Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге ученые разработали первый в России аппарат, который позволяет лечить доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы без хирургического вмешательства при помощи ультразвука, сообщил руководитель проекта, заведующий лабораторией ультразвуковых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Александр Беркович, передает ТАСС. В этом году уже планируется выпуск трех таких приборов.

"В России это первый аппарат. Он предназначен, прежде всего, для небольших доброкачественных новообразований, также небольших злокачественных. В случае, если больному нельзя делать общий наркоз, тогда это единственный способ. Любой порез - это провокация нового ракового заболевания", - рассказал Беркович.

В разработанном комплексе "Диатер" используется технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) - фокусированный ультразвук высокой интенсивности. По словам заведующего научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармокологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова Владимира Беспалова, операцию при помощи такого аппарата могут делать без обезболивающего, только с седативными средствами. Само воздействие длится от нескольких десятков секунд до нескольких минут.

"Преимущества перед иностранными аналогами в том, что если в западном нужно двигать облучатель, то здесь это происходит электронным путем. Это важно, потому что нужен контакт с кожей, когда мы двигаем, повышается риск кожных ожогов, и довольно часто это происходит", - добавил Беспалов.

Политехнический университет работает над аппаратом совместно с индустриальным партнером - "Новосибирским приборостроительным заводом" холдинга Швабе корпорации "Ростех". По словам Берковича, в этом году уже будут выпущены первые три аппарата. Клинические исследования будут проходить в том числе на базе НМИЦ онкологии им. Петрова. Разработчики рассчитывают, что к 2022 году комплекс выйдет на широкий рынок.

Как отметил Беркович, в дальнейшем планируется создать подобные приборы для лечения опухолей щитовидной железы, органов малого таза, матки, простаты, печени.

Программы выявления онкологии, внедряемые в России, могут дать прирост в статистических показателях, касающихся смертности от раковых заболеваний, заявил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Он отметил, что внедрение скрининговых программ помогает выявить недообследованных больных. Наряду с онкологией на ранних стадиях, скрининги также выявят больных на поздних стадиях таких заболеваний.

"В этот момент мы ожидаем небольшой прирост, к сожалению, смертности, потому что вот эта 3-4 стадия этого контингента может дать по понятным причинам такие статистические осложнения", - сказал Каприн на пресс-конференции МИА "Россия сегодня". Он заявил, что дефицит онкологов в поликлиниках составляет почти 2 000 человек.

"По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, на сегодняшний день отмечается дефицит врачей-онкологов в поликлиниках — 1 987 человек", — сказал Карпин. Специалист добавил, что наиболее высокая обеспеченность онкологами зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге. При этом наибольшая потребность в квалифицированных специалистах, по данным за 2017-2018 годы, была в регионах Дальнего Востока и в Северо-Кавказском федеральном округе, передает РИА Новости.

Ранее в интервью "Комсомольской правде" Андрей Каприн говорил о том, что в России стали чаще выявлять пациентов с онкологией. Сейчас в стране умирают 197 человек на 100 тысяч населения, а к 2024 году медики планируют снизить этот показатель до 185 человек.

Он уточнил, что добиться таких результатов удалось с помощью новых технологий и благодаря современным лучевым методам исследования. Кроме того, регионы начали получать деньги на приобретение и переоснащение медицинского оборудования.

"Регионы получили деньги на химиотерапию, мы можем тиражировать современные схемы лечения. Должны появляться серьезные реанимационные отделы для выхаживания пациентов. Нам нужна лучевая техника, причем около 250-300 единиц", - сказал онколог.

Тем временем, учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули революционную гипотезу, которая опровергает прежние фундаментальные положения о раке, сообщает Life.ru. Группа исследователей считает, что этой болезнью можно заразиться через микроорганизмы, живущие на коже человека, сообщает издание Focus.de со ссылкой на исследование "Люди и микробиом".

Микробиом — это термин, используемый для обозначения всех триллионов микроорганизмов, которые существуют в нашем теле — на коже и в органах. Большинство из них представляют собой крошечные бактерии, но грибки и вирусы также входят в число этих микробов. По мнению специалистов, они могут передаваться от человека к человеку и играть роль в передаче таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также рак.

"Если наша гипотеза окажется верной, она полностью переопределит наш взгляд на общественное здравоохранение. Это говорит о том, что многие заболевания, которые традиционно не классифицируются как инфекционные, всё же могут быть заразными", — подчеркнул профессор микробиологии Бретт Финли.

Тем не менее, гипотеза нуждается в подтверждении и доработке. Нужно больше исследований, чтобы изучить микробную передачу и её последствия, поскольку многие механизмы её действия пока остаются непонятными.

3 февраля эксперт рассказала, что зубные коронки и протезы, выполненные из разнородных материалов, могут инициировать развитие злокачественного новообразования во рту человека, сообщает Агентство "Москва". По словам директора Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Ирины Макеевой, раны в полости рта являются потенциальными очагами болезни.

"Опасность представляют сломанные зубы, которые царапают и травмируют слизистую оболочку, а также коронки из разнородных металлов, между которыми протекает электрический ток, разнородные протезы", – заявила специалист.

Макеева объяснила, что раны в полости рта могут провоцировать возникновение округлых или линейных образования на слизистой оболочке рта. Именно они впоследствии могут преобразоваться в злокачественные ткани.

Для качественной диагностики врач порекомендовала проверяться у стоматолога примерно раз в полгода, если нет текущих жалоб. При таком графике выявить онкологическое заболевание в области головы и шеи можно еще на ранних стадиях.

Справка:

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками. В то же время в России остро стоит проблема ранней диагностики и помощи больным в регионах.

В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии. Ранее эта болезнь на ранней стадии выявлялась в 16 процентах случаев, в 2018 году эта цифра выросла до 56 процентов.

С 2018 года ввели новый порядок проведения диспансеризации: теперь каждый человек раз в два года будет проходить скрининг-обследование на распространенные виды онкологии, к 2024 году планируется введение ежегодного профилактического осмотра граждан.

В регионах может быть внедрена централизованная система организации онкопомощи. Особое внимание при этом будет уделяться лечению детей. В частности, для этих целей в 2022 году планируется построить и открыть корпус ядерной медицины в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект "Здравоохранение". Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с более чем 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.

Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95 процентов и более.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2020 08:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ