Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Ушел из жизни известный геолог, трижды лауреат Государственной премии СССР Борис Зубарев. Ему было 98 лет.

Борис Матвеевич 52 раза был в Якутии на месторождениях полезных ископаемых. Алмазная трубка «Юбилейная» была открыта при его участии. Под его руководством впервые в Западной Африке были открыты кимберлитовые трубки, сообщает Rough&Polished.

Будучи первым заместителем министра геологии СССР, курировал на этом посту алмазные и золотодобывающие предприятия в СССР. Помог в выявлении и ускоренной разведке многих крупных месторождений полезных ископаемых в Архангельской области, месторождения золота «Сухой Лог» в Иркутской области, Дукатского месторождения серебряных руд в Магаданской области.

Справка:

Зубарев Борис Матвеевич родился 19 ноября 1921 года в Иркутске.

В девятом классе, после начала событий на Халхин-Голе, вместе со своим братом Юрием пошел добровольцем в действующую армию.

В апреле 1941 года окончил ускоренные курсы Иркутского военного авиационного училища.

С июня 1941 по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе военно-воздушных сил Западного, Южного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. В 1943 году переучился на лётчика и до конца войны продолжил воевать лётчиком-истребителем 179-го истребительного авиаполка.

После войны окончил геологический факультет Казахского горно-металлургического института. Еще в период обучения в институте, будучи на практике, открыл Савинское месторождение магнезитов - одно из крупнейших в мире.

В 1952 году, после окончания института был назначен младшим научным сотрудником во Всесоюзный институт минерального сырья, а в 1953 году по личной просьбе был переведен в Иркутское геологическое управление и стал начальником партии в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции.

В 1955 году был направлен вначале в Казахстан, на месторождение полиметаллических руд Каска-Айгы, а затем в Москву в Фонд геологического управления.

В 1957 году был назначен главным геологом Бурят-Монгольской геологической экспедиции, а 1 января 1958 года - главным геологом Бурятского геологического управления. С 1960 по 1962 год продолжил работать главным инженером, а потом заместителем начальника этого управления.

В сентябре 1962 года был командирован в качестве руководителя группы советских специалистов по поискам полезных ископаемых и эксплуатации алмазодобывающих предприятий в Гвинейскую Республику.

После работы в Гвинее был назначен начальником главка, через три месяца - заместителем министра геологии РСФСР, через восемь месяцев - первым заместителем министра геологии РСФСР, в 1976 году - первым заместителем министра геологии СССР, курировал алмазные и золотодобывающие предприятия СССР, был командующим флотом министерства, состоявшим из 54 кораблей.

В должности первого заместителя министра геологии СССР проработал до 1987 года.

С 1998 года по 2012 был генеральным директором ОАО «Первая горнорудная компания».

С 2013 года - помощником гендиректора Первой горнорудной компании.

За открытие нового месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», 23 марта 2015 г. - Орденом Дружбы. Был награжден также двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Трижды лауреат Государственной премии СССР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2020 04:36 (UTC+9)
Комментарии: 5
Рустин 08.02.2020 09:14

Удивительная, многогранная и славная судьба!


Нате вам 08.02.2020 11:33

Про таких людей надо сериалы снимать.


Жизнь замечательных людей 08.02.2020 12:15

" Лучше друга нигде не найду я,

Мы геологи оба с тобой

Мы умеем и в жизни руду дорогую

Отличить от породы другой.

А путь и далек , и долог,

И нельзя повернуть назад

Держись, геолог, крепись геолог

Ты ветру и солнцу брат.


Спасибо за статью 08.02.2020 12:52

Почет такому человеку. И правда, приятно читать за таких людей.


Борей 10.02.2020 15:12

Какие все таки замечательные люди были! Чистые, настоящие профессионалы своего дела, Патриоты страны! Будем гордиться и помнить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ