АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) построили в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в селе Хамра Ярославского наслега Ленского района Якутии. Строительство началось летом, а уже сейчас ФАП готов принимать пациентов.

Однако есть другая проблема – отсутствие специалиста. Во время отчёта перед населением хамринский ФАП осмотрели глава Ленского района Жумарт Абильманов, его заместитель по социальным вопросам Нина Евстафьева и главврач Ленской ЦРБ Сергей Сумароков.

Модульный ФАП был возведён в кратчайшие сроки. Он оснащён современным оборудованием, имеются кабинеты фельдшера, процедурный, смотровой и другие помещения. «Летом 2019 года мы выделили из районной казны более 550 тысяч рублей на подготовку площадки для фельдшерско-акушерского пункта в селе Хамра, а сегодня уже видим его в готовом варианте, который нас абсолютно устраивает, – рассказала Нина Евстафьева. – Отопление есть, электричество есть, помещения очень хорошие, есть необходимое оборудование, мебель. Созданы все условия для оказания медицинской помощи. Сейчас основная задача Ленской ЦРБ – найти фельдшера».

Также она напомнила, что с 2018 года за счёт районного бюджета на базе филиала Якутского медколледжа в Ленске ведётся обучение специальности «Лечебное дело». Выпуск фельдшеров в будущем позволит полностью решить проблему укомплектования специалистами ФАПов.

На сегодняшний день в Хамре, население которого занимается сельским хозяйством, проживают более ста человек. Село считается труднодоступным, добраться до него можно только летом по реке, либо по зимнику. По словам заместителя главы Ярославского наслега Валентины Чувашлевой, ФАП в селе не работает уже более семи лет. Поэтому местные жители очень довольны, что появилось место, где они смогут получить медицинскую помощь, конечно, после появления в Хамре специалиста. Они надеются, что фельдшер может прибыть в село в рамках федеральной программы «Земский доктор».

Учреждения здравоохранения в рамках нацпроекта строятся в разных отдалённых поселениях страны, в том числе в Якутии. Всего в 2019 году по республике их построили восемь, два из которых в Ленском районе – в сёлах Хамра Ярославского наслега и Иннялы Толонского наслега. В Иннялах также побывал главврач Ленской ЦРБ, он сообщил, что конструкция возведена, однако еще не подключена к системе электроснабжения. В 2020 году строительство медучреждений в Якутии продолжится. В Ленском районе должны появится две амбулатории: в селе Нюя и посёлке Витим, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 17:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ