Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Научно-образовательный центр «Север», который планируют создать в Якутске, позволит республике возглавить международные исследования по трем направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура», заявил на стратегической сессии 7 февраля на площадке РАНХиГС в Москве глава Якутии Айсен Николаев.

По его словам, НОЦ объединит чеыре дальневосточных региона – Якутию, Чукотку, Магаданскую область и Камчатку. «НОЦ обеспечит новое качество коммуникаций науки, образования, бизнеса и производства. Это абсолютное условие для технического развития Арктики и Дальнего Востока и в результате для кардинального улучшения качества жизни человека на Севере. В это должен быть вовлечен потенциал всемирно известных научных школ Якутии в области мерзлотоведения, космофизики, свыше 20 ведущих научных школ в медицине, экономике, экологии, культуре и других областях», – уверен глава.

О создании сети научно-образовательных центров мирового уровня заявил президент страны Владимир Путин. В 2019 году в субъектах России открыли пять НОЦ – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. До 2024 года по всей стране появится 15 таких центров, один из которых будет в арктическом регионе. Этим регионом может стать Якутия, если НОЦ «Север» пройдет конкурсный отбор, получит статус НОЦ мирового уровня и заручится поддержкой государства. В противном случае НОЦ будет работать на региональном уровне.

В 2019 году Айсен Николаев подписал указ о создании Научно-образовательного центра, который должен объединить образовательные учреждения и научные организации с индустриальными партнёрами, действующими в реальном секторе экономики. Центр объединяет Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, научно-исследовательские институты республики и регионов России. Координатором проекта является Академия наук РС(Я).

По оценке экспертов, к 2024 году в Якутии благодаря НОЦ «Север» увеличится количество патентов, возрастет и доля высокотехнологичной продукции. При НОЦ будет создано свыше 1 000 новых рабочих мест, разработано более 500 высокотехнологичных проектов, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Институты Якутского научного центра уже заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, с разработкой инновационных материалов и технологий. Состоялся ряд стратегических сессий с участием представителей науки, вузов и промышленных предприятий «Высочайший», «Колмар», АЛРОСА, «Иркутская нефтяная компания», «Полюс», «Алмазы Анабара», «Полиметалл» и других. Индустриальные предприятия заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.

Промышленные компании также акцентировали внимание на необходимости создания совместного инжинирингового центра, который позволит обмениваться разработками между всеми участниками центра. Многие из представленных компаний заявили о наличии собственных разработок, которыми они готовы обменяться, и желании рассмотреть возможности совместной разработки ряда технико-технологических решений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 21:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ