АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию под председательством президента страны Владимира Путина 6 февраля в Большом Кремлёвском дворце было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы.

За два дня до проведения расширенного заседания губернаторы и главы регионов, разделившись на группы, разрабатывали проекты и предложения по развитию науки, систем среднего профессионального и высшего образования в стране.

Глава Якутии Айсен Николаев в одной группе с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, губернаторами Ивановской, Новгородской, Рязанской и Тамбовской областей работал над разработкой предложений по модернизации системы высшего образования.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что сегодня в стране нужны новые условия для самореализации молодёжи, современные, привлекательные стандарты жизни и учёбы. «Начиная с 2021 года ежегодно мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых и перспективных кадрах. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить около 70 млрд рублей», - подчеркнул глава государства.

Он поручил правительству РФ реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах с использованием профильных и других нацпроектов. Данная работа также включит в себя вопросы развития инфраструктуры, благоустройства городов, территорий, запуск новых производств и инвестиционных проектов.

Участники Госсовета обсудили вопросы соответствия системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики регионов, формирования и внедрения новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 11:33 (UTC+9)
Комментарии: 20
ну да 07.02.2020 12:38

ну поговорили и что дальше то решили?


Это начался пиар Госсовета 07.02.2020 15:02
Будущего главного органа страны. Когда за это ,как один проголосует население.

Волк 07.02.2020 13:34

у них всё заседания, совещания, симпозиумы, съезды. форумы... а телега российской экономики так и стоит раскорячившись ....


Про Брежнева говорили: 07.02.2020 14:14

Брови темные, густые

Речи длинные, пустые...


Это вирус болтунства 07.02.2020 14:33
Чувствуется коммунистическая подготовка - говорить много и ни о чём. Путин всё больше становится похож на Леонида Ильича.

Ну нет! 07.02.2020 17:57
Леонид Ильич был очень даже импозантный мужчина.

Автор 07.02.2020 14:21

В системе образования нужно немного - принятие закона, где необходимо указать ежегодную квоту по всем предприятиям и учреждениям о принятии студентов на практику с оплатой проезда и работы, а также принятия на работу выпускников. Кроме того, ежегодно необходимо проверить качество обучения специальной комиссией, включающей представителей других вузов, производственных предприятий, депутатов. Полностью убрать филиалы и дистанционные вузы. К примеру, оставить в республике только свфу. Филиалы нерюнгринский, мирнинский, чурапчинский преобразовать в техникумы. И развивать систему профобразований, можно дистанционно.


Report 07.02.2020 18:10
Да нет, все проще, нужно для вузов создать егэ - государственный экзамен выпускника чтобы проверить соответствует ли его знание простограмме.

АвторУ 09.02.2020 21:33
Тебя бы на полгодика в собственники бизнеса и чтоб каждый год брал оболтусов тупых на полную зарплату с оплатой проезда, проверяющим бы всяким платил, налогов 75 копеек с рубля продаж, зарплату индексировал при падении продаж, на нацпроекты и социальную ответственность скидывался по письмам от разных чинов, держал ораву бухгалтеров и юристов для защиты от чиновников ....

Главное это качество образования 07.02.2020 14:54

Что высшего, что среднего профессионального .И готовить те специальности, ,которые востребованы на рынке труда. Готовят на коммерческой основе специалистов, которых проще учить .Для подготовки которых не нужно лабораторий. Историки, спортсмены, юристы. Пример как готовят специалистов сельского хозяйства. Агрошколы есть, техникум есть, сельхозакадемия есть . А сельского хозяйства в республике нет Все выпускники оседают в Якутске. В улусы никто из сельхозников не едет. Деньги на образование, деньги на ветер


Нате вам 07.02.2020 15:48
Хорошо, вот есть качественный молодой специалист, например, агроном. В Олекминском районе есть село Дабан. При социализме был совхоз, своей рабсилы не хватало, привлекали студентов ЯГУ на уборку урожая. Работали почти месяц... В начале 90-х с уборкой своими силами справлялись за неделю. На другом берегу Лены высокая гора, видно было как на полях вместо картошки, капусты и морковки колосится зелёнка. Сейчас, я думаю, там уже деревья стоят. Как и везде... Осенью ездил по грибы на Намский тракт, гляжу пашут, подъехал посмотреть, глину выворачивает наверх. Хоть садись кирпичи лепить. Разруха.

НУ ДА! 07.02.2020 21:09
Конечно,ведь в правительстве так всё и есть: самолёты строит социолог, ну и так далее.Просто не охота об одном и том же говорить! Там среди министров профессионалов с профильным образование по пальцам можно пересчитать! Поэтому кроме Путина,ни кто не хвалит Медведева и его бригаду за успешную работу!

Якутия , которая на юге. 07.02.2020 16:45

Погубили и закопали авторитет учителей , так ваюсем и надо , ПОЖИНАЙТЕ!!Удачи!


Да 07.02.2020 17:26
Учителя и преподаватели в дефиците.

Report 07.02.2020 18:14
Они не в дифиците, никто не хочет работать за гроши с оболтуса

Ми, всегда виноват учитель, во всем, даже если мать пьет а отец курит... а болтус на уроке водку из горла пьет и музыку слушает в наушниках.


злой волчок 08.02.2020 09:20
кто больше виноват учитель или ученик. Когда учитель иностранного языка дал пощечину ученику средних классов на территории гимназии. Нормальных преподавателей в школах единицы. не набрал баллов в другой ВУЗ идут в пед.Чужое место занимают.

налогоплательщик 08.02.2020 09:36
мне под 70,я до сих пор пор с теплотой в душе вспоминаю некоторых своих преподавателей.Не обижайтесь учителя, в каждом ковчеге есть специалисты от бога, а есть только от Кошелька. Расхлебывают ВСЕ.

И как Айсен Николаев может работать 08.02.2020 07:34

над модернизацией системы высшего образования в регионах? Разве он специалист в этом деле? Опять Евгения Исаевна через него свои представления об этом деле продвинет. Типа: деревенская молодежь, политика, научный хайп.


Октябрь 93 09.02.2020 12:02

Ну наконец то менеджеры, юристы и экономисты страны начали понимать, чуть чуть, что специальность инженера первично, а не десятично!!!!! Но они до сих пор не понимают, чтобы страну поднять с колен, надо не только подготовить инженерные кадры, но и уступить им свои насиженные места. Поэтому это совещание это утопие. Потерянный кадровый потенциал можно еще возродить за 5 - 10 лет, но кто же из нынешних руководителей страны и регионов уступит место им?


Октябрь 93 добавлю 09.02.2020 12:19

В советское время мы свои профессиональные знания не в техникумах и вузах приобретали, а на производстве. Школа, техникумы и вузы это теория, а профессионализм приобретался и оттачивался на производстве. Где в достаточном количестве работало настоящих и опытных наставников, специалистов экстра-класса. А кто сегодня новых специалистов будет обучать? Таких просто не осталось. Таких специалистов уничтожали в течении 30 лет. Остались единицы. Мазур например. Над которым сейчас неучи республиканские, даже подсмеиваются. А великий Е, В. Басин - начальник строительства БАМа в 90-х до сих пор вспоминает его с уважением.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ