Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему
В Якутске продолжается вывоз снега
Поправки в Конституцию не обнулят президентские сроки
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы

ИА SakhaNews. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг цен на продукты на Дальнем Востоке и принять меры, чтобы не допустить их необоснованного повышения, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата полпреда.

Ранее в СМИ стала распространяться информация о необоснованном повышении цен недобросовестными предпринимателями и некоторыми торговыми сетями на продукты питания, в том числе, на овощи и фрукты, из-за временного ограничения движения через пункты пропуска на участках государственной границы РФ с КНР. На данный момент работа пунктов пропуска в Приморье возобновлена для грузового транспорта.

"Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России совместно с главами дальневосточных регионов осуществлять мониторинг за ценовой ситуацией на рынке продуктов питания Дальнего Востока и принять необходимые меры в целях недопущения необоснованного повышения их стоимости. Контроль за выполнением поручения возложен на аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО", - говорится в сообщении.

3 февраля глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что решение о временном ограничении движения через пункты пропуска на отдельных участках госграницы РФ с КНР из-за распространения коронавирусной инфекции не должно привести к повышению цен на овощи и фрукты.

Глава республики напомнил, что полномочия по ведению мониторинга цен на продукты питания и товары первой необходимости относятся к органам местного самоуправления.

«Ситуацией уже воспользовались недобросовестные оптовики, и за эти дни в оптовых базах цены на свежие овощи безосновательно возросли в два раза. Необходимо с участием правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представителей крупных оптовых баз, органов местного самоуправления на уровне курирующего заместителя председателя правительства держать ситуацию на особом контроле и совместными усилиями выработать механизмы урегулирования цен, а также рассмотреть логистику завоза овощей и фруктов из других регионов страны, чтобы население не почувствовало недостатка в свежих овощах и фруктах», - сказал Айсен Николаев.

Источником поставок свежих овощей и зелени на прилавки магазинов станет и тепличный комплекс «Саюри». Он уже выходит на проектную мощность, что позволит увеличить собираемость урожая. Также местные поставщики начали увеличивать поставки овощей и фруктов из Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Краснодара, Турции и других регионов.

Окружная администрация Якутска введёт сдерживающую торговую надбавку в случае резкого подорожания овощей и фруктов в городском округе. Городские власти проводят постоянный мониторинг розничных и оптовых цен и проверку неукоснительного соблюдения хозяйствующими субъектами установленных мер сдерживания рыночных цен.

Вице-премьер Правительства РС(Я) Денис Белозеров сообщил, что власти Якутии во избежание дальнейшего роста цен считают возможным привлечь к поставке фруктов и овощей в республику государственные предприятия.

«При необходимости будем привлекать государственные предприятия к завозу необходимой плодоовощной продукции для того, чтобы на рынке города Якутска и всей республики не было допущено увеличения цен на неё», – сказал Белозеров. По его словам, будет вестись постоянный мониторинг цен на овощи и фрукты.

Грузовое сообщение с Китаем было ограничено на автомобильных пунктах пропуска в ДФО с 24 января на время празднования китайского Нового года, с 30 января пункты должны были заработать в обычном режиме. В конце января вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что ограничение продлят до 2 февраля, чтобы не допустить риска распространения коронавируса. По данным администрации Приморья, это привело к дефициту китайских овощей на рынке. Пассажирское сообщение закрыто до сих пор, российских и китайских граждан возвращают домой через трансграничные коридоры.

Китайские власти в конце декабря прошлого года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 24 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Число заболевших в Китае уже превысило 20,4 тысячи, зафиксировано 426 летальных исходов. Летальные случаи зафиксированы и за пределами материкового Китая.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2020 22:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ