Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире НСН не поддержал идею президента РФ Владимира Путина выдавать материнский капитал за первого ребенка.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию выступил с инициативой о выплате малообеспеченным семьям ежемесячного пособия на ребёнка. Речь идет о детях в возрасте от 3 до 7 лет включительно. По словам главы государства, это станет одной из мер, направленных на решение демографической проблемы в стране. Он также призвал к середине следующего десятилетия добиться устойчивого прироста населения.

«Предлагаю увеличить маткапитал еще на 150 000 рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми — до 616 000 рублей», — сказал Путин. Также президент выступил с инициативой продления программы маткапитала до 31 декабря 2026 года.

Юрий Крупнов посоветовал вводить маткапитал за четвертого, а не первого ребенка в семье.

«Эти меры грандиозные – очень важные и правильные. Но они не отражают проблемы демографии. Потому что, если мы хотим реально увеличивать рождаемость, то стимулировать надо четвертого ребенка и многодетные семьи. Никакого другого пути нет. А у нас же вместо этого Минтруд навязал эту линию на первого ребенка, и это, конечно, ошибочное направление», - заключил собеседник НСН.

Аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что увеличение материнского капитала не станет бременем для бюджета страны.

"Рождаемость в стране резко падает, мы входим в демографическую яму – малочисленное поколение девяностых годов сейчас вошло в детородный возраст. Поэтому пытаются это поколение простимулировать. Это облегчит жизнь семей, добавит уверенности в будущем. А стране будет стоить небольших денег, и, с точки зрения расходов, это по бюджету не ударит, не породит инфляцию ни в коем случае. Наша экономика сейчас может легко потянуть все что угодно, любое увеличение госрасходов – прошлый год заканчивается с большим профицитом", – сказал Голубовский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 02:43 (UTC+9)
Комментарии: 4
нищее село 16.01.2020 09:30

Бедные селянки продолжат рожать из-за 150 тысяч, нищенствуя.


самый большой капитал, экономика государства 16.01.2020 12:57
мужчины -кормильцы боятся заводить семьи, матери- одиночки один ребенок.

ЗЕМЛЯК 16.01.2020 09:57

Всё ставится с ног на голову!! Совершенно очевидно,что без подъёма экономики ни какой маткапитал не решит проблему демографии!! Это доказала реальность: маткапитал растёт,действие его продляют,а рождаемость падает.Это отвлечение внимания общества на негодный объект!! Деньги маткапитала у семьи закончатся или вложатся в жильё,а дальше как жить на нищенскую зарплату при постоянно растущих ценах и тарифах,как поднимать детей??


Хгм...м 16.01.2020 18:14

Зато приезжает много молодых семей со Средней Азии. Нарожают и на родину.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ