«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. Спрос на медицинские маски на фоне новостей о китайском коронавирусе увеличился в 13 раз. В аптеках и интернет-магазинах остались только дорогие модели. Сложность в том, что половина этих масок тоже поступают из Китая, где местное население крайне нуждается в них именно сейчас, сообщают «Известия».

По словам гендиректора компании «КИТ» (производитель отечественных масок) Владимира Виденина особенный дефицит масок наблюдается на Дальнем Востоке и в крупных городах России.

«Помимо новостей о коронавирусе на продажах сказалась аномально теплая погода», — считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее словам, из-за погоды активизировались вирусы, и люди во второй половине января в принципе стали больше болеть.

Отмечается, что отечественные производители увеличивают количество рабочих смен и удваивают производство продукции, чтобы справиться с резко возросшим спросом. Примечательно, что заказы поступают даже из Китая.

Вместе с тем, ажиотажный спрос породил и рост числа спекулянтов. В частности, на рынке появляются компании, которые хотят сделать крупный заказ, но на этапе заключения контракта пропадают. Или же поступают запросы от фирм, у которых закрыты счета.

Дефицит усугубляют и китайские туристы. Сейчас, возвращаясь домой, они массово скупают маски в России. Однако в связи с ограничениями, введенными на турпотоки из Китая, эта проблема должна вскоре исчезнуть.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ