Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание для руководителей предприятий за невыплату заработной платы более чем за два месяца. Задержка жалования будет приравнена к преступлениям средней тяжести, за которое по предложенному законопроекту будет предусматриваться от пяти до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили источники «Известий».

На сегодняшний день наказание за частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит до года лишения свободы (ч.1 ст.145.1), за полную свыше двух месяцев — до трех лет (ч.2 ст.145.1). Помимо тюремного заключения предусматриваются другие виды наказаний (штрафы, общественные работы и дисквалификация).

По данным официальной статистики, на 1 декабря прошлого года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей – на 20 процентов больше, чем на 1 января 2019-го. Получения заработанных денег ждали 43 тысячи работников, в среднем по 67 тысяч рублей на человека.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате заработной платы были осуждены 124 человека, 330 руководителей избежали уголовного наказания, погасив долг перед сотрудниками.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что усиление тюремного наказания будет способствовать активным выплатам для пострадавших подчиненных.

С этой позицией не согласен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, который считает, что предложенные властями санкции не являются соразмерными преступлению, как и практика штрафования, которая направлена на увеличение госбюджета, а не на выплаты для работников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2020 09:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Октябрь 93 06.02.2020 13:45

Московские строители-заказчики кидают якутских строителей на сотни миллионов и десятки миллиардов. И все молчат. И наши правители молчат. Кинули на Сила Сибири, кинули на железной дороге, кинули на железнодорожном вокзале, кинули на объектах соцкульбыта. И еще будут кидать. Так скажите? Как руководителям обманутых организаций платить зарплату? От куда взять источники для оплаты?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ