В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Шестнадцать образовательных учреждений из Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии, Якутска, Нерюнгринского, Алданского и других районов Якутии стали участниками Межрегионального фестиваля ассоциированных школ ЮНЕСКО в Нерюнгринском районе.

Это большое мероприятие проводится много лет во всём мире и ставит задачи создания условий для межкультурного диалога, обмена опытом работы Ассоциированных школ и Клубов ЮНЕСКО, поддержки одаренных обучающихся, формирования социально - активной жизненной позиции и воспитания у подрастающего поколения толерантности, культуры, межэтнических взаимодействий, уважения и бережного отношения к истории и культуре своего народа, к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Нерюнгринской районной администрации, собрав немало почетных гостей и зрителей.

«Уверен, что на фестивале состоится важный разговор по всем вопросам национального возрождения, организации традиционного образа жизни и хозяйствования северных народов. Сегодняшнее мероприятие станет эффективным каналом налаживания тесного взаимодействия образовательных организаций, работающих по национальным программам и распространяющих миротворческие идеи, нравственные и духовные ценности. Ваши идеи дадут старт новым образовательным проектам, а фестиваль станет значимым событием для образовательного сообщества Якутии и всего Дальневосточного региона», - сказал в приветственном слове глава района Виктор Станиловский.

Сразу после открытия фестиваля в Управлении образования района состоялся Круглый стол «Ассоциированные школы ЮНЕСКО. Настоящее и будущее» и Митап «Клубное и модельное движение в РС(Я) и других регионах РФ. Обмен опытом».

Во второй половине дня прошел правовой семинар «Приобщение школьников к ЮНЕСКОвскому движению посредством деловой игры «Права человека!» и прием руководителей делегаций участников у главы района.

Для детей участников организовали путешествие по общинам школы-интерната «Арктика» и интеллектуальную игру «ЭКУН? ИДУ? ОКИН?» по теме «Арктика».

В следующие дни фестиваля АШЮ проходили различные обучающие семинары, игры, обряды, уроки, квесты и другие многочисленные развлекательные программы.

Обширным мероприятием стала выставка «Культура. Традиции. Образование», где было представлено народное рукодельное творчество, национальная кухня, домашняя утварь, одежда, книги и другое. В этой выставке приняли участие национальные общины, клуб мастеров «Суутук субэтэ» и коллективы Нерюнгри, а также гости форума.

В театре актера и кукол состоялась концертная программа фестиваля. Участники каждой делегации подготовили творческие номера: песни на якутском и эвенкийском языках, русские народные, бурятские, якутские танцы, дефиле в национальных костюмах и игры на хомусе.

Ученики и преподаватели школы Арктика подготовили музыкально-театрализованное представление «Поклонимся великим тем годам», посвященное Году памяти и славы в РФ, Году патриотизма в РС(Я) и Году героического наследия в Нерюнгринском районе.

Участников, руководителей делегаций, партнеров и спонсоров наградили дипломами и благодарственными письмами фестиваля ассоциированных школ ЮНЕСКО «Вместе дружная семья».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2020 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ