Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
Зарегистрируйте несколько лицевых счетов в одном Личном кабинете!
Как следует вести себя в случае пожара

ИА SakhaNews. Новые водоочистные станции появятся в 14 поселениях алмазной провинции Якутии. Программа финансируется за счет средств АЛРОСА через Фонд будущих поколений, а также бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников в республике.

Как сообщили в пресс-службе АЛРОСА, компания совместно с властями Якутии продолжает реализацию программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», направленной на улучшение качества водоснабжения в регионе присутствия.

«Новые водоочистные станции переданы в эксплуатацию в селах Балаганнах, Харыялах, Хомустах и Хоро (Верхневилюйский улус). Там построены блочно-модульные станции мощностью 20, 50, 100 кубометров в сутки. В селах Крестях, Сарданга, Устье, Кюндяе и Эльгяй (Сунтарский улус), с.Кюндядя (Нюрбинский улус) на установках ведутся пусконаладочные работы.

Еще четыре станции находятся на базах жилищно-коммунального хозяйства республики - в г.Вилюйске и с.Верхневилюйске. В первом квартале 2020 года их установят в селах Тосу Вилюйского улуса, Хордогой и Туойдах Сунтарского улуса и п.Сюльдюкар Мирнинского района. Общая стоимость станций составила около 280 млн рублей, финансирование стало возможно благодаря средствам АЛРОСА, муниципальных образований и внебюджетных источников», - рассказал Сергей Местников, генеральный директор некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений».

Также в рамках программы обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей Вилюйской группы улусов поставлены 10 новых водовозок на базе ГАЗ и КАМАЗ. Они находятся в автопарках г.Вилюйска, Халбакинского наслега (Вилюйский улус), с.Кэнтик (Верхневилюйский улус), г.Нюрбы, Октябрьского района (Нюрбинский улус), с.Верхневилюйска, Нахаринского и Илимнирского наслегов (Сунтарский улус).

Средства на приобретение водовозок были выделены через Целевой фонд будущих поколений за счет ежегодных отчислений АЛРОСА. Стоимость одной единицы автомобилей составляет: ГАЗ - 2,78 млн рублей, КАМАЗ - 3,9 млн рублей. Общая сумма приобретения - 33,42 млн рублей. До конца 2024 года ожидается поставка еще шести единиц техники.

К основным мероприятиям программы также относятся увеличение производительности и строительство скважинного водозабора и инженерных сетей. В 2019 году выполнены геологические изыскания (поиск и оценка) запасов подземных вод на участке недр «озеро Сунтар» на территории с.Сунтар. Общая сумма затрат составила 9,5 млн рублей. Геологические изыскания на сумму 20 млн рублей проведены в населенных пунктах Эльгяй, Кутана, Шея, Туойдах, Кюндяе, Кюкяй Сунтарского улуса.

Программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» была утверждена правительством Якутии в апреле 2019 года. АЛРОСА является одним из основных инвесторов данной программы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 20:08 (UTC+9)
Комментарии: 4
Москвичка 07.02.2020 20:32

Интересно знать, а в Алмазном когда-нибудь поставят нормальные очистные или пусть народ пьет гадость..


Ведь на других 08.02.2020 08:13

поселках Вилюйской группы когда установят водоочистные сооружения? Или на этом заканчивается?


125 08.02.2020 11:25

Если из этих водоочистных станций жителям будут отдавать чистую воду бесплатно ,то это хорошо ,а если платно то очень плохо , ведь раньше если житель села сам воду брал из реки бесплатно ни кому деньги не платил а сейчас заставят платить .


Аркадий 09.02.2020 09:34
все это ерунда.. эти станции не будут работать в полную силу.. и денег на содержание нет.. в бюджетах селений..

допустим в селе проживает 500человек.. и пусть они выпивают по 2 литра воды.. 1000л.. в сутки..всего.. это капля для таких станций


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ