АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Обсуждение вопросов тарифообразования в Республике Саха (Якутия) стало отдельной темой встречи в Москве председателя правления – Генерального директора РусГидро Николая Шульгинова и главы республики Айсена Николаева. Стороны отметили необходимость специальной проработки тарифных решений для учета расходов при строительстве объектов электроэнергетики.

Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопросы развития электроэнергетики Якутии. Они констатировали, что Якутия является одним из ключевых регионов присутствия РусГидро на Дальнем Востоке. «Якутскэнерго» и его дочерние общества обеспечивают энергоснабжение в Республике. При этом РусГидро считает Якутию перспективным регионом и для развития возобновляемой энергетики.

Особое внимание в ходе встречи было уделено реализации инновационного проекта по строительству ветродизельного комплекса на территории республики. Напомним, в арктическом поселке Тикси вместе с японскими партнерами РусГидро ввело в эксплуатацию уникальную ветровую электростанцию мощностью 900 кВт. ВЭС повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива.

РусГидро ведет работы по строительству дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью три МВт, и системы аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт.

Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили процесс консолидации на базе ПАО «Якутскэнерго» сетевых активов региона, находящихся в собственности республики, и решение проблемы электроснабжения Вилюйской группы улусов за счет строительства ВЛ 110 кВ «Сунтар–Нюрба» протяженностью около 160 км.

Также они обсудили взаимодействие РусГидро и властей республики при строительстве второй очереди Якутской ГРЭС-2, в частности, для обеспечения тепловой загрузки нового, более эффективного по сравнению с небольшими котельными, источника генерации. Новый объект будет расположен на площадке выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС.

Электрическая мощность новой станции – 157,4 МВт, тепловая – 200 Гкал/ч. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. В июле 2019 года проект вошел в утвержденный Правительством России перечень тепловых электростанций, которые будут построены в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2020 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ