Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В День воинской славы – День разгрома Красной Армией гитлеровских полчищ в Сталинграде участнику судьбоносной битвы якутянину Петру Прокопьевичу Рыбкину была вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Поздравить ветерана и вручить ему награду пришёл председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов.

«Это одна из первых юбилейных медалей, которая вручается в республике, и для меня большая честь вручить её Вам именно в День воинской славы России. Хочу поблагодарить Вас за отвагу, героизм и неоценимый вклад в общую Победу», – сказал Владимир Солодов.

Пётр Прокопьевич родился 1 июня 1923 года в семье рабочих в посёлке Илимск в Иркутской области. Как многие его сверстники, на фронт он пошёл добровольцем. Воевал в третьей пулемётной роте третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии Донского фронта, командовал которым маршал Константин Рокоссовский. Награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За битву под Сталинградом».

Был ранен в обе ноги, в 1945 году приехал в Якутск на костылях, к старшей сестре Полине. Первое время Петр Прокопьевич шил сапоги и унты, мастерил мебель и клал печи. Через несколько лет окончил курсы водителей и устроился в республиканскую группу Госконтроля СССР, был шофёром в Якутском горкоме КПСС, Якутском леспромхозе.

В 1948 году Пётр Прокопьевич познакомился с будущей женой Таисией Макаренко, супруги воспитали двух сыновей и дочь.

Справка:

Сталинградская битва — самая кровопролитная и масштабная битва в истории человечества, сражение Красной Армии с немецко-фашистскими полчищами и их сателлитами.

Шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление гитлеровского плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления фашистов с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь Красной Амии удалось заставить увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь – окружить группировку врагов в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.

Окружённые фашисты капитулировали 2 февраля 1943 года. Был взят в плен вместе с 91 тысячей солдат генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, впоследствии он сыграл важнейшую роль в обличении нацистов на Нюрнбергском процессе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2020 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ