Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Пушкинский районный суд Петербурга арестовал политолога члена Общественной палаты Союзного государства Александра Ольшевского по делу о мошенничестве. Следствие считает, что он обещал экс-ректору Аграрного университета, бывшему секретарю Ленинградского горкома КПСС Виктору Ефимову сохранить статус свидетеля в уголовном деле о хищениях в вузе, за что получил 16 млн рублей, передает РИА Новости.

По версии следствия, в 2018 году экс-ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов через третьих лиц передал не менее 16 миллионов рублей Ольшевскому и Татьяне Глазуновой за то, чтобы в уголовном деле о растрате в СПбГАУ сохранить статус свидетеля. У Ефимова было 3 млн рублей, их он отдал сразу, еще не менее 13 млн рублей потерпевший взял в долг.

В июле уголовное дело в отношении Ефимова поступило в суд и было принято к производству, а в ноябре 2019 года Ефимов написал заявление, что его обманули. В декабре 2019 года Ефимов получил пять лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей. Гражданский иск СПбГАУ был удовлетворен судом на сумму более 28 млн рублей.

Ефимов в процессе менял показания, а к приговору отказался признавать вину. Его посадили за растрату в 2011 году 36 млн рублей. Он заключил госконтракт с Северо-Западным агентством развития и привлечения инвестиций на научно-исследовательские работы. Деньги ушли в ректорский карман.

Кроме того, по этому делу получил полтора года колонии руководитель Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций, а до этого экс-функционер Смольного Слава Ходько. Он признал вину и возместил ущерб в 850 000 рублей, сообщает "Фонтанка".

В СК России по Пушкинскому району выяснили, что Ольшевский не имел никаких возможностей, полномочий и намерений помочь бывшему ректору. По данным пресс-службы судов Петербурга, он был задержан 7 февраля, ему предъявлено обвинение. Предполагаемая соучастница Ольшевского — Татьяна Глазунова, обвиняемая в мошенничестве, также заключена под стражу до 13 марта.

Справка:

Ефимов Виктор Алексеевич родился 18 мая 1948 года в Псковской области.

В 1985 году окончил Высшую партийную школу. В 1994 году получил финансово-экономическое образование (Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского).

Работал в НПО «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева» на инженерных и научных должностях, где окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук «Разработка и исследование эталонной установки и образцовых средств измерения импульсного давления.

В 2009 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Воспроизводство потенциала агропромышленного комплекса» (специальность 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)).

Служил командиром взвода в районах Крайнего Севера.

С 1986 по 1989 год — первый секретарь Ленинского районного комитета КПСС, в 1989—1990 годах — секретарь Ленинградского городского комитета КПСС.

С 1990 года — руководитель международных образовательных программ в Союзе арендаторов и предпринимателей.

В 1991—1993 годах — генеральный директор, президент малого предприятия «Международный учебно-исследовательский центр развития малого предпринимательства».

С 1993 по 2005 год работал управленцем на предприятиях: ЗАО «Птицефабрика „Заводская“», ОАО «Псковский хлебокомбинат», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ЗАО «Каменногорское карьероуправление», председателем правления ОАО «Банк развития пищевой промышленности „Вита-банк“», генеральным директором ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика».

В 1993 году был заместителем директора по инвестициям коммерческого банка «Текобанк», в 1993—1994 годах — вице-президент акционерного земельного банка «Лэндбанк»".

С 2002 по 2004 года - первый заместитель председателя Концептуальной партии «Единение» (КПЕ). Читает в порядке продвижения идеологии Концепции общественной безопасности лекции по проблемам т.н. «надгосударственного управления».

21 сентября 2003 года участвовал в выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве кандидата от партии КПЕ. Набрав в первом туре 0,83 процента голосов, во второй тур не прошёл.

В 2005—2015 года — ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Был членом редакции журнала «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета».

15 ноября 2018 года задержан Следственным отделом по Пушкинскому району ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области по подозрению в хищении.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Знак Почета», золотым знаком трудового отличия, нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации» (1985), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006), золотой медалью МСХ РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2020 04:34 (UTC+9)
Комментарии: 2
Ефимов такие правильные лекции в ютубе выкладывал 10.02.2020 15:00

И туда же. Все хотят успеть сесть в последний вагон , прежде чем поезд пойдёт под откос


это 10.02.2020 16:31
оказалось не вознаграждение

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ