Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему
В Якутске продолжается вывоз снега
Поправки в Конституцию не обнулят президентские сроки
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы

Иначе как чудом я назвать историю с обнаружением старинного шаманского облачения в городе Олёкминске (Западная Якутия) я назвать не могу. А дело было так.

Позапрошлым летом сотрудники районной библиотеки перебирали печатные издания в здании, прежде служившем то школьной котельной, то увеселительным заведением и наконец переданном под книгохранилище. Они и сообщили директору Музея истории земледелия Якутии Ирине Никифоровой, что, возможно, в здании есть музейные экспонаты. Ирина Иннокентьевна где-то в углу заметила завязанный мешок из холстины. Вытащив находку на свет и развязав узел, она увидела в мешке шаманское одеяние, причём в очень хорошем состоянии, с амулетами, сохранились даже нашитые беличьи шкурки, правда, без меха. Коллеги-музеологи из Якутска и других российских городов пришли к мнению, что это – костюм эвенкийского шамана конца XVIII – начала XIX века. Кто же унёс его в книгохранилище и когда, неизвестно. Вероятно, в музей шаманское одеяние попало в 1920-е годы.

А первые сведения о тунгусах (эвенках), населяющих территорию нынешнего Олёкминского района, относятся к 1635 году, когда отряд казачьего сотника Петра Бекетова поставил острог напротив устья реки Олёкмы, дата считается днём основания города Олёкминска. По мнению известного учёного-тунгусоведа Глафиры Василевич, эвенки заселили территорию нынешнего Олёкминского района в третьем веке нашей эры. Сейчас в Олекме живут потомки эвенкийских родов киндигир (в Тянском национальном наслеге есть село с таким названием), почегоры, метакары и др.

В книгохранилище также была найдена деревянная фигурка гагары, такие устанавливали на шаманских могилах. Однако эта находка вызывает вопросы: фигурка должна иметь отверстие для шеста снизу, а здесь оно вверху, на спинке, которое к тому же прикрывается деревянной же «крышкой».

Олёкминский округ издавна был густонаселённым, через него проходил Иркутско-Якутский почтовый тракт, дорога на золотые прииски Бодайбо, куда пашенные крестьяне возили на продажу сельскохозяйственные товары. В дореволюционное время, как и вся Якутия, он был местом ссылки. Нетрудно представить, что в районе, где проживают представители разных национальностей, должно сохраниться множество артефактов различных культур, что вызывает интерес людей, подчас далёких от краеведения.

В 1990-е в одном в олёкминском селе Кыллах было расклеено объявление: музейщики принимают (!) предметы старины. Селяне бесплатно отдавали содержимое бабушкиных сундуков людям, которые, возможно, и не имели отношения к названному им учреждению культуры. Одна бабушка даже отдала старинный серебряный сервиз.

Ещё раньше «охотники за удачей» выманили иконы, спрятанные на чердаках в другом олёкминском селе – Черендей, раздав местной ребятне маленькие шоколадки. Поэтому историю с обретением древней реликвии можно считать практически чудом, благодаря за него «хранителей былых времён».

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2020 01:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
басынай 13.02.2020 16:57

мой дед продавал в Бодайбо овощи с огорода


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ