Россия увеличила вложения в американский госдолг
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Китайцы раздумали покупать золотодобытчика с активами в Якутии

Острые на язык жители города Олёкминска, что в Западной Якутии, советуют «Почте России» обзавестись собачьими, оленьими упряжками или ямщицкими тройками. А всё потому, что олекминчане устали ждать посылок, отправляемых им из других регионов, например, из Москвы или Уфы, о чём они не преминули сообщить в нашу редакцию, дабы силой печатного слова призвать к порядку нерадивых «почтарей».

«Добрый день! Назрела необходимость восстановить Иркутско-Якутский почтовый тракт! Нужно закупать у наших местных эвенков оленей для перевозки почты. Посылки уже больше месяца в пути, почти месяц лежат в Якутске на сортировке – нечем перевезти. Где хвалёный почтовый самолёт, рекламируемый по телевидению?! Пешком уже можно было принести все почтовые отправления за это время! Если бы я один, да тут полгорода почтовых собак в упряжке ждут! У сына посылка уже два месяца в Якутске болтается», – это, уверяю вас, не самое из нелицеприятных сообщений наших корреспондентов. «У моего сына тоже посылка 68 дней лежит в Якутске, ждём», – сообщил другой олекминчанин.

«В «Али-экспрессе» заказал бате (он живёт в Олёкминске) прибор. Посылка месяц в Якутске болталась. Где-то года два или даже три назад писал на сайт «Почты России» письмо. Суть моего предложения: поставьте автоматы для печати готового штрих-кода. То есть пришёл отправлять посылку - выбрал данные для отправки – и автомат тебе распечатал штрихкод – отдаешь почтальону – и всё: сканером считала и не надо ей колупаться в книгах, делать лишние движения – взвесила и выдала квитанцию», – а это написал наш читатель из Красноярска.

Или вот ещё: «Ну да, у нас федералы глобальные вопросы решают, мосты строят, парки в зонах курорта. А у нас кинотеатр только недавно появился, и то в готовом здании Дома культуры. Зачем нам почта – голубей, оленей и собак почтовых будем заводить! Комедия-трагедия продолжается! Почта Олёкминска скинула в вацап объявление: требуется почтальон для сопровождения почты и посылок с обязательным наличием водительского удостоверения. Походу будет-таки восстанавливаться почтовый тракт. Только вот какой энтузиаст найдётся за мизерную зарплату возить груз по несуществующей дороге?! По зимнику, который переметён и толком не чистится?! На Харабалыке нынче опять машины провалились. Федеральная трасса называется Усть-Кут – Якутск. От Мачи до Ленска «уралы» кое-как пробиваются, дорогу никто не чистит. Фельетон, да и только! Золото и алмазы, нефть и газ!». В декабре в Олёкминск один раз привезли газеты, в другой – журналы. «А в этом году газет вообще не было. Только местная», – рассказала ещё она олекминчанка.

Напомню, вчера в соцсетях олекминчане предостерегали: «Предупредите своих, вблизи села Саныяхтат со стороны Олёкмы во льду провал размером 3х2 метра!»

Судя по документам, предоставленным нашими читателями, посылки прибыли в Якутск 11 декабря, некоторые из них, в том числе отправленные почтой ЕМС, были получены адресатами сегодня, то есть спустя месяц. Но это в лучшем случае. И да, в царское время государевы ямщики доставили бы почту из Якутска в Олёкминск явно быстрее.

Я обзвонила множество телефонов работников почты в Якутске, в подавляющем случае оказывалось, что я обращаюсь не по адресу. В пресс-службе посоветовали прислать письменный запрос. Но мы-то работаем в онлайн-режиме! И только в одном случае мне открыли «страшную тайну»: дело в том, что авиаперевозчик манкирует нуждами ФГУП «Почта России», предпочитая брать на борт груз коммерсантов (особенно перед праздниками): те платят живыми деньгами, в отличие от «копеек» почты.

На горячей телефонной линии АО «Почта России» подтвердили факт нарушений сроков доставки, посоветовав адресатам написать заявление о компенсации. Но разве в них дело?

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Фото читателей.

P.S. Только что УФПС РС(Я) прислало комментарий к статье. Публикуем дословно: «УФПС Республики Саха (Якутия) сообщает, что доставка почтовых отправлений из Якутска в Олёкминск осуществляется на пассажирских самолетах два раза в неделю. В связи с погодными условиями наземное транспортное сообщение с Олёкминском полностью отсутствует. После открытия зимника для перевозки будут задействованы автомобили, грузоподъемностью 20 тонн. Кроме этого, в связи с постоянно растущими объёмами почтовых отправлений, Почта России заключила дополнительный договор с авиакомпанией Utair на перевозку грузовыми рейсами. С апреля 2020 будет задействовано 3 авиарейса в неделю, что обеспечит бесперебойное сообщение в дальнейшем».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 21:32 (UTC+9)
Комментарии: 28
Всем всё по барабану. 16.01.2020 22:14

Люди живут в 21-м веке, а почтовый сервис такой же, как в 19-м.


Алеха 16.01.2020 22:58
А мы быстро получаем.

Ямщик 16.01.2020 22:32

В 19 веке быстрей бы довезли, однако


Сергей 16.01.2020 22:52

Доставку ждём месяцами, не важно EMS или простое отправление.


Магазин на диване 16.01.2020 23:04

Мы практически всё покупаем через интернет магазины, даже одежду, но доставка не через Почту России. Продукты на OZON, барахло на Онлайнтрейд, витамины на iHerb, лекарства на ЗдравСити или том же OZON, автозапчасти на Exist итд. Зачем ходить и тратить время в магазинах, если сейчас можно приктически всё купить не выходя из дома и забрать в ближайшем пункте доставки транспортной компании. С Почтой России пропало много посылок с Алика, в основном с одеждой, причем, трекер показывает, что посылка получена заказчиком в отделении связи, приходишь на почту - посылки нет говорят, не приходила. Упёрли...


Дмитрий 16.01.2020 23:37
Это какой то ужас. Подарки новогодние и остальные посылки всё застряло в Якутске, и даже не собирается двигаться с места. У меня штук 10 посылок застряло там. Нет слов!!!

Так 17.01.2020 01:09

понятно же, что именно в Якутске Почта работает плохо! На неё и надо жаловаться на сайте ПР.


Говорят 17.01.2020 06:05

Что в эти дни в Олекме на почте очереди километровые, клиенты уходят, не дождавшись


А куда смотрят местная власть 17.01.2020 07:31

Почему не защищает интересы населения? Где роспотребнадзор? Или у них глаукома с катарактой на глазах, что не видят этого безобразия?


Нюрка: нужны вы ей... 17.01.2020 10:11
Главно пресс-релиз в минсвязи тиснуть... отчитаться... об усрехах, так сказать..


ха-ха-ха 17.01.2020 09:33

Цифровая экономика в Якутии ))))))))


Бырпах 17.01.2020 10:47

Я знаю северные районы вообще рекорды ставят по посылкам, там и 2 и 2.5 месяца бывает люди ждут своих посылок...


Дети разных народов 17.01.2020 10:59

Вот скажите, власть предержащие, на какой хрен понадобилась авиакомпания "Якутия"? Столько денег в нее вбухали вместо того чтобы развивать внутрирегиональные перевозки, малую авиацию- тогда бы не было описанной в статье проблемы! У тойонов одни амбиции - своя региональная авиакомпания! Самолеты которой базировались то в Краснодаре, то в Москве((( и еще денег вбухали в неё( а люди пусть мучаются, им же не привыкать?!


Екатерина 17.01.2020 11:07

Штрих код на Почте уже есть. Нет логистики!

Бедные люди...


Мозгов нет 17.01.2020 11:38
Тока злоба осталась

DUST 17.01.2020 11:46

Цифровая экономика.. Вот просто взять сайт почты России и сервис для отслеживания. Люди в частном порядке взяли и создали систему отслеживания трек-номеров. Отслеживается все и вся! и только сайт Почты России печально заявит, что отправление не отслеживается. Год назад поставили в отделении автомат для выдачи талонов. Да, было несомненно удобно. Но проработало это совсем не долго. Сначала аппарат погас как и мониторы, потом он ожил, но не выдает талоны, просто жужжит отрезчик ленты. Мониторы так же не горят. Люди дисциплинированно стоят гуськом, а когда подходит их очередь оказывается, что стояли не к тому окну. То что предпраздничные отправления нагружают почту - это понятно. Я и сам стараюсь за месяц ничего не отправлять - больше риск что застрянет, потеряется.. Хотя по логике - больше отправлений - больше прибыли. Значит должны почтовики стараться?!Не знаю, может я не до конца понимаю всю бедственность положения этой организации. Может грех на них какой то, проклятие. Может быть грядущие изменения Конституции помогут, изменят что то в работе.Вполне понимаю что доставка почты в отдаленные уголки Якутии дело проблематичное - транспорт, погода.. Но может быть Москва как то поможет? Раз уж оттяпали суверенность у республики, может дотации какие то, преференции? в обмен на богатства республики. Не знаю, нет уверенности, что в ближайшее десятилетие произойдет огромный качественный рывок в сервисе почты. С учетом политики на снижение необлагаемой стоимости посылки таможенной пошлиной - доходность почты еще больше упадет. Короче как ни крути - "город Глупов" С.Щедрин (с)


Нюрка 17.01.2020 12:01
Вы даже не представляете какие "опыты" почта ставит на сотрудниках

Те отвечают предсказуемо... озлобленностью на весь мир...

Так шо клиентам исчо повезло


Нюрке 17.01.2020 12:33

А что , лупит она их, что ли?


Ага, 17.01.2020 14:12
Нарушением норм ТК:)))))

Вениамин 17.01.2020 12:50

А ведь ген. Директор почты России обещал создать почтовый хаб в городе Нерюнгри, неужели не ясно и просто мозги включить надо, с Нерюнгри машинами возить на прямую по нефтепровод гораздо быстрее и дешевле в несколько раз и круглый год, кроме расспутицы конечно. Нет слов, тупости чиновников. 239574


Рыжая 17.01.2020 17:35
А Вениамин прав, говоря о необходимости новой схемы доставки почты в Олекминск. Потому что в апреле в аэропорту Олекминска планируется начало ремонта ВПП, и полёты самолетами Ютэйр, скорей всего, накроются медным тазом.

колючка 17.01.2020 13:01

У нас в Черском так же было, но сейчас лучше, у меня по весне, даже клубничная рассада фриго в торфе долетает на 20-30% живая.


Сергей 17.01.2020 16:09

Автозимник это хорошо, а как быть с отправлениями типа EMS, за которые оплата идёт по тарифу авиадоставки?


Рыжая поддерживаю Сергея 17.01.2020 16:29

Почему Почта России обошла молчанием этот важный вопрос? И когда и с какого переляху она перестала быть ФГУП? Кто наложил лапу на богатое федеральное предприятие, а?


Светлана 17.01.2020 16:34

У меня посылка вышла 6 декабря 19г. По ЕМС. С 15 декабря 19г. Лежит в сортировке г. Якутск. Трек номер 45005842804666. Там все новогодние подарки. Как мне теперь быть? Я ещё и ЕМС оплатила.


Рыжая 17.01.2020 16:41

Получается Почта в Якутске соврамши. Тогда как горячая линия подтверждает задержку сроков доставки


Нате вам 17.01.2020 17:10

Почта России придумала изюм, галеты и сыр с плесенью. Давно известно.


Рыжая 17.01.2020 17:27

Только что вчиталась повнимательней, окацца, это комментарий не Почты, а, барабанная дробь! - аж самого Управления федеральной связи РС(Я). Ну вы, господа чиновники, даёте! Вы б хотя бы для блезиру поинтересовались, а берут ли почту на борт самолёты 2 раза в неделю? С чего бы тогда были такие задержки посылок, на что жалуются олекминчане?! Креста на вас нет!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ