Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

ИА SakhaNews. Cегодня, 30 января, на 87 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась Александра Кычкина - известный в Якутии врач, вдова государственного и партийного деятеля республики Егора Кычкина.

Александра Дмитриевна отдала медицине республики более 45 лет, работала в разные годы в Усть-Майском, Оймяконском и Томпонском районах, которыми в то время руководил ее супруг, в Якутске. Пользовалась большим уважением среди простых людей за свой высокий профессионализм и внимательность к пациентам и за то, что в жизни была очень скромным человеком.

Александра Кычкина окончила фельдшерско-акушерскую школу, а затем Благовещенский медицинский институт, после окончания которого была направлена на работу в Республиканский психоневрологический диспансер.

Вскоре после этого уехала с молодым мужем в Усть-Майский район, где работала педиатром.

Когда Егора Дмитриевича перевели на работу в обком партии, молодая семья переехала в Якутск, и Александра Дмитриевна стала работать педиатром-фтизиатром в ЯНИИТе.

Затем была Усть-Нера, там работы для жены первого секретаря райкома партии в больнице не нашлось, и Александра Дмитриевна устроилась педиатром в детский сад, но вскоре последовало новое назначение мужа - в Томпонский район, которым Егор Кычкин руководил 18 лет.

В Хандыге Александра Дмитриевна работала врачом-педиатром, вела большую общественную работу. В частности, организовала курсы повышения квалификации для средних медицинских работников.

В 1980-ом году Кычкины переехали в Якутск.

Спустя несколько лет Александре Кычкиной предложили возглавить Республиканскую детскую больницу. И она взялась за организацию первой многопрофильной детской поликлиники. Когда оставила руководящую должность, перешла на УЗИ-исследование, стала заниматься диагностикой, несколько раз ездила за пределы республики повышать свою квалификацию.

Работая в детской поликлинике, по-прежнему как врач много ездила по районам. Ушла на пенсию, когда ей исполнилось 69 лет.

В своих мемуарах Егор Кычкин очень тепло написал о своей любимой красавице-супруге: "Рядом со мной любимый человек – жена. Ее ласковый взгляд, теплые руки – лучшее лекарство. Об одном жалею – поздно ее встретил. Но ведь мог и не встретить! Как в известной песне, «другой бы улицей прошел, тебя б не встретил, не нашел». Был счастлив с ней с первой встречи. Она ответила мне любовью на любовь. Был безмерно счастлив, когда она согласилась стать женой и последовать за мной «хоть куда». Был счастлив, когда она подарила мне двоих сыновей. Был счастлив и в тяжелые годы, когда я был растоптан, унижен, жена сказала: «Ты человек гордый, как орел в небесах, продолжай быть таким, и не смей быть слабым». Это было признанием веры в мои силы. Счастлив и сейчас, когда вокруг меня собираются мои сыновья с милыми женами и детьми. Кстати, жены моих сыновей очень умные и милые, напоминают мне мою жену в первые годы нашей супружеской жизни..."

Прощание с Александрой Дмитриевной Кычкиной состоится 2 февраля в Якутске в зале "Некрополь", в 11.00.

Справка:

Кычкина Александра Дмитриевна родилась 20 ноября 1934 г.

В 1953 году окончила Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1959 г. - Благовещенский медицинский институт.

Начала свою трудовую деятельность в ЯРПНД детским психиатром, затем трудилась врачом-педиатром в Усть-Майском и Томпонском районах.

С 1980 г. в Якутске - в поликлинике водников заведовала небольшим детским отделением, а затем в Республиканской больнице работала заместителем заведующего по лечебной работе.

В 1991 г. организовала и возглавила Детскую Республиканскую консультативную поликлинику, которая вошла в состав НЦМ.

С 1998 г. в течение 10 лет была активным членом ЯГООЗ «Дойду ситимэ» уроженцев Мегино-Кангаласского района.

С 2000 г. - меценат Маттинской средней школы, которая носит имя ее супруга, видного государственного и политического деятеля ЯАССР Е.Д.Кычкина. Учредила ежегодные стипендии ученикам данной школы: отличникам учебы, активистам школы, которые вручала 6 марта, в день рождения Е.Д.Кычкина.

Удостоена знаков «Почетный меценат РС(Я)», «Гражданская доблесть», «Почетный старейшина РС(Я)». Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач ЯАССР, Почетный гражданин Томпонского и Мегино-Кангаласского районов и села Матта Мегино-Кангаласского района Якутии.

Кычкин Егор Дмитриевич родился 6 марта 1929 года в Мегино-Кангаласском улусе Якутии. Умер в 1999 году.

Начал учебу в Дойдунской начальной школе. Окончил среднюю школу номер 2 г.Якутска. Начал трудиться с 15 лет – заведующим районной библиотекой в с.Майя, где и встретил День Победы 9 мая 1945 года.

В 1950 году окончил педагогический институт и был назначен секретарем комсомольского комитета этого вуза, затем первым секретарем Якутского городского комитета комсомола.

В 1956 году был избран первым секретарем областной комсомольской организации. Возглавлял делегации якутского комсомола на XII и XIII съездах ВЛКСМ. На XIII съезде был избран членом Центрального комитета ВЛКСМ.

В 1959 году был избран первым секретарем Усть-Майского райкома КПСС, затем работал заведующим организационным отделом Якутского обкома КПСС.

С 1962 года - секретарь Индигирского сельскохозяйственного парткома, куда входили парторганизации восьми районов ЯАССР.

1964-1980 гг. - первый секретарь Томпонского райкома КПСС.

1980-1998 г. - заместитель генерального директора объединения «Якутгазпром».

Избирался депутатом Верхового Совета ЯАССР шести созывов.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Почетный работник газовой промышленности СССР.

Кавалер трех орденов «Знак Почета», кавалер ордена Трудового Красного знамени.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Мегино-Кангаласского и Томпонского районов РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 23:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ