Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В России дан старт Году Антарктиды, об этом было сообщено на состоявшейся в Москве Всероссийской конференции «О 200-летии великого открытия Антарктиды русскими моряками-героями 28 января 1820 года и осмыслении современных исследований на континенте, о деятельности человека, государств в Антарктиде и в морях региона. О развитии российского присутствия на Южном полюсе планеты».

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев подчеркнул, что знаменательная дата – это не только обращение к героическому прошлому нашей страны, но и импульс для решения задач, связанных с развитием деятельности России в Антарктиде.

Старт юбилейному году дали во время телемоста, связавшего российскую станцию в Антарктиде с Ситуационным центром Правительства РФ в Москве.

Поздравление от имени Президента РФ зачитал его помощник Игорь Левитин. «Мы по праву гордимся многими поколениями мужественных, безгранично преданных родине и профессиональному долгу людей, которые посвятили свою жизнь изучению Антарктиды, обеспечению стратегических интересов нашего государства в этом регионе. Важно, что вы – участники Российской антарктической экспедиции достойно продолжаете дело своих предшественников, ставите перед собой новые профессиональные задачи, вносите значимый вклад в укрепление международной кооперации и добрососедства на благо всего человечества», – говорится в обращении Владимира Путина к участникам юбилейных событий.

«События, произошедшие 200 лет назад, соразмерны с открытиями космоса, это величайшее событие, которое вписано в историю развития человеческой цивилизации. И сегодня, в условиях изменения глобального климата, мы пониманием значимость открытия в полной мере. Важно, что все это произошло благодаря нашим военным морякам. Антарктида стала землей мира и дружбы, которая соединила ученых всего мира в желании сохранить первозданную природу и изучить жизнь нашей планеты. Российские специалисты, работая в экстремальных условиях, продолжают дело первооткрывателей, прославляя нашу страну и развивая мировую науку», – сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как сообщили в Администрации Ленского бассейна, участие во Всероссийской конференции принимали полярные исследователи, ветераны полярных экспедиций, авиаторы, представители власти, ВМФ России, морского транспортного флота, рыбопромыслового флота, морского научно-исследовательского флота, Росгидромета, судостроительной промышленности, морской пограничной береговой охраны, парусного спорта, туристических и спортивных организаций, а также общественные деятели, учёные, предприниматели, представители вузов, школ, творческих объединений, писатели, журналисты, художники, представители регионов России.

Справка:

В 1820 году российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк.

Первая Советская антарктическая экспедиция была организована в 1955 году в преддверии Международного геофизического года – крупного научного события того времени (1957–1958 гг.).

В 1992 году Указом Президента РФ Советская антарктическая экспедиция (САЭ) была преобразована в Российскую Антарктическую экспедицию (РАЭ). В настоящее время проводится 65-я РАЭ. В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России и Российской академии наук.

В Антарктиде работают пять зимовочных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс, а также пять сезонных полевых баз: Молодёжная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4.

На российской станции Беллинсгаузен проводятся широкие исследования в области гляциологии, палеогеографии, геоботаники, биологии морских млекопитающих и птиц, геодезии, микробиологии. В 2004 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II здесь был открыт православный храм Святой Живоначальной Троицы.

В 2010 году на станции был введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры спутниковой группировки навигационной системы ГЛОНАСС.

8 января 2020 года в честь 200-летия открытия Антарктиды на станции был открыт памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника – московский скульптор Алексей Леонов. Постамент изготовлен силами сотрудников станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ