Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В 2020 году в Нерюнгринской центральной районной больнице произойдет важное и долгожданное событие. Впервые в истории Нерюнгри здесь будет установлен и начнет работу магнитно-резонансный томограф (МРТ).

Сейчас в блоке «А» больничного комплекса полным ходом идёт подготовка кабинета, в котором магнитно-резонансный томограф будет смонтирован. Первоначальный этап работ - усиление несущих конструкций, которое происходит в подвале – как раз под этим кабинетом. Перекрытие рассчитано на максимальный вес аппарата – 5,6 тонны.

ЧТО ТАКОЕ МРТ?

Ни для кого уже не секрет, что – в первую очередь по инициативе главы Якутии Айсена Николаева - в здравоохранении Нерюнгринского района сейчас началась самая настоящая «перезагрузка». Разумеется, это не моментальный, а достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, который потребует колоссальной работы, значительных инвестиций и не менее пяти лет. Тем не менее, эта работа уже очень активно осуществляется в Нерюнгринском районе под руководством главного врача ЦРБ Алексея Яворского.

Кардинальное изменение ситуации в сфере оказания первичной медицинской помощи и создании условий для раннего выявления заболеваний напрямую связано с их правильной и своевременной диагностикой. МРТ-диагностика – это неинвазивный (то есть без внутреннего вмешательства) метод исследования, который позволяет получить информацию о состоянии и структуре внутренних органов человека.

Процедура МРТ заключается в стимулировании электромагнитных волн. Благодаря аппарату, образуется внушительное магнитное поле, в которое помещается пациент. Способ диагностики основан на измерении электромагнитных полей от разных органов и тканей в организме человека. Фиксируется обратный электромагнитный сигнал, поступающий от человеческого организма, эту информацию анализирует компьютер и выдает результат, который оценивает специалист. Такой метод нашел широкое применение в современной медицине, особенно в случаях, когда инвазивные методы обследования противопоказаны пациенту.

Итоговое изображение – это совсем не фотография или фото-негатив изучаемой части тела или органа. Радиосигналы преобразуются в высококачественное изображение среза человеческого организма на экране монитора. Лечащие врачи видят органы в разрезе.

Отличительные особенности процедуры заключаются в том, что она не создает лучевой нагрузки на организм. Магнитно-резонансную томографию проводят с минимальной предварительной подготовкой. Этот метод абсолютно безопасен для человека и не несет никаких неприятных ощущений.

С помощью МРТ исследуется головной и спинной мозг, костная, мышечная и суставная система, органы брюшной полости и таза, уши, глаза, сердце, система кровеносных сосудов, в отдельных случаях грудная клетка и легкие. МРТ дает возможность получить наиболее точную информацию об особенностях анатомии человеческого организма, внутренних органов, эндокринной системы, а также возбудимости тканей. Возможность точно определить место развития патологического процесса и объема произошедших повреждений, что становится основным преимуществом процедуры МРТ при обнаружении злокачественных опухолей и обследования сосудов. Другими словами, МРТ дает возможность обнаружить онкологические заболевания и другие не менее опасные болезни, замерить быстроту кровотока и течение спинномозговой жидкости.

Министерством здравоохранения Якутии, которое возглавляет Елена Борисова, в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2020 год предусмотрено финансирование на закупку аппарата МРТ в Нерюнгринском районе.

До сих пор на МРТ нерюнгринцы ездили в Благовещенск или другие крупные города. Вопрос «Будет ли в Нерюнгри магнитно-резонансный томограф?» всегда был актуальным.

ГЕНТРИ НА МЕСТЕ

Работы по подготовке к началу монтажа в больничном комплексе магнитно-резонансного томографа сейчас идут полным ходом.

«Сейчас мы занимаемся подготовкой кабинета под монтаж оборудования МРТ. Первоначальный этап работы – усиление перекрытия и несущих конструкций здания - в соответствии с проектом, для того, чтобы помещение выдержало максимальную нагрузку аппарата – 5 600 килограммов. Для этого используются арматура и цемент. Подвал усиливается металлом из расчета не более 100 килограммов металла на один квадратный метр для того, чтобы не было отдачи магнитного луча назад. Укрепление идёт на зону Гентри, включающую в себя источник рентгеновских лучей, детекторы сигналов, систему, обеспечивающую необходимые перемещения детекторов и источника. МРТ – это мощный аппарат, поэтому впервые в Нерюнгри будет использоваться пятижильное энергоснабжение. В обычной аппаратуре это три фазы и ноль, здесь будут предусмотрены три фазы, ноль и земля. Напряжение 380 вольт», - рассказал главный инженер Арсений Андросов.

Над укрепленным под Гентри подвалом идут активные работы по капитальному ремонту помещения. Этим занимается достаточно большая бригада рабочих, количество которых не оставляет сомнений в том, что работы по подготовке помещения для МРТ будут выполнены в срок до 1 марта 2020 г.

«После это мы ждем определения конкретной марки аппарата, который будет установлен. От марки аппарата зависят параметры технической привязки. Потребуется около двух недель, чтобы подключить аппарат к водоснабжению, сливу и энергообеспечению», – пояснил Арсений Андросов.

Большой многотонный аппарат просто через двери в помещение не занесешь. Для его размещения в специально отведенной комнате, в стене будет выполнен временный технологический проем – отверстие на месте окна размером 230 на 270 сантиметров. При этом укрепляется также «маршрут» внизу, по которому через этот проём будет закатываться Гентри.

После размещения Гентри на укрепленной площадке, технологический проём будет заделан, и на его место вставлено окно. Внутри будет собрана радиочастотная кабина, формируемая из пластика и меди. Точная марка аппарата станет известна после торгов, но уже можно говорить о том, что современный магнитно-резонансный томограф состоит из таких частей, как магнит, катушки, генератор радиоимпульсов, клетка Фарадея, ресурс питания, охладительная система и система, обрабатывающая получаемые данные. Операция размещения МРТ в комнате – это предельно ответственный момент. Его нельзя долго держать в нерабочем состоянии, то есть томограф должен быть оперативно подключен к электропитанию и охлаждению.

Рядом с комнатой, где будет помещен МРТ, расположится небольшая техническая комната – пультовая, откуда с помощью системы климат-контроля будут регулироваться все параметры томографа. «МРТ требует постоянного подвода и слива воды для охлаждения системы. В Гентри минус 180 градусов, и эта система не должна перегреваться. Потеря используемого для охлаждения жидкого гелия приводит к необходимости новой заправки, которая стоит от полутора до двух миллионов рублей. Потеря магнитного поля может обойтись в шесть-восемь миллионов рублей. Поэтому здесь устанавливаются источники бесперебойного электропитания. В случае аварийного отключения электроэнергии, подключается резервное питание мощностью 100 Киловатт. Оно рассчитано на время до получаса, за которое можно провести все необходимые исследования, закончить процедуру и выкатить пациента из Гентри. При этом врач должен закрыть программу на компьютере и полностью выйти из неё», - пояснил главный инженер.

ОТДЕЛЕНИЕ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Кабинет, в котором будет установлен магнитно-резонансный томограф, станет основой для будущего отделения лучевой диагностики, которое будет организовано на первом этаже блока «А» больничного комплекса ЦРБ. Отделение будет включать в себя рентген, компьютерные томографы, ангиографическую операционную, кабинеты МРТ, УЗИ и другие кабинеты, назначением которых станет правильная и своевременная диагностика с помощью современных методов.

Новое и современное оборудование – это, конечно, отлично. Но есть ли в Нерюнгринском районе специалисты, готовые работать на таком современном оборудовании? О подготовке врачей, лаборантов, технического обслуживающего персонала к эксплуатации МРТ ИА SakhaNews рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Подготовка, как врачей-рентгенологов, так и рентген-лаборантов для обслуживания магнитно-резонансного томографа предусмотрена в плане подготовки специалистов ЦРБ на 2020 г. Врачи-рентгенологи пройдут повышение квалификации в различных учебных центрах в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. При этом уже сегодня Нерюнгринская ЦРБ необходимыми специалистами для обслуживания магнитно-резонансного томографа укомплектована.

«Для обслуживания МРТ необходим круглосуточный пост в составе пяти врачей-рентгенологов. Все эти специалисты есть в больнице, сейчас они работают на имеющихся рентген-аппаратах и компьютерных томографах. Также больница укомплектована опытными рентген-лаборантами. Поэтому с кадрами для МРТ трудностей не возникннет», - рассказал главный врач Алексей Яворский.

Ввод в эксплуатацию магнитно-резонансного томографа в Нерюнгринской центральной районной больнице поднимет диагностику на качественно новый уровень. МРТ позволяет выявить начальную стадию болезни, найти аномалию, требующую безотлагательного начала лечения, хирургического вмешательства. Таким образом, данный вид исследования позволит повысить качество предоставляемых медицинских услуг.

«Магнитно-резонансный томограф позволит обеспечить точную современную диагностику, при этом не дающую никакую лучевую нагрузку на пациента. Аппарат обладает возможностью развернуть снимок в любой проекции и посмотреть исследуемые органы с любой стороны. Можно увидеть любую глубину исследуемого участка, поэтому диагностика заболеваний выходит на качественный новый уровень. Согласно полученным данным, врач устанавливает диагноз и проводит соответствующее лечение. Диагностика с помощью МРТ особенно актуальна в онкологии и неврологии, где особенно важны точное и максимальное раннее выявление болезни», – говорит Алексей Яворский.

Спонсорскую помощь в осуществлении проектных и ремонтных работ по подготовке помещения МРТ оказала угледобывающая компания «Колмар». Нерюнгринская ЦРБ и УК «Колмар» заключили Договор благотворительного пожертвования. На выделенные средства больница сможет качественно подготовить помещения для установки дорогостоящего аппарата. Для больницы сумма в несколько миллионов рублей стала решающим фактором, позволившим ускорить это важное и долгожданное событие в Нерюнгри.

Теперь нет сомнений в том, что в 2020 году впервые в истории в Нерюнгринской центральной районной больнице будет установлен и начнет работу магнитно-резонансный томограф.

Работа продолжается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2020 08:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ