ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. В г.Покровске чествовали поэта, прозаика, критика, общественного активиста, патриота родного Хангаласского района Павла Харитонова-Ойуку – виновнику торжества присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Саха (Якутия)».

«Павел Николаевич стал первым из хангалассцев, кто получил это почётное звание. Своими произведениями он внёс неоценимый вклад в историческое наследие не только улуса, но и республики. И сейчас мне хочется верить, что по произведениям нашего выдающегося земляка будут изучать историю народа саха, как мы сейчас изучаем по книгам великих сынов хангаласской земли братьев Ксенофонтовых», – отметил в поздравительном слове и.о. главы Хангаласского района Фёдор Борисов.

Поздравить писателя пришли представители общественности, творческой интеллигенции, собратья по перу, почитатели его таланта, друзья.

С приветственным словом выступили руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн, советник гендиректора АО «Сахатранснефтегаз» Александр Добрянцев, сообщили ИА SakhaNews в администрации Хангаласского района.

Одно из самых ярких произведений Ойуку – роман «Бубенцы над Леной» (перевод Аиты Шапошниковой), отрывки из которого невозможно не привести. В старину, когда государевы ямщики гоняли почту, в Якутии говаривали: «Кабы почта была, так на вёслах бубенцы б гремели». О тех временах и рассказывает автор: землемеру Петру Корнилову сотоварищи «предписано идти вверх по берегу Лены, изыскать места для расположения новых почтовых станций вдобавок к существующим, приписать к ним земельные угодья, отрезав от земель, числящихся за якутами. Кроме прочего следовало изучить и описать растительность на отписанных наделах, качество почвы, а также прикинуть, сколько получится пашен для посевов». В пути их ожидает множество испытаний.

Вот так Харитонов описывает охоту на медведя: «Михаил понял, что выстрелить не успеет, и, швырнув ружье медведю в морду, отпрыгнул за ствол ближайшей лиственницы. Замешкайся он чуть-чуть, и разъяренный зверь зацепил бы его лапой, но казак изловчился и, ухватившись через ствол за обе лапы медведя, со всей мочи притянул его к дереву. Оглушительно ревущий хищник, облапив лиственницу, забарахтался, силясь высвободить лапы. Тотчас в руках подоспевшего старика мелькнул остро наточенный клинок и с размаху нырнул медведю под мышку. Все это случилось в мгновение ока…»

Тема для романа выбрана благодатная, предки многих из якутян были ямщиками, жили на станках. Автор сам родом из Хангаласского улуса, через который, как известно, пролегал Иркутско-Якутский тракт. И неудивительно, что в романе упоминается некий уроженец острова Тойон Арыы по имени Ойуку, возможно, это один из предков прозаика?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 12:01 (UTC+9)
Комментарии: 1
Анти 08.02.2020 19:01

Надоели, все время носиться с ямщиками, как будто они спасли Якутию. Все время господин Добрянцев танцует под гармонь. Они ямщики, крепостные, здесь обрели свободу, разбогатели. Всем есть предел восхваления.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ