Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. В Центробанке заявили, что сейчас более половины необеспеченных потребкредитов выдаются клиентам с высокой долговой нагрузкой. Таким образом, каждый пятый заемщик тратит на обслуживание кредитов 80 процентов своего дохода. Если темпы роста рынка будут оставаться на нынешнем уровне, регулятор может принять меры прямого ограничения наиболее рискованных кредитов.

Отмечается, что с 1 октября 2019 года ЦБ ввел для банков дополнительное резервирование по кредитам с предельной долговой нагрузкой (ПДН) свыше 50 процентов. С того же дня и стал рассчитывать этот показатель. В итоге промежуточные результаты таковы: в ноябре на долю тех, кто вынужден отдавать банкам 50–60 процентов дохода, приходилось 13 процентов выданных кредитов. 60–70 процентов отдавали 11 процентов заемщиков, а 80 процентов и более — 22 процента.

Вместе с тем некоторые банки с введением ПДН начали сами реже выдавать кредиты, чтобы снизить свои риски. В ЦБ подчеркивают, что качество необеспеченных кредитов находится на приемлемом уровне, но есть опасения, что оно может ухудшиться при сохраняющихся высоких темпах роста рынка.

Сейчас у ЦБ есть основная цель — снизить рост рынка необеспеченного потребкредитования примерно с 20 до 10 процентов. В свою очередь, эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что эта цель достижима, причем в обозримой перспективе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ