Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему
В Якутске продолжается вывоз снега
Поправки в Конституцию не обнулят президентские сроки
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы

ИА SakhaNews. Тёплая встреча в кругу друзей, посвящённая 76-летию полного освобождения города на Неве от фашистской блокады, состоялась в Якутске. Для ленинградцев, в детстве эвакуированных из осаждённого города на Неве по Дороге жизни, далёкий северный край стал второй родиной. С поздравлениями к блокадникам Ленинграда обратилась мэр Якутска Сардана Авксентьева.

«Я очень рада видеть вас в добром здравии, в хорошем настроении. До тех пор, пока мы помним нашу историю, пока мы её чтим, пока мы ее передаем всем последующим поколениям эта история жива, – сказала Сардана Владимировна. – Героизм, мужество и отвага защитников, жителей Ленинграда, судьба детей блокадного Ленинграда – все это живо, все это в нашей памяти. Мы помним и хотим, чтобы это никогда не повторилось, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили под мирным небом».

Жительница блокадного Ленинграда, председатель Региональной ассоциации блокадников г.Якутска Лилия Мустафина рассказала, что она и её коллеги занимаются патриотическим воспитанием молодёжи и школьников.

«Результат от нашей работы, конечно же, есть. В субботу меня пригласили на встречу с учениками 9 и 10 классов речевой школы. Ребята задавали очень много вопросов, интересовались историей. Дети сейчас не представляют, как можно жить, питаясь только одним кусочком хлеба в день. Нам необходимо рассказывать подрастающему поколению о том, что пережили», – сказала Лилия Мустафина.

Руководитель управления социальной защиты населения и труда города Семён Матвеев сообщил, что сейчас в Якутске проживает 21 блокадник Ленинграда. «Желаю вам крепкого здоровья, впереди у нас 9 мая – юбилейный День Победы. Хотелось бы со всеми вами встретиться в этот день на площади Победы, вместе отметить самый ожидаемый и грандиозный праздник наступившего года. По указу главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева единовременная выплата ленинградцам составит 30 тысяч рублей», – добавил Семен Матвеев.

Справка:

27 января - День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

16 долгих месяцев жители северной столицы ждали освобождения из фашистского окружения.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.

В июле — сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». 12—30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда («Искра»).

8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

12 января 1943 года на рассвете загремела артиллерийская канонада. Первый удар, нанесённый врагу, был чрезвычайно силён. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки советская пехота двинулась вперёд. Фронт был прорван в двух местах шириной пять и восемь километров. Позднее оба участка прорыва соединились.

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, немцы потеряли десятки тысяч своих солдат. Это событие означало не только крупный провал стратегических планов Гитлера, но и его серьёзное политическое поражение.

27 января в результате наступательных операций Ленинградского, 20-го Прибалтийского и Волховского фронтов, при поддержке Балтийского флота были разгромлены основные силы вражеской группы войск "Север" и полностью снята блокада Ленинграда. Линия фронта отодвинулась от города на 220-280 километров.

Поражение гитлеровцев под Ленинградом полностью подорвало их позиции в Финляндии и других скандинавских странах.

Во время блокады погибли около миллиона жителей, в том числе более 600 тысяч — от голода.

В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить.

Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 г., то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. В смертельной мясорубке Синявинской операции в 1942 году ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране!

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 миллиона защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2020 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ