АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Валовой региональный продукт Якутии по итогам 2019 года превысил 1,1 трлн рублей, рост ВРП к предыдущему году оценивается в 3,5 процента, сообщил глава Якутии Айсен Николаев, представляя отчет о деятельности исполнительных органов власти республики за 2019 год, передает 4 февраля РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

"Сегодня Республика Саха (Якутия) является лидером Дальнего Востока по ряду важнейших показателей. Предприятия региона обеспечивают 20 процентов суммарного валового регионального продукта всего Дальнего Востока, 27 процентов объема инвестиций и 41 процент налоговых поступлений в федеральный бюджет. По итогам 2019 года рост промышленного производства составил 12 процентов, рост ВРП – 3,5 процента. Валовый региональный продукт составил 1,191 трлн рублей. Впервые доля нефтегазового комплекса превысила долю алмазодобычи в структуре ВРП. Уже сегодня добываем более 14 млн тонн нефти, а с выходом "Силы Сибири" на проектную мощность — будет еще и 25 млрд кубометров газа", – заявил он.

По данным, содержащимся в отчете, в структуре ВРП доля нефтегазового комплекса составила 26,3 процента. Рост добычи нефти и газа обусловлен увеличением производственных мощностей ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", вводом в эксплуатацию Чаяндинского НГКМ и подачей газа в газопровод "Сила Сибири". Добыча угля оценивается на уровне 17,3 млн тонн (109,2 процента). Положительная динамика достигнута на шахтах "Инаглинская" и "Денисовская" компании "Колмар", резидента ТОР "Южная Якутия", отмечается в документе.

Якутия вошла в тройку регионов-лидеров страны по добыче золота с объемом 36,5 тонн. Добыча алмазов составила 34,3 млн карат на сумму 3,3 млрд долларов, что выше на 3,5 процента и на 1 процент к уровню 2018 года, соответственно. В ноябре на территории ТОСЭР "Кангалассы" введен в эксплуатацию ювелирно-гранильный кластер. Производство бриллиантов оценивается на уровне 100,1 млн долларов (86,4 процента), ювелирных изделий – 2,2 млрд рублей (98,5 процента). Спад производства бриллиантов связан со снижением спроса на мировом рынке со стороны стран Юго-Восточной Азии, США и России.

Добыча полезных ископаемых остается важнейшим источником формирования бюджетных доходов Якутии (примерно 59 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики). Правительство Якутии также видит большие перспективы в развитии несырьевого сектора экономики.

"Мы делаем серьезную ставку на развитие несырьевого сектора экономики, в том числе и на его креативные направления — дизайн, ювелирное мастерство, кинопроизводство. Мы сегодня третий регион страны после Москвы и Санкт-Петербурга по производству полнометражных художественных фильмов. По итогам 2019 года республика по-прежнему занимает первое место среди регионов Дальнего Востока по экспорту IT-услуг – 1,36 млрд рублей. В IT-отрасли сегодня работают 1 500 человек, мы намерены к 2024 году довести эту цифру до 10 000 человек", – рассказал Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2020 02:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ