Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Следственный комитет России прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Роснано" Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. Они являлись ранее фигурантами дела о растрате 220 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Возбужденное в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям", - сказал собеседник агентства. Меламед и Понуров обвинялись в совершении растраты (ч.4 ст.160 УК РФ), статья предполагает до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Меламед и Понуров были помещены под домашний арест в 2015 году, но в мае 2017 года были отпущены на свободу: Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и соответственно под стражей к тому времени истекли.

По версии следствия, экс-глава "Роснано" принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Святослава Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания "Роснано" услуг, в которых не было необходимости.

В 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой был Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал замглавы "Роснано" Малышев. Таким образом необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей.

Справка:

Меламед Леонид Борисович родился 21 июня 1961 года в Ленинграде (РСФСР, СССР).

В 1987 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ) по специальности «радиоинженер». После окончания НЭТИ работал инженером-геодезистом. Впоследствии закончил Московский институт повышения квалификации Минатома России. В 1996 году защитил диссертацию на тему «Адаптивно-инновационное управление в сфере услуг естественных монополистов», кандидат экономических наук, работа выполнена на кафедре экономики потребительской кооперации Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации.

С 1981 по 1983 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1991 году — помощник ректора НЭТИ по коммерческим вопросам.

В марте 1992 года принимал участие в создании инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар».

В 1993—1998 годах — директор новосибирского ЗАО «Лимброк».

В 1995—1998 годах — исполнительный директор ассоциации предприятий «СоюзЭнергоСервис» и заместитель председателя совета директоров «Новосибирскэнерго».

В октябре 1998 года назначен гендиректором ФГУП «Концерн „Росэнергоатом“».

В январе 2000 года назначен первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, ответственным за финансовый блок. Участвовал в подготовке реформы электроэнергетики России, входил в состав советов директоров ряда дочерних предприятий РАО, в частности «Ленэнерго» и «Тюменьэнерго».

В 2000—2002 годах — член наблюдательного совета банка «Еврофинанс».

В июне 2004 года — добровольная отставка с поста заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России».

С 2004 года — генеральный директор ИФК «Алемар».

С 7 сентября 2007 года по 22 сентября 2008 года — генеральный директор и член совета директоров Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано).

В 2007—2009 владел телекоммуникационной компанией Effortel Russia[3].

С 2009 года — генеральный директор холдинговой компании «Композит», занимающегося производством изделий из углепластика (на 75 процентов принадлежит ИФК «Алемар»).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2020 18:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ