Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Якутии жива память о Первой мировой войне – об этом свидетельствуют доклады, с любовью и тщанием подготовленные к республиканской краеведческой конференции, приуроченной к 100-летию Версальского мирного договора. Мероприятие состоялось в выходные в медиапарке «Россия – Моя история».

Участие в конференции «Якутяне в Первой мировой войне» принимали 200 человек. На пленарном заседании было заслушано 30 докладов.

Особый интерес вызвали доклады учителя истории школы номер 33 Прокопия Дмитриевича Батюшкина («Якутск в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)») и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела истории и арктических исследований ИГИиПМНС ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Пантелеймона Пантелеймоновича Петрова.

Напомним, на фронтах Первой мировой сражались около 900 якутян (имена 700 из них установлены), в том числе 35 человек были удостоены Ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия – высшей награды для солдат и унтер-офицеров.

Боевое крещение подпоручиком принял в Первую мировую уроженец с.Нохтуйск Олёкминского округа Леонид Котельников, первый из якутян генерал-майор непобедимой и легендарной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Волочаевских дней на Дальнем Востоке, в грозном 1941 г. командующий 60-й стрелковой Краснознамённой дивизией, павший смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой.

В Якутии нет ни памятника, ни улицы, названной в честь знаменитого военачальника, единственного из якутян, кто был награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени. Да и, похоже, никто из власть предержащих этим не озабочен, а о легендарном комдиве больше знают ребята из военно-патриотического клуба при региональном отделении ДОСААФ, руководит которым бывший командир Якутского ОМОНа полковник Сергей Черных, и олёкминские музеологи.

Как сообщили ИА SakhaNews в медиапарке «Россия – Моя история», по итогам конференции была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости установления и увековечения имён участников Первой мировой войны.

Организаторами мероприятия выступили общественные активисты Хангаласского района и Музейный комплекс «Моя история».

В рамках юбилейной даты Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского, Национальная библиотека РС(Я), местное отделение ДОСААФ России Хангаласского района, ОО «Потомки государевых ямщиков» и Музейный комплекс «Моя история» организовали выставку архивных документов и артефактов Первой мировой войны. Вокальный ансамбль «Сударушка» провёл дегустацию русской кухни тех времен.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2020 21:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ