Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. В столице РС(Я) стартует двухмесячник по отлову безнадзорных животных, сообщила глава Якутска Сардана Авксентьева сегодня на общегородском планёрном совещании в Окружной администрации.

«Ситуация с безнадзорными животными вызывает тревогу у многих горожан. По сводкам за прошлую неделю, из девяти случаев укусов собаками лишь в одном виновато бродячее животное, остальные – хозяйские собаки. Необходимо усилить работу с владельцами собак, чтобы исключать самовыгул животных, не допускать их нападения на прохожих», – сказала Сардана Владимировна.

Руководителю МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаалу Егинову поручено изыскать возможность дополнительного выделения транспорта для отлова животных.

На сегодняшний день большинство заявок, поступающих в городскую ЕДДС, касаются именно бродячих животных. Вместе с тем МУП «Жилкомсервис» имеет в своем распоряжении всего одну оборудованную машину для отлова животных, остальные не соответствуют новому федеральному законодательству.

«Несмотря на отсутствие финансирования из республиканского бюджета на исполнение передаваемых государственных полномочий, мы будем усиливать данную работу за счет собственных средств, чтобы обеспечить безопасность горожан, особенно детей и стариков», – подчеркнула глава Якутска.

Накануне в микрорайоне Марха было отловлено около 15 безнадзорных собак, большинство из них с ошейниками, находившиеся на самовыгуле. Животные доставлены в городской Пункт передержки животных и могут быть возвращены владельцам после уплаты расходов на отлов и содержание. Также нарушителям правил содержания животных, согласно КоАП РС(Я), грозит наказание в виде предупреждения и штрафа.

В управах будет усилена разъяснительная работа с горожанами, проживающими в частном секторе. По домам уже разносятся памятки, проводятся встречи с населением, публикуется разъяснительная информация в социальных сетях о правилах содержания и выгула собак. Также, на прошлой неделе состоялось расширенное заседание Общественной палаты г.Якутска, посвященное «собачьему вопросу».

Напомним, 1 января 2020 года в силу вступил Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому предусмотрено строительство приюта для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных собак требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта по расчётам составляет около 46 млн рублей. Стоимость годового содержания собак, рассчитанная согласно методике Департамента ветеринарии РС(Я), составляет 190 млн рублей ежегодно.

Между тем, из республиканского бюджета в 2020 году городу на исполнение переданных государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными выделена в десятки раз меньшая сумма – 5,7 млн рублей. Ещё 1,7 млн рублей предусмотрено в городском бюджете.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2020 11:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ