Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

ИА SakhaNews. Не так много счастливчиков, чьё увлечение становится профессией, главным делом всей жизни. Среди них знаменитый этнофотограф Александр Химушин, уроженец г.Покровска (Якутия), ныне гражданин Австралийского Союза. В поисках героев фотопортретов он побывал в более восьмидесяти шести из двухсот стран мира, его жизнь складывается как приключенческий роман, об этом и о людях, с которыми его свела профессия, он когда-нибудь напишет книгу, рассказал Химушин журналисту литературно-художественного журнала «Этажи» Ольге Смагаринской.

«Когда я жил в холодном Якутске, мне все время хотелось оказаться среди тропиков и пальм. И Австралия мне нравилась тем, что она так далеко, и все там незнакомо и неизведанно мною. Мне хотелось найти такой райский уголок на земле, где можно было бы просто жить и заниматься творчеством. Сейчас большую часть года, девять или десять месяцев, я провожу вдали от дома. То, что для других считается отпуском, для меня — работа. А возвращаясь домой, я наоборот, отдыхаю, ведь условия, в которых я путешествую, достаточно экстремальные», – рассказал он.

Нынешняя жизнь Александра резко отличается от той, когда он учился (за его плечами магистратура в области делового администрирования Университета им. Джеймса Кука), занимался бизнесом. Поняв однажды, что это уже не приносит удовлетворения, он надел на плечи рюкзак, взял в руки фотоаппарат и отправился в дорогу.

За годы путешествий пришёл к выводу, что если бы не люди и различные культуры, мир был бы достаточно однообразен. «С самого начала своих путешествий я фотографировал, вел блог, в дальнейшем некоторое время сотрудничал с телеканалом «Моя планета». За годы путешествий у меня накопились обширные фотоархивы, однажды я как-то просматривал их и наткнулся на несколько портретов людей, которые были сделаны в разных странах. И тут меня осенило! – поделился Александр. – А что, если я соберу все эти портреты? У меня оказалось их около двухсот. Я смотрел на лица, и в памяти всплывали наши встречи и разговоры. И я понял, что это и есть то, чего я так долго искал. На самом деле, самым интересным во всех моих путешествиях были именно встречи с людьми, знакомство с их образом жизни, культурой. «Вот о чем надо рассказывать», — подумал я, и мне захотелось поделиться своим открытием».

С тех пор Александр работает над проектом «Мир в лицах» и даже называет это для себя миротворческой миссией. «Моя жизнь настолько изменилась, сейчас у меня ощущение, словно я живу в каком-то полёте», – сказал он. Деньги и материальные вещи не имеют ценности, убеждён Александр.

Ему интересны фотопортреты представителей тех народов, которые на сегодняшний момент продолжают, не смотря ни на что, сохранять свою культуру, признался Александр. «Их очень мало осталось. Поэтому я собираю по крупицам все, что еще возможно найти. В мире столько много людей поддерживает организации, подобные Гринпис, которые борются за вымирающие виды животных или растений. Но при этом, мало кого волнуют проблемы народов, которые на грани исчезновения. Я понимаю, что сохранение природы и животного мира очень важно, но я хочу своим проектом обратить внимание на исчезающие народы», – подчеркнул он.

Россию он называет terra incognita, а масштаб её можно только понять, считает он, только когда путешествуешь по этой земле. Александр не раз бывал в Сибири и на Дальнем Востоке, сделал великолепные фото коренных малочисленных народов – тофаларов, тазов, уйльтов, ульчей, орочей, нивхов и др. «Благодаря проекту, у меня теперь есть много добрых знакомых и единомышленников, люди часто сами всюду приглашают. Моя цель — побывать у всех остальных коренных народов России», – сказал Александр.

Химушин не только делает фотопортреты, но и записывает истории своих героев.

«У одной бабушки, которую я фотографировал недавно в Монголии, уникальная судьба. Она из семьи кочевников-оленеводов. Между российской Тывой и Монголией проходит граница, там они и живут в пограничной полосе и кочуют с оленями туда-сюда. И до сорок четвертого года эта граница была открыта. А потом, когда поставили контрольный пункт, часть жителей осталась на одной стороне, а часть, соответственно, уже в другой стране, – рассказал он. – Когда она была маленькой, отец привез ее на монгольскую сторону к знакомым, когда еще не было границ. Когда он уехал назад, как раз так получилось, что границу закрыли. С тех пор она никого из своей семьи не видела. А у нее было пятнадцать, если не больше, сестер и братьев. С восьми лет она там жила, местные ее воспитывали, потом она вышла замуж, у нее у самой сейчас четырнадцать детей. А сколько внуков и правнуков, она уже точно даже не может сказать».

Однажды в Бурятии он сфотографировал пожилого человека. «И мне даже было неудобно, когда он вдруг после этого полез в карман, достал оттуда маленький кошелек и хотел заплатить мне деньги. Я говорю: «Зачем?», а он: «Я хочу эту фотографию», – рассказал Александр. – Я ему ответил, что и так ему привезу. На следующий год я вернулся с распечатанной в огромном формате фотографией, подписал прямо на ней его имя. Сам, к сожалению, не успел встретиться с ним, ему передали снимок. И говорят, что он был очень рад, повесил фотографию на стенку. Теперь вся деревня ходит смотреть, как он замечательно на ней получился».

В Гватемале лет десять назад был случай, когда японский турист ходил с местным гидом, угостил местную девочку конфеткой и решил ее сфотографировать. В этот момент выбежал мужчина и просто зарубил его насмерть мачете. Гид пытался остановить его, в результате, он и его убил. И потом в этот регион перестали ездить туристы.

«Но я с местными разговаривал, когда приехал туда, в тот самый посёлок. Выяснилось, что они вполне адекватные люди. Я их фотографировал без проблем. А когда спросил, что же произошло тогда, они ответили, что мужчина был какой-то невменяемый, в тот момент в их поселке как раз были проповедники, пугающие всех сатанинской силой. И этот турист просто оказался в неудачное время в неудачном месте», – рассказал Химушин.

Посещал Александр и нашу северную республику. В одной из поездок якутские мастерицы помогли ему привести в прежнее состояние его неизменный талисман – подаренную в Непале вязаную шапку-ушанку, которая после стирки села.

«Много чего я поменял, потерял, сломал за годы путешествий, но шапка... она выручает и летом, в Африке, когда жарко, и зимой в Сибири, когда холодно. Она всегда со мной, – рассказал он. – Дело было в Якутии <...> Как раз в тот момент я находился у женщин-мастериц, которые шьют национальные якутские костюмы. Я им рассказал, что случилось с шапкой. Потом зашёл к ним на следующий день, и они мне говорят: «Знаете, Александр, вы, наверное, будете нас ругать, но мы хотим вам сделать вот такой сюрприз». А я шапку у них забыл накануне, и за ней, собственно и пришел. Они говорят: «Вот ваша шапка, но мы её за ночь растянули». Они ее на какую-то болванку специальную надели, и она растянулась, но стала короткой, как тюбетейка. Так они ее надвязали в несколько слоев — не представляете, как я был доволен. Они вдохнули новую жизнь в мою шапку. И она теперь снова со мной на долгие годы!»

На закрытой встрече двенадцать духовных лидеров коренных малочисленных народов со всего мира в ООН, куда Химушина пригласил благотворительный фонд LeCiel, индейцы из Канады вручили ему священную траву. Он сказал, что разделит этот пучок на две части, чтобы одну часть сжечь в Австралии, другую – в России, в якутском городе Покровске, где родился.

Фото из соцсетей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2020 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ