Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему
В Якутске продолжается вывоз снега
Поправки в Конституцию не обнулят президентские сроки
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы

ИА SakhaNews. Госкомпаниям запретят учитывать неденежные убытки и суммы дивидендов при расчетах прибыли. Об этом в беседе с «Известиями» заявил чиновник, близкий к Минфину. Из-за обесценивании активов и изменения курсовых разниц бюджет теряет более 100 млрд рублей дивидендов из-за занижения чистой прибыли на величину «бумажных» затрат.

По словам собеседников, Минфин запретит учитывать практически любые некассовые и разовые расходы, так как госкомпании не корректируют базу для расчета дивидендов.

Согласно аналитическому исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2018 году максимальное расхождение между фактическим и теоретическим результатом зафиксировано у «Газпрома» (официальная прибыль — 1,5 трлн рублей, очищенная могла бы составить 1,7 трлн.). Второе место у РЖД. Госкомпания показала 35 млрд рублей прибыли, а без некассовых расходов и доходов организация могла бы закончить год с 204 млрд рублей. На третьем — «РусГидро»: 32 против 75 млрд рублей.

«Известия» отправили запрос в госкомпании для получения комментариев о новой инициативе Минфина. В «РусГидро» рассказали об обновлении политики нивелирования и влияния неденежных расходов на дивиденды. Пресс-служба АЛРОСА сообщила о свободном денежном потоке, который представляет собой операционную прибыль за вычетом инвестиций. Представители «Газпрома» предложили ознакомиться с дивидендной политикой общества. Сбербанк и РЖД отказались от комментариев.

По прогнозам Минфина, в 2020 году в бюджет должно поступить 543 млрд рублей в виде дивидендов, а в 2021–2022 годах — 676 и 794 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
НУ ДА! 08.02.2020 09:43

Конечно,гос компании то созданы совсем не давно! А до этого 15 - 20 лет ,когда они тырили деньги у государства,где все были?!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ