В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В родном селе кавалера ордена Мужества, рядового Айуола Семенова, геройски погибшего в 2015 году при исполнении воинского долга на территории Северокавказского региона, построят современную школу на 150 мест.

Администрация муниципального Вилюйского района объявила аукцион на строительство школы в селе Усун. Согласно документации стоимость строительных работ определена в размере 298 533 870 рублей. Школа должна быть построена до 31 декабря 2021 года.

Заявки на аукцион принимаются до 11 февраля, в этот же день состоится аукцион.

В декабре 2018 года участнику боевых действий, кавалеру Ордена Мужества Айуолу Семёнову открыли памятник на его малой родине – в селе Усун Вилюйского района Якутии.

В 2019 году село отпраздновало 100-летие со дня своего основания. Является центром 1-го Кюлятского наслега. Расположено в 160 км к северо-западу от райцентра - города Вилюйска. В селе, в котором проживают менее тысячи человек, есть Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

Население занимается мясо-молочным скотоводством и табунным коневодством.

Справка:

Семенов Айуол Викторович с мая 2015 года выполнял служебно-боевые задачи на территории Северокавказского региона в группе специального назначения по обеспечению государственной целостности Российской Федерации.

23 июня 2015 года рядовой Семенов в составе разведывательной группы принимал участие в проведении специальных мероприятий по поиску и пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований. В ходе выдвижения он прикрывал действия головного дозора. При приближении к базе боевиков первый номер доложил, что наблюдает в расщелине боевиков. При попытке досмотра боевики оказали вооруженное сопротивление. Под прикрытием Семёнова боевая тройка сделала несколько попыток уничтожить боевиков. Однако сложные условия местности и плотность огня боевиков не позволяли занять более выгодную позицию и приблизиться к ним. Вероятность захвата или уничтожения боевиков сокращалась с каждой минутой. Боевики могли скрыться в бункере, оттуда достать их было практически не возможно.

Заметив, что боевики, отстреливаясь, пытаются скрыться, рядовой Семёнов дал указание своему напарнику оставаться на месте и прикрывать подход основных сил. Сам он занял удобную для боя, но опасную для своей жизни позицию и открыл прицельный огонь по одному из бандитов. Вызвав на себя шквальный огонь противника, он тем самым дал возможность боевой тройке выйти на выгодный рубеж. В ходе боестолкновения боец получил ранение, от которого впоследствии скончался.

Благодаря действиям рядового Семенова было осуществлено блокирование огневой позиции боевиков, что позволило уничтожить бандитов и обнаружить хорошо оборудованную базу боевиков, где было много оружия, боеприпасов, продуктов питания. База имела несколько выходов и позволяла бандитам скрытно перемещаться. Уничтоженные боевики находились в федеральном розыске, один из них опознан как лидер бандподполья.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2020 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ