В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. По поручению главы Якутии Айсена Николаева население арктических районов освобождено от уплаты транспортного налога на бессрочный период. Кроме того, задолженность по этому налогу, числящаяся за жителями Арктической зоны, списана.

Об этом заявил первый вице-премьер Алексей Колодезников в ходе отчета правительства республики о работе за 2019 год перед населением поселка Оленек Оленекского эвенкийского национального района.

Аналогичные решения приняты на уровне муниципальных образований по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Опыт республики по поддержке населения Арктики вызвал большой интерес и изучается другими регионами страны.

В мае 2019 года президент страны Владимир Путин подписал указ о дополнительном включении в состав Арктической зоны РФ восьми районов Якутии. «Это результат совместной продолжительной работы Правительства и парламента республики, экспертного сообщества и активных жителей Арктики, благодаря которому господдержка и преференции для Арктической зоны страны будут распространяться на все 13 арктических районов республики, в том числе в Оленекском эвенкийском национальном районе», – отметил Колодезников.

Первый вице-премьер сообщил, что по социально значимым авиаперевозкам в республике выполняются внутрирегиональные программы субсидирования с возмещением до 70 процентов стоимости авиатарифа. Так, по итогам периода субсидируемых авиаперевозок с 1 апреля по 31 октября 2019 года авиапроездом по специальным тарифам по маршруту Якутск – Оленек - Якутск воспользовались 373 пассажира, освоено 4,4 млн рублей. Всего в 2019 году в Оленекском улусе перевезено 962 пассажира, освоена субсидия в размере 15,9 млн рублей.

В прошлом году в поселке Оленек построены две новые котельные (одна по линии ГУП ЖКХ, другая - на средства района), Этнокультурный центр «Илкит» с зрительным залом на 198 мест и кинозалом. Также завершено строительство ДЭС мощностью 4 700 кВт, который уже введён в работу.

За 2019 год в республике построено более 1 600 км оптоволоконных линий, подключены более 50 населенных пунктов. По национальному проекту «Цифровая экономика» к сети «Интернет» в 2019 году подключено 318 социальных объектов во всех районах республики, из которых 218 подключены по оптоволокну.

Алексей Колодезников сообщил, что в рамках V Восточного экономического форума Правительство Республики Саха (Якутия) и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционного инфраструктурного проекта по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Арктической зоне по маршруту «Удачный – Харыялах – Оленек», который планируется реализовать до конца 2020 года. Строительство осуществляется в рамках муниципально-частного партнерства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2020 11:34 (UTC+9)
Комментарии: 1
Анастасия 06.02.2020 11:14

У нас, северян, нет техники


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ