Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. 9 января правительство РФ опубликовало план приватизации на 2020−2022 годы. В новый список включили наиболее ликвидные активы — те, которые гарантированно уйдут с молотка, сообщает "Свободная пресса".

Новый итоговый план приватизации 2020−2022 также порождает вопросы. Понятно, когда государство избавляется от убыточных активов. Но как может быть убыточным Новороссийский порт, или тем паче «Росспиртпром» или Кизлярский коньячный завод?! Складывается впечатление, что в новый список, наоборот, включили наиболее ликвидные активы — те, которые гарантированно уйдут с молотка.

Зачем это делается — можно только гадать. Возможно, узкий круг лиц, в руках которого сосредоточена большая часть богатств страны, пытается максимально монетизировать свои активы. Потому что момент транзита власти-2024 все ближе, а после этого срока нынешние плутократы окажутся в зоне турбулентности, пишет издание.

В план приватизации вошли семь крупных компаний — ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, «Алмазювелирэкспорт», «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод. Власти рассчитывают, что приватизация будет ежегодно приносить федеральному бюджету 3,6 млрд рублей.

Согласно плану, за три года следует приватизировать 186 акционерных обществ, 86 федеральных унитарных госпредприятий, доли участия государства в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также еще 1 168 объектов. Конкретные сроки и способы приватизации правительство определит «с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов», говорится в документе.

При этом отмечается, что продажа госимущества не рассматривается в качестве источника наполнения и без того профицитного бюджета. Основные задачи — повышение конкуренции, и привлечение денег на развитие компаний за счет снижения доли государства в экономике при одновременном сохранении контрольного пакета в «стратегах».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2020 18:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ