АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Масленица идёт – блин да мёд в Якутск несёт!
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Богатейший человек мира дал пример для олигархов?
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. Самым важным событием 2019 года глава Якутска Сардана Авксентьева назвала вступление столицы в федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого отремонтировано 25 км столичных дорог. В 2020 году запланирован ремонт 26 км автомобильных дорог. Об этом она заявила 20 января, отвечая на вопросы ведущей и горожан в прямом эфире ГТРК «Саха» на телеканале «Россия 24».

Значительным достижением также стал ввод в эксплуатацию большого количества образовательных учреждений и социальных объектов по программе государственно-частного партнерства. В начале 2020 года открылся детский сад в 203 микрорайоне, там же строится школа, в скором времени откроет свои двери Дом культуры имени Ю.А.Гагарина. С 1 января введен бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников с 1 по 11 классы из малообеспеченных семей, на сегодняшний день 2 500 детей получили проездные билеты.

Прозвучал вопрос о плановых отключениях электроэнергии в зимнее время.

«В интересах жителей, в первую очередь, частного сектора, Окружная администрация обратилась в городскую прокуратуру для проведения проверки законности таких отключений. Потому что о плановых отключениях жителей должны уведомлять за 10 дней до начала», - прокомментировала глава города.

По ее словам, власти города будут защищать интересы жителей и настаивать на том, чтобы ресурсные организации придерживались существующих правил.

Разговор коснулся также изменений в работе с безнадзорными животными в связи со вступлением в силу новогофедерального закона номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который действует с 1 января 2020 года. Глава города сообщила, что Окружная администрация, начиная с ноября 2018 года, обращалась в Департамент ветеринарии РС(Я) с тем, что необходимо провести подготовительную работу, но на сегодняшний день ситуация такова, что полномочия по работе с безнадзорными животными муниципалитетам не переданы.

«Защищая интересы горожан, мы проводим работу с безнадзорными животными за счет собственных средств, но в данное время эта работа не входит в полномочия города Якутска, поэтому финансирование должно производиться из бюджета республики. На сегодняшний день лимиты до нас не доведены, полномочия не переданы, но мы не снимаем с себя ответственности и продолжаем работу», - подчеркнула Сардана Владимировна.

Проект «Народный бюджет», который уже не первый год реализуется в столице, будет продолжен.

«В связи с 75-летием Великой Победы этот год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы, в республике - Годом патриотизма, в Якутске – Годом поколений. Таким образом, приоритет будет отдаваться проектам, которые так или иначе связаны с этими темами, а также с дополнительным образованием подрастающего поколения», - отметила Сардана Авксентьева.

Глава города поделилась ближайшими планами. Среди них - строительство «Парка Победы», которое завершится к 100-летию Якутской АССР в 2022 году. Также у городских властей в текущем году есть планы по расселению 17 квартала. «Принципиально важно для нас начать работу по сносу 17 квартала, в этом году мы снесем первые 16 домов. Это будет хороший первый шаг для квартала», - сообщила Сардана Авксентьева.

Пристальное внимание в Якутске будет уделено безопасности горожан, ситуации с безнадзорными животными, ремонту школ и детских садов, улучшению работы общественного транспорта и управляющих компаний города.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2020 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ