Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему
В Якутске продолжается вывоз снега
Поправки в Конституцию не обнулят президентские сроки
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы

ИА SakhaNews. Легендарному хранителю якутской народной культуры и ремёсел Борису Неустроеву - Мандар Уус в этом году исполняется 75 лет. В связи с этим в республике произойдёт ряд знаковых событий. В Таттинском районе появится настоящая берестяная Могол-ураса высотой 10 и диаметром 12 метров. Такое строение, полностью покрытое берестой, не строилось уже более 200 лет. Ураса возводится по воссозданной древней технологии на территории будущего Этнокультурного комплекса, который также включит в себя «Уустүмэлэ» – музей кузнецов Якутии и якутский балаган. Строительство будет закончено к осени.

Посетивший на днях народного мастера глава Якутии Айсен Николаев отметил, что юбилей Мандар-Уус – большое событие не только для Таттинского района, уроженцем которого он является, но и в целом для республики. Распоряжение главы региона о проведении юбилейных мероприятий было подписано в октябре прошлого года.

В родном селе Бориса Фёдоровича Неустроева - Мандар Уус строятся детский сад и культурно-спортивный комплекс. Кроме того, должны быть опубликованы его книги о воспитании детей и якутских традициях.

«Духовное наследие и труды по сохранению народных традиций и ремёсел Бориса Фёдоровича Неустроева - Мандар Уус – богатство всего якутского народа. Мы это знание должны распространить на всю республику», - подчеркнул Айсен Николаев на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею мастера. Мероприятие проходило в Центре духовности и творчества «Мандар Уус», созданном местными жителями в целях сохранения самобытной культуры якутского народа, технологии традиционных народных ремёсел.

В настоящее время здесь занимаются творчеством 10 мастеров-кузнецов, пятеро учащихся Баягинской средней школы, 17 мастериц шитья из бересты, 20 мастериц по изготовлению изделий из конского волоса.

Ежегодно сюда приезжают мастера, проводятся лекции, беседы и др., сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства региона.

Пригласив главу республики к себе в гости, Борис Фёдорович вместе со своим помощником Николаем Егоровым продемонстрировал ему домашнюю коллекцию древнего оружия – мечей-кылыс, пальм, наконечников копий, стрел, а также собственноручно изготовленные якутские ножи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2020 13:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ