Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Основатель театра "Буфф" народный артист России Исаак Штокбант скончался на 95-м году жизни, передает 26 января РИА Новости со ссылкой на комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Как отмечают власти, Штокбант известен и любим учениками и поклонниками как основатель и бессменный руководитель театра "Буфф". "Профессор Российского государственного института сценических искусств, народный артист России, чье имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга, Исаак Романович — знаковая фигура современной культуры России", — отмечает комитет по культуре.

Справка:

Штокбант Исаак Романович родился 14 августа 1925 года в Ленинграде в семье инженера.

Окончил в Москве Военный институт иностранных языков. В 1965 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского.

В 1943 году его призвали в армию. Окончил краткосрочные курсы в артиллерийско-миномётном училище в Барнауле. В 1944 году младшего лейтенанта Штокбанта послали на фронт в артиллерию.

В конце Великой Отечественной Войны, в мае 1945 года был в Вене дослужился до командира взвода батареи 120-мм минометов 326-го стрелкового Верхнеудинского полка 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 1945 управления, командир взвода управления и разведки.

После войны служил в танковых войсках: заместителем командира роты по политчасти, позже зам. командира танкового батальона.

Когда началось массовое сокращение армии по решению Никиты Сергеевича Хрущёва, Исаак Штокбант уволился в запас в звании майора.

С 1965 года по 1968 год главный режиссёр Красноярского ТЮЗа. Поставил «Красноярскую балладу», «Глоток свободы» Б.Окуджавы, композицию «Про нас».

В Московском театре им. Гоголя он поставил «Дон Жуана» Жана-Батиста Мольера. Премьера была на сцене Малого театра СССР.

С 1968 года по 1975 год руководил Русским драматическим театром Карельской АССР в Петрозаводске. Поставил свой первый спектакль «Гроссмейстерский балл» по пьесе Ильи Штемлера. Исаака Штокбанта пригласили преподавать актёрское мастерство в Консерватории для будущих оперных артистов, на должность доцента. По антисталинисткому роману петрозаводского писателя Дмитрия Гусарова он поставил спектакль «Любить и верить».

В Петрозаводске поставил «Клопа» В. Маяковского, «Ревизора» Гоголя, «Человека со стороны» И.Дворецкого, «Двадцать дней без войны» К.Симонова, «Валентина и Валентину» М.Рощина, «С любимыми не расставайтесь» А.Володина и др. В Петрозаводске ему присвоили первое звание — «Заслуженный деятель искусств КАССР».

В 1975 году вернулся в Ленинград, места главных режиссёров в театрах уже заняты, поэтому он идёт в Ленконцерт, там ему предложили возглавить Творческую мастерскую эстрадного искусства, до него руководителем был куплетист Вениамин Нечаев. С 1975 года по 1983 год был художественным руководителем творческой мастерской «Ленконцерта».

В 1978 году принял курс артистов эстрадного искусства, с помощью их он в 1983 году создал Ленинградский театр «Буфф», он стал его художественным руководителем и главным режиссёром, а бывшие студенты первыми актёрами этого театра.

Штокбант преподавал в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Скончался в ночь на 26 января 2020 года в Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Красной Звезды (1944), медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Почета (2009), почётной грамотой президента Российской Федерации (2016) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Народный артист Российской Федерации (2003).

Заслуженный деятель искусств КАССР.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).

Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2015 год — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»).

Дважды лауреат XI Высшей Театральной премии «Золотой софит» (1999 год — За режиссуру спектакля «Казанова в России», 2005 год — «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга»).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 03:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ