Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

Якутяне приглашаются на персональную творческую выставку «Үйэлэртэн үйэлэргэ өлбөт тыыннаах өбүгэм кэрэтэ», приуроченную к 85-летнему юбилею ветерана тыла, ветерана труда, заслуженного учителя ЯАССР, отличника культуры РС(Я), народного мастера РС(Я) Степаниды Даниловны Борисовой.

Выставка пройдет с 31 января по 16 февраля с 10.00 до 18.00. Торжественное открытие состоится 31 января в 16.00 в Галерее национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, сообщает пресс-служба Центра народного искусства "Симэх".

Справка:

Борисова Степанида Даниловна родилась 22 октября 1934 г. во II Кюлятском наслеге Вилюйского района. В 1956 г. окончила Якутский педагогический институт.

С 1956 по 1987 гг. работала учителем математики в селах Вилюйского района. Работала руководителем студии «Уhуйаан» в Халбакинской средней школе.

Выйдя на пенсию, вплотную занялась декоративно-прикладным творчеством. В родной школе организовала студию декоративно-прикладного творчества «Суутукчээн». Борисова придерживается в работе традиционной техники плетения из конского волоса, соблюдая все правила, перенятые от предков. В ее творческой коллекции не только изделия из конского волоса, но и берестяная национальная утварь, национальные изделия из меха.

Участница свыше 50 выставок по декоративно-прикладному творчеству и народным художественным промыслам. Ее работы из конского волоса – гобелены, циновки, конское убранство – демонстрировались на международных выставках:

- выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, посвященная юбилею П.А.Ойунского;

- выставка «Кудай Бахсы» (1 место), выставка «Саха сирэ — уустар дойдулара» к 50-летию Победы (1993 г.);

- персональная выставка, выставки в Москве и Санкт-Петербурге (1995 г.);

- I Региональная выставка-ярмарка «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера и Дальнего Востока» (2003 г.);

- заключительная Республиканская выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Живая память поколений», посвященная 60-летию Победы, в Якутске (2005 г.);

- «Дни культуры Республики Саха (Якутия)» в штаб-квартире ЮНЕСКО с 30 мая по 1 июня 2005 г. в Париже (2005 г.);

- межрегиональный фестиваль «Ердынские игры» в Иркутской области (2005 г.);

- Республиканская выставка декоративно-прикладного творчества «Кун Дьосогой» (2002, 2003, 2005, 2006 гг.);

- выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Искусство Якутии» в Санкт-Петербурге, выставка «САХАЭКСПО» в рамках Дней Якутии к празднованию 380-летия вхождения Якутии в состав России в Москве (2005 г.);

Изделия мастерицы находятся в Национальном художественном музее им. Габышева, районном музее им. Черского, Фонде президента РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2020 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ