Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев надеется, что новый владелец Эльги выведет ее на полную мощность, правда, сумму инвестиций, которая потребуются для решения этой задачи, назвать затруднился, поскольку необходима "очень серьезная реконструкция транспортной инфраструктуры, следует из сообщения ТАСС.

Что же касается сроков, то, по словам главы региона, решить задачи по увеличению добычи на Эльгинском месторождении до 20 млн тонн угля в год, развитию железнодорожной инфраструктуры и организации системы подготовки местных кадров можно за четыре года.

Айсен Николаев рассчитывает, что решение по Эльгинскому угольному проекту будет принято в первом квартале 2020 года. "Мы все заинтересованы в том, чтобы проект был реализован. Вне зависимости от того, кто будет акционером "Эльгаугля". Я все-таки оптимистично отношусь к тому, что вся эта история по, скажем так, задолженности "Мечела" перед банками и по структурированию этой сделки все-таки будет завершена в первом квартале 2020 года", - сказал он.

Глава Якутии также отметил, что проект изначально был ориентирован на достижение уже в 2020 году добычи на уровне 20 млн тонн угля в год. При этом по итогам 2019 года было добыто всего 4,3 млн тонн угля. В декабре Николаев сообщал, что власти Якутии потребуют от "Мечела" вернуть налоговые льготы в случае недоведения объемов освоения Эльгинского месторождения до 20 млн тонн угля в 2020 году.

Ранее сообщалось, что компания "А-Проперти", бенефициаром которой выступает бизнесмен Альберт Авдолян, направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России об одобрении сделки по выкупу 100 процентов акций Эльгинского проекта у Газпромбанка и "Мечела". Альберт Авдолян занимает 146 место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2019" с состоянием 700 млн долларов.

Компания "А-Проперти" зашла в Якутию в сентябре прошлого года, став мажоритарным акционером крупнейшего поставщика газа в Якутии - топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Она приобрела акции ЯТЭК, которые ранее принадлежали компаниям «Инвестор» Зиявудина Магомедова (82,065 процента) и «Наутилиус» Инны Гукежевой (8,5 процента). По сути, речь шла о схлопывании долгов якутской компании перед Авдоляном, который выкупил кредиты у банков, и переходе к нему контроля над ЯТЭК.

Дела у ЯТЭК сейчас идут более чем не плохо: по итогам 2019 года компания увеличила свою рыночную стоимость в 4(!) раза. Аналитики связывают это с ростом котировок акций на фоне смены передачи компании за долги новому собственнику. Так что у главы Якутии есть все основания надеяться, что приход нового собственника на Эльгу также коренным образом изменит там ситуацию.

Справка:

Эльгинское месторождение угля - одно из крупнейших в мире - находится на юге Якутии, запасы по классификации JORC составляют 2,2 млрд тонн.

"Мечелу" принадлежит по 51 проценту в трех активах Эльгинского проекта - "Эльгаугле", "Эльга дороге" и "Мечелтранс востоке", по 49 процентов в этих компаниях у Газпромбанка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 02:02 (UTC+9)
Комментарии: 5
Улитка 07.02.2020 07:02

Думаю, Ятэк и должен быть центром консолидации якутских активов. Наша якутская компания!


злой волчок 07.02.2020 09:09

Кампания то Якутская, только что получат работники в финансовом соотношение?77 После того, Как правительство Якутии продало "Мечелу" систему добычи "ЯУ". город обнищал.


просто нюрка 07.02.2020 12:36

Единственный владелец «А-Проперти», зарегистрированной в декабре 2016 года в Москве, по данным СПАРК, — кипрская Sunomil Co Limited, которая, в свою очередь, подконтрольна Альберту Авдоляну (51%), еще 49% ее акций у компании Ossilo Financial Inc. (ее владельцы не раскрываются).

думаете,что нужно этим ребятам ?

дороги? садики?

нет!

высосать все соки и свалить за бугор !


в 07.02.2020 17:21

угольной промышленности кризис .уголь не кому не нужен . на производстве идут сокращения. зарплаты урезают.


Ну так надо развивать 07.02.2020 17:54
Перерабатывающие производства на основе углей. Из угля много чего можно получить методом химической переработки - и бензин, и газ, и удобрения. Было бы желание этим заниматься.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ