Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. 99 лет назад родился Юрий Шамшурин - один из самых популярных якутских писателей в 60-е годы прошлого века, увлекательно писавший о жизни простых, казалось, хорошо узнаваемых людей. Жизнь его была короткой, но литературное наследство писатель успел оставить весомое. Как предмет литературных исследователей оно - еще практически никем не паханая целина.

Ему было всего 13 лет, когда в 1934 году их семья приехала в село Амга - его отец Иван Васильевич Шамшурин стал там работать врачом после окончания Томского медицинского института. Впоследствии в автобиографии Юрий Иванович так вспоминал о том периоде жизни: «Целые дни проводил в стационаре, помогал отцу и матери, ухаживал за больными, раздавал им лекарство и даже участвовал в операциях».

Именно в Амге будущий писатель близко познакомился с жизнью и бытом якутского народа, узнал об исторических событиях минувших лет. В 20-х годах Амга была местом ожесточенных боев с белобандитами и пепеляевскими интервентами. По его воспоминаниям, он видел следы той войны и на всю жизнь запомнил рассказы очевидцев о кровавых событиях. Люди, с которыми он познакомился в Амге, стали прообразами многих героев его произведений.

Первый сборник рассказов Юрия Шамшурина - «Свет над ярангами» - был выпущен Якутским книжным издательством в 1951 году и не прошел незамеченным: его герои - чукчи, юкагиры, эвенки - представлялись людьми, хорошо чувствующими природу, по своему представляющими мир.

О том, что родился серьезный писатель, свидетельствовала его трилогия, состоящая из повестей «В тайге стреляют», «Жизнь начиналась трудно» и «Полк пошел в наступление». Читатели видят главного героя повестей Назара Никифорова сначала маленьким ребенком, который рос в тяжелый период установления Советской власти. Потом в его жизни будут и годы пятилеток, и Великая Отечественная война.

Но главным событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века был выход романа "Счастье в твоих руках" - о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии. Юрий Шамшурин, будучи корреспондентом газет "Молодежь Якутии" и "Социалистическая Якутия", в конце 50-х годов не раз бывал в тех краях, был лично знаком со многими геологами, буровиками. Роман был написан увлекательно и читался на одном дыхании, тем более, что это вообще была первая книга, героями которой стали геологи - представители, как тогда казалось, самой романтической профессии.

Роман сделал Юрия Шамшурина в республике, как сейчас бы сказали, настоящей звездой. Его часто приглашали на встречи с читателями, с ним проводились пресс-конференции, всем хотелось увидеть писателя, заглянувшего в души людей, в тяжелых условиях осваивающих север, таких близких и родных.

«Почему птицы летят на Север», «Медвежонок Хоттабыч», «У нас в тайге», «Вороний переполох» - эти книги Юрия Шамшурина адресованы детям, но, к сожалению, больше не переиздавались, впрочем, как и большинство его некогда популярных произведений.

Занимался писатель и переводами на русский язык произведений классиков якутской литературы - П.Ойунского, А.Софронова, Н.Неустроева, писателей 1960-1970-х годов - С.Данилова, Н.Габышева, Н.Заболоцкого, А.Сыромятниковой и др.

Справка:

Шамшурин Юрий Иванович родился 18 января 1921 года в г.Черемхово Иркутской области, умер 27 февраля 1973 года в Москве. Похоронен в Якутске.

Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1954 года.

Учился в Якутском педагогическом институте.

Трудовую деятельность начал в Заполярье, на Быковском рыбном заводе.

Был инструктором Якутского обкома ВЛКСМ, собственным корреспондентом газет “Социалистическая Якутия” и “Молодёжь Якутии”, редактором Якутского комитета радиовещания, редактором журнала “Полярная звезда”.

В 1951 г. в Якутске был издан сборник его рассказов из жизни советского Заполярья “Свет над ярангами”.

В творчестве большое место занимает жизнь эвенов, эвенков, чукчей и якутов. Широкую известность принёс писателю роман “Счастье в твоих руках” из жизни геологов Якутии.

Перевёл на русский язык произведения якутских писателей Н.Мординова, Софрона Данилова, В.Протодьяконова и других. Его произведения издавались в Чехословакии, Англии, Франции, Индии, Бирме, Индонезии.

Был награждён орденом “Знак почёта”, боевыми и трудовыми медалями. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Произведения:

Избранное: Рассказы, повести. - Якутск: Книжное изд-во, 1975.

Свет над ярангами: Рассказы. – Якутск: Кн. изд-во, 1951.

У студёного моря: Рассказы.- М.: Молодая гвардия, 1952.

Черёмуховая падь: Рассказы.- Якутск: Кн. изд-во, 1953.

На Севере Якутии: Путевые записки. - Якутск: Кн. изд-во, 1954.

Северная широта: Рассказы. – М.: Мол. Гвардия, 1956.

Туктар возвращается в тундру: Рассказы.- Якутск: Кн. изд-во, 1957.

Медвежонок Хоттабыч: Рассказы для детей мл. и сред. возраста. - Якутск: Кн.изд-во, 1959.

Начало жизни: Повесть.- Якутск: кн. изд-во, 1959.

Почему птицы летят на Север: М.: дет.мир. 1959.

Тропа Тынкоя: повесть. – М.: Сов.Россия, 1959.

У нас в тайге: Рассказы для мл. шк. возр. – М.: Дет. Мир, 1960.

Счастье в твоих руках: Роман в 2-х частях. Якутск: Кн. изд. 1961-1962.

Роман был переиздан в издательстве "Советская Россия", 1968.

Человек идет по Северу: Рассказы, повесть. – М.: Сов. Писатель, 1965.

В тайге стреляют: Повесть.- М.: Сов. Писатель, 1967.

Повесть переиздана в 1969 году в Лениздате.

Жизнь начиналась трудно: Повесть.- Якутск: Кн. изд-во, 1969.

Полк пошёл в наступление: Повесть. – Якутск: Кн. изд-во, 1972.

Шли двое по тундре: Рассказы. – М.: Мол. Гвардия, 1972.

Вороний переполох: Рассказы и сказки. Для ср. возраста. – Якутск: Кн. изд., 1974 г., 1989.

О жизни и творчестве:

Ершов Г.А. Дорогой друга: Очерк о жизни и творчестве. – Якутск: Кн. изд-во, 1963.

Абрамов Ф. Чем живём, кормимся: Очерки. Статьи. Воспоминания. Лит. портреты. Заметки.

Размышления. Интервью. Выступления.. – Л.: Сов. Писатель, 1986. – С. 365-367

Аввакумов П. Үтүө киһи Юрий Шамшурин. Чолбон. – 1991.- номер 1

Башарина З.К. Проблема национального характера в творчестве Ю.И.Шамшурина /Национальные отношения в регионах страны. – Якутск, 1992. – ч.2 – с 104-109.

Башарина З.К. Русская проза Якутии. – Якутск, 1995.

Башарина З.К. Великий Октябрь в романе Ю.И.Шамшурина “Жизнь начиналась трудно” /Развитие реализма в литературах Якутии. – Якутск, 1989.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2020 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ