Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Иностранные правительства впервые с 2010 года вернули России больше кредитов, чем получили, пишут "Известия". По данным Федерального казначейства по исполнению бюджета следует, что заемщики выплатили 250 млрд рублей, в то время как Москва предоставила в долг 215 млрд.

В последний раз положительная разница была зафиксирована девять лет назад. Тогда России вернули 53 млрд рублей, в долг было предоставлено 14 млрд.

Кроме того, в 2019 году сумма погашенных долгов стала крупнейшей за десятилетие. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2018-м, когда в бюджет вернулись 133 млрд рублей.

Всего с 2010 года РФ выдала межгосударственных займов на 1,3 трлн рублей. Вернуть удалось пока только 0,8 трлн.

По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, рост погашений обусловлен наступлением сроков оплаты для пяти-шести государств. Всего другие страны должны РФ около 35 млрд долларов. Согласно информации в публичном доступе, крупнейший должник России — Белоруссия.

Эксперты полагают, что причиной возвращения долгов стало ужесточение требований к заемщикам после ситуации с Венесуэлой и из-за обострения геополитической обстановки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2020 08:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ