Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Якутия остается одним из наименее криминогенных регионов России с самым низким по Дальнему Востоку уровнем преступности на душу населения (1 281 преступление; ДФО - 1 894; Россия - 1 379,2). Об этом сообщили 30 января на расширенном заседании коллегии МВД по РС(Я) по итогам 2019 года под председательством министра внутренних дел республики генерал-майора полиции Владимира Прокопенко.

За счет существенного прироста числа раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений (+18,2 процента) обеспечен высокий уровень раскрываемости преступлений. В результате успешно реализованных оперативно-разыскных и следственных мероприятий удалось направить в суд уголовные дела в отношении 78 участников организованных групп и преступных сообществ, что на четверть больше (+25,8 процента), чем было в 2018 году. По линии борьбы с наркопреступностью выявлена и пресечена деятельность трех наркосообществ (2018 – одного), 42 членов организованных преступных групп (2018 – 31), а также трех организаторов нарколабораторий.

На 11,5 процента больше задокументировано преступлений коррупционной направленности, предварительное следствие по которым обязательно. Выявлено 16 коррупционных преступлений, совершенных представителями органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе четырьмя главами и заместителями глав муниципальных образований, а также факт вымогательства взятки заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Главным же итогом профилактической работы явилось существенное сокращение числа погибших от преступных посягательств (-9,2 процента), в том числе за счет снижения умышленных убийств (-4,5 процента) и причинений тяжкого вреда здоровью повлекших смерть потерпевшего (-16,7 процента), сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

По итогам 2019 года лучшими подразделениями органов внутренних дел республики на районном уровне по результатам оперативно-служебной деятельности определены и награждены:

- дипломом I степени - отдел МВД России по Вилюйскому району, полковник полиции Федот Михайлов;

- дипломом II степени - отдел МВД России по Чурапчинскому району, подполковник полиции Иннокентий Свинобоев;

- дипломом III степени - отдел МВД России по Нюрбинскому району, полковник полиции Григорий Павлов.

Кроме того, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности были поощрены ведомственной наградой МВД России - наградным оружием: начальник МУ МВД России "Якутское" Николай Кульбертинов и заместитель начальника Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Евгений Разин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 22:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ