Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Российский миллиардер Борис Минц объявлен в международный розыск. Следственный комитет России обратился в Басманный суд Москвы с просьбой вынести решение о заочном аресте бизнесмена, обвиняемого в многомиллионной растрате, сообщила 30 января пресс-секретарь суда Ирина Морозова, передает ТАСС.

Кроме того, по словам Морозовой, в розыск объявлены два сына бизнесмена, они также обвиняются в растрате.

Минц, его сыновья Дмитрий и Александр являются обвиняемыми по уголовному делу о растрате на сумму около 30 млрд рублей. Об этом сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, и подтвердил адвокат Федор Куприянов, защищающий Александра Минца.

Борис Минц - основатель инвестиционной компании O1 Group, которая специализируется на владении и управлении финансами и недвижимостью. В 2018 году он передал кипрской компании Riverstretch Trading and Investments контроль над финансовой группой "Будущее" и девелоперской компанией O1 Properties, входившими в О1 Group. Миллиардер также является основателем Музея русского импрессионизма.

В 2018 году газета "Ведомости" сообщила, что Следственным комитетом в отношении Минца ведется проверка по заявлению председателя правления банка "ФК "Открытие" Михаила Задорнова. По словам одного из собеседников издания, ситуация связана с необеспеченными облигациями "О1 Груп Финанс" на балансе финансовой корпорации "Открытие".

Борис Минц входит в так называемый кремлевский список Конгресса США. Бизнесмены из этого списка обладают состоянием более одного миллиарда долларов и могут подвергнуться санкциям.

Справка:

Минц Борис Иосифович родился 24 июля 1958 года в городе Рыбница (Молдавская ССР).

Окончил Ивановский государственный университет по специальности «теоретическая физика» (1980). Кандидат технических наук. Тема диссертации: «Оптимизация состава смесок методами нелинейного программирования на примере гребенной системы прядения шерсти» (1985).

С 1983 по 1990 год работал в Ивановском текстильном институте, в 1987–1990 годах — в одном из центров научно-технического творчества молодежи.

В 1990 году начал политическую карьеру, занимал должность заместителя главы администрации города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом.

С 1994 по 1996 год был начальником главного управления Мингосимущества РФ. С 1996 по 2000 год — начальник управления администрации президента РФ по вопросам местного самоуправления.

С 2001 по 2003 год был генеральным директором ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ». В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, является ее владельцем и председателем совета директоров.

С 2004 по 2013 год — председатель совета директоров, с 2012 по 2013 год — президент финансовой корпорации «Открытие».

В 2010 году для управления активами в сфере недвижимости основал инвестиционную компанию O1 Properties.

В мае 2016 года основал частный Музей русского импрессионизма в Москве, посвященный русскому искусству конца XIX — начала XX веков.

Борис Минц является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2017 году издание Forbes оценивало состояние бизнесмена в 1,3 млрд долларов. Действительный государственный советник РФ 1 класса.

В январе 2018 года стал фигурантом «кремлевского досье» — санкционного доклада Минфина США о ближайшем окружении Владимира Путина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 22:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ