Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом
У России особая ответственность за Арктику
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля

ИА SakhaNews. В Ленске на 8-летнего мальчика напала стая собак, когда ребенок возвращался домой из школы через частный сектор в районе улиц Чернышевского и Ленских событий. Ребенок получил множественные укусы. Мальчика спас и доставил в больницу проезжавший мимо мужчина. Как рассказали в Ленской центральной районной больнице, состояние ребенка тяжелое.

На эту тему жестко высказался глава Ленского района Жумарт Абильманов: «В 2019 году на решение проблемы бродячих собак мы выделили деньги из районного бюджета, также средства выделяются из городского бюджета. Мы постоянно ставили вопрос перед городской администрацией, но ничего за год не было сделано. Время гуманизма прошло, проблему нужно решать кардинально. Мы не можем животных передерживать, а потом выпускать. Таким образом мы количество бродячих собак не сократим».

Заместитель главы Ленского района Нина Евстафьева находится на связи с врачами Ленской ЦРБ. Администрация района готова оказать всю необходимую помощь семье пострадавшего мальчика.

«Ребенку оказана экстренная медицинская помощь в условиях Ленской ЦРБ. Проведены все мероприятия по его лечению. После хирургического вмешательства мальчик переведен в реанимационное отделение под наблюдение врача-реаниматолога. Его состояние остается тяжелым, у ребенка травматический шок. Пациент взят на мониторинг специалистами реанимационного отделения Национального центра медицины г.Якутска», - сообщила главный педиатр Ленского района Инна Петрова.

Корреспонденты телеканала «Якутия 24» побывали на месте происшествия и встретились с родителями мальчика, которые рассказали, что ребенок учится в школе номер 1. Каждый день его забирали на машине и только сегодня – 20 января – ребенок пошел домой пешком. Они подтвердили, что их сына спас мужчина, он разогнал стаю собак и на своей машине отвез ребенка в больницу.

Полномочия по регулированию численности безнадзорных животных находятся у МО «Город Ленск». В конце 2019 года городская администрация заключил контракт на отлов собак с организацией, занимающейся защитой животных - АНО ПБЖ «Уши, лапы и хвосты». Срок контракта истек 31 декабря 2019 года. Новый контракт еще не заключен.

Тема бродячих животных еженедельно поднимается на планерных совещаниях при главе Ленского района, также в районной администрации проводилось несколько тематических совещаний по этой проблеме. В 2019 году на ее решение из районного бюджета было выделено 7,5 млн рублей, однако никаких улучшений ситуации не произошло, сообщает пресс-служба администрации района.

Тему бродячих собак также регулярно поднимают депутаты Районного совета, информационную работу ведет Управление Роспотребнадзора по Ленскому району. По их данным, в 2011 году в Ленске было зарегистрировано 39 обращений по поводу укусов собак, в 2019 – уже 132. Это официальные цифры. С начала 2020 года в больницу обратилось 10 человек.

«Собак в городе с каждым годом становится больше. Это огромная проблема для Ленска. Люди уже обращались и с укусами лица, и с укусами других частей тела. Сегодняшний случай, который случился с 8-летним ребенком, вопиющий. Может сейчас обратят внимание», - поделилась впечатлениями заместитель главного санитарного врача Ленского района Кристина Овечкина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2020 20:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ