АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, которая является богатейшей женщиной Африки и имеет российское гражданство, заподозрили в финансовых махинациях, из-за которых казна потеряла 1,6 млрд долларов. Сантуш и ее муж, бизнесмен Синдика Доколо, скупали ценные госактивы и превратили богатую нефтью и алмазами страну в одну из беднейших на Земле, отмечают журналисты. Об этом свидетельствуют результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей, в котором участвовали такие издания, как The Guardian, «Би-би-си» и The New York Times, сообщает 20 января «Лента.Ру».

За годы, пока отец душ Сантуш находился у власти в стране (1979-2017 годы), они с супругом построили бизнес-империю более чем из 400 компаний в 41 государстве, в том числе в офшорных юрисдикциях. Эти компании получали государственные контракты, цены по которым в общей сложности были завышены на миллиард долларов.

Изабель душ Сантуш имеет российское гражданство. Она родилась в 1973 году в Баку, где ее отец учился в институте нефти и химии. Ее мать — бывшая гражданка СССР Татьяна Куканова. Сейчас дочери африканского политика принадлежат доли в нескольких крупных ангольских и португальских компаниях, в том числе в ангольском мобильном операторе Unitel и португальской нефтегазовой компании Galp. В в 2016-2017 годах душ Сантуш возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Анголы – Sonangol.

В 2017 году, после того, как Жозе Эдуарду душ Сантуш ушел с поста президента, Изабель уехала из Анголы в Дубай. На родине ее обвиняют в выводе из ангольских госкомпаний миллиарда долларов, а также в попытке перевести 10 млн евро в Россию. В конце 2019 года ее активы в Анголе были заморожены, власти страны добиваются ее экстрадиции. 9 января Сантуш объявила, что имеет российское гражданство. У РФ и Анголы нет договора о выдаче, и российский паспорт может помочь ей избежать экстрадиции на родину, сообщает "Настоящее Время".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2020 23:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ