Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

Два резонансных уголовных дела – актуальное дело журналиста Ивана Голунова и несколько подзабытое дело генерала Сугробова. Несмотря на кажущиеся на первый взгляд различия в делах и разницу в несколько лет на самом деле у них много общего.

Первое это то, что в обоих случаях на начальном этапе полицейские при проведении оперативно-разыскных мероприятий пытались отправить в СИЗО разрабатываемых ими лиц, а в итоге оказались там сами.

В случае с генералом Сугробовым полицейские в 2014 году устроили провокацию взятки заместителю начальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ Игорю Демину, но спустя лишь две недели сами в полном составе оказались в СИЗО. Во втором случае полицейские подбросили в июне 2019 года наркотики журналисту Ивану Голунову (работал в изданиях "Ведомости", Forbes, РБК, "Слон", на телеканале "Дождь", сотрудничал с интернет-изданием "Медуза"), на защиту которого поднялось все журналисткое сообщество, что также, правда, спустя полгода привело оперативников в СИЗО. В обоих случаях уголовные дела сразу же были засекречены.

Я даже не сомневаюсь, окажись на месте сотрудника ФСБ Демина иной менее влиятельный чиновник или на месте Ивана Голунова менее известный журналист, эти люди бы уже давно отбывали свой срок в местах лишения свободы, а оперативники генерала Сугробова и УВД по ЗАО Москвы дальше бы проводили успешные задержания, демонстрируя высокие статистические показатели в своей работе.

Дело генерала Сугробова не остановилось на одном эпизоде с сотрудником ФСБ, так как следствие внезапно для себя обнаружило, что провокации взяток были поставлены оперативниками на поток начиная с 2011 года. На начальном этапе Следственный комитет России даже сделал заявление, что они проведут проверку всех уголовных дел и приговоров, инициированных подчиненными генерала Сугробова.

По делу Ивана Голунова в СМИ также появились сообщения, что полицейские и ранее совершали схожие преступления. На начальном этапе ряд академиков РАН даже обратились к Путину с просьбой пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим статьям», так как, по мнению учёных, могли быть ещё люди, незаконно арестованные и впоследствии невинно осуждённые.

Исходя из собственного опыта, предвижу, как сегодня у многих осужденных по делам, инициированным арестованными оперативниками УВД по ЗАО Москвы, появилась надежда на пересмотр дел. Но, на мой взгляд, они пройдут путь, который несколько лет назад прошли такие же осужденные по делам, инициированным оперативниками генерала Сугробова.

По итогам расследования Сугробову и его подчиненным вменили организацию более десятка провокаций взяток, в результате которых пострадало 30 человек. Особенность процессуального статуса этих 30 лиц заключалась в том, что на момент задержания оперативников ГУЭБиПК в отношении их не были окончены расследования и, соответственно, не были вынесены обвинительные приговоры, хотя большинство из них находилось под арестом. То есть им банально повезло, повезло не попасть под каток судебной системы. Остальным осужденным, то есть в отношении кого уже успели вынести обвинительные приговоры, органами прокуратуры и следственного комитета было отказано в проведении проверок по обращениям со ссылкой на эти приговоры.

А подобных обращений, по моим данным, поступило в прокуратуру и следственный комитет несколько сотен. Проблема заключалась не в том, что удовлетворение хотя бы трети из них повлекло бы расходы для бюджета в виде выплаты компенсаций, а, скорее, в том, что этот факт однозначно бы являлся ярким свидетельством того, что проблема заключается не в оперативниках, злоупотребивших своим положением, а в самой правоохранительной и судебной системах, которые позволили этим оперативникам незаконно отправить сотни людей в места лишения свободы.

И оперативники ГУЭБиПК в деле Сугробова, и оперативники УВД по ЗАО Москвы в деле Ивана Голунова - это начальная ступень, от которой, конечно же, зависит многое, но над которыми стоят, осуществляя контроль следственные органы, прокуратура и суд. Чтобы осуществить провокацию взятки, подбросить наркотики и добиться обвинительного приговора, нужно либо чтобы все три вышестоящие инстанции поверхностно относились к своей работе, не желая вдаваться в подробности уголовных дел, либо чтобы они были прямо заинтересованы в обвинительных приговорах.

Так, я, будучи начальником отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, был задержан в марте 2013 года оперативниками ГУЭБиПК. Дело в отношении меня расследовал следователь ГСУ СК по Москве Борис Лопаткин под руководством начальника управления Иткина в рекордные три месяца, не допросив ни одного оперативника ГУЭБиПК, не назначив ни одной экспертизы и отказав в удовлетворении всех ходатайств защиты. Более того, в ответ на мое ходатайство Лопаткин вернул одно из доказательств, подтверждающее незаконность ОРМ обратно в ГУЭБиПК… «по минованию надобности», а также скрыл при расшифровке аудиозаписи часть важного разговора.

Одновременно, вплоть до вынесения приговора, в СМИ неоднократно вбрасывалась ложная информация, что я якобы признаю вину в полном объеме, что даю признательные показания в отношении руководства прокуратуры и т.д., в то время как еще на стадии следствия (осенью 2013 года) я заявлял о незаконности ОРМ со стороны оперативников ГУЭБиПК во главе с генералом Колесниковым (покончил жизнь самоубийством спустя менее года).

Судья Мещанского районного суда повела себя, по сути, так же, как и следователь Лопаткин, отказав в удовлетворении большинства ходатайств, ограничившись исследованием только доказательств обвинения, а также отказав в прослушивании аудиозаписи, во время расшифровки которой следователь Лопаткин скрыл часть важного разговора.

Можно ли говорить в этой ситуации, что следователь Лопаткин и судья Мещанского суда поверхностно относились к своей работе, не желая вдаваться в подробности уголовного дела?

После ареста оперативников ГУЭБиПК во главе с Сугробовым (спустя менее полугода после приговора в отношении меня), которые были причастны к моему делу, я, как и многие осужденные, направлял обращения в прокуратуру и следственный комитет, предъявляя свои доказательства незаконности ОРМ. Однако все мои обращения спускались вниз и в итоге оказывались у... следователя Лопаткина, который благополучно складывал их под стол.

В свою очередь, при расследовании дела Сугробова под началом ФСБ выяснилось, что ряд уголовных дел, инициированных арестованными оперативниками ГУЭБиПК, находилось в производстве следователей ГСУ СК Москвы под руководством начальника управления Иткина… Не знаю, были ли допрошены Иткин и эти следователи, но известно, что в итоге в приговоре Сугробова было указано, что «руководители ОПС неоднократно вводили в заблуждение сотрудников ГСУ СК России по Москве, в том числе Иткина, относительно законности проводимых в 2013 году ОРМ в отношении потерпевших». Про прокуроров и судей, которых оперативники, видимо, также вводили в заблуждение, отправляя невиновных в СИЗО, в приговоре ничего не сказано.

По случайному совпадению или нет, но еще в период расследования дела генерала Сугробова и начальник управления ГСУ СК по Москве Иткин, и следователь Лопаткин, чья карьера стремительно развивалась, внезапно оставили службу в органах…

Добьются ли сегодня в рамках дела Ивана Голунова иные осужденные пересмотра приговоров, инициированных арестованными оперативниками УВД по ЗАО Москвы, сколько их будет, два-три или больше, покажет время. Но, учитывая, что нынешняя правоохранительная и судебная система не любит признавать ошибки, шансов, на мой взгляд, у них мало. Важно еще одно обстоятельство, неужели по итогам расследования вновь объявят, что виновны в незаконном уголовном преследовании лиц, которым подбрасывались наркотики и отправляли в СИЗО, только рядовые оперативники, которые, мол, в очередной раз вводили в заблуждение многочисленных следователей, прокуроров и судей?

Денис ЕВДОКИМОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 02:27 (UTC+9)
Комментарии: 26
Бывший опер 11.02.2020 02:51

Если начать предъявлять претензии следователю, что он арестовал невиновного, он даст показания на своего начальника, а следом за ним пойдет прокурор-обвинитель, который получает указания от начальника-прокурора, а далее судья, который выполняет указание председателя суда. Такими темпами любое дело рискует слишком далеко зайти

поэтому рядовые опера всегда будут виноваты во всем современные реалии


Хм 11.02.2020 02:57

Этим всем полицейским от 25 до 30 лет Понятно что они выполняли приказы свыше А сейчас крайние


НЕ НАДО! 11.02.2020 09:35
Не надо жалеть оперативников,они прекрасно знали,что делают!Им и человека убить могли приказать! А то они беленькие и пушистые!Что система прогнила согласен!

дело не в том что их жалеть 11.02.2020 13:24
а в том, что те кто направлял их, снимал сливки с их успехов в итоге в сторонке и готовит новых солдат взамен вышедшим из строя

Октябрь 93 11.02.2020 03:12

Сугробова и его подчиненный осудили, но, уверен, дело его живет и процветает. Выросла новая плеяда правоохранителей, которые создали из силовых подразделений где служат, коммерческие организации для своего обогащения и продвижения по служебной лестнице.


Адвокат 11.02.2020 03:19
Сугробова посадили за то что на ФСБ руку поднял. Нынешних оперов осудят потому что надо. А провокации как были, как и подбросы наркотиков, так все и остаётся. Кто под суд попадёт тот от него пострадает

«... но спустя лишь две недели сами в полном составе ...» 11.02.2020 03:28

Межведомственные разборки. Силовых структур в стране немеряно. Каждая с амбициями. А геройских дел , как в теливизеретна всех не хватает. Вот и мочат друг друга по сортирам. Ну типа Шелленберг против Мюллера. А Штирлиц посередине.


Мда 11.02.2020 03:38
В жернова этих разборок попадают обычные люди. Кому то везёт, кому то наоборот. Право и закон используются для разборок. Если будет надо то и судью какого-нибудь перемолят

Октябрь 93 11.02.2020 03:40
И при том наркотики, по весу почти, всем по весу подбрасываю одинаковые - чуть более 6 грамм. Видимо такой вес с начальством согласовано. Голунову около 6 грамм подбросили и смотрящему по Иваново тоже около 6 грамм ....

Чтобы особо крупный размер был 11.02.2020 03:49
Так статья более тяжёлая, больше срок дадут.

ДА,НО.... 11.02.2020 09:38
Если раньше разборки между силовиками носили амбициозный характер,но сейчас они замешаны на финансовых и других меркантильных интересах! А это совсем другое,более опасное явление.

ЗЕМЛЯК 11.02.2020 09:43
Я уже говорил,и повторю ещё много раз: пока силовикам,которым многое позволено,не будет предусмотрена кратная ответственность за злоупотребления, всё перечисленное выше будет продолжаться!! То же самое касается и следователей и судей и прокуратуры. Сейчас человек перед этой правоохранительной махиной бессилен!!

Рыжая 11.02.2020 10:58

Простой гражданин как былинка на ветру перед силовиками


Осип 11.02.2020 11:24

Одна из причин всего этого -несменяемость руководства Генпрокуратуры, СК, Верховного суда и Мосгорсуда, поэтому летят головы исполнителей, а сам коррупционный спрут никто не трогает. Видимо, руководство страны это устраивает. Вторая - низкий профессиональный уровень многих руководителей этой системы, потому что среди них мало опытных спецов, зато много чьих-то родственников. Третья - колоссальный разрыв между размерами оплаты труда руководителей высшего звена и рядовых сотрудников и т.д. Четвертая - в этой системе руководствуются прежде всего, не законами, а чьими-то интересами. Чтобы создать видимость общественного контроля, насоздавали разного рода общественных структур, но решение, рекомендации и т.д. их не имеют на самом деле никакого значения, а тот же обмундсмен Москалькова больше занимается политикой, нежели защитой прав человека в стране


Рязань 11.02.2020 11:32
я бы еще добавил, что суды от адвокатов действительно отмахиваются, как от мух. Адвокатские услуги не дешевые, люди подчас собирают рубли на защиту своих родственников, а адвокаты потом лишь разводят руками - их ходатайства просто автоматически отклоняют, причем без всяких официальных обоснований. Поэтому все судебные процессы имеют обвинительный уклон, никто истину искать не собирается. Нередко судьи пишут свои приговоры лишь на оснований обвинительных заключений, составленных наспех следователями.

Зина 11.02.2020 11:26

как ни крути, рыба гниет с головы


Да 11.02.2020 13:00
Все вопросы к путину. Он не меняем. Другие не сменяемы. От этого все проблемы.

Рус 178 11.02.2020 13:16
Все! Статья удалась! Наконец-то хоть кто-то, хоть и анонимно, упомянул "путин-виноват", а то я уже подумал недоброе...

ну он же гарант Конституции, прав и свобод человека 11.02.2020 13:22
а когда в стране массово нарушаются права и свободы, судебная система зависима от исполнительной власти, правоохранительная система погрязла во внутриведомственных разборках между собой, а простой человек беззащитный винтик, попав в жернова суда которому может помочь только путин, то кого винить в этом произволе?

Декабрист 11.02.2020 17:55
Во всем виноват кланово-олигархический, криминальный капитализм, сложившийся в стране. А почему он так сложился, это тема для другого разговора. По другому, к сожалению, и быть не моглo.

Митя 11.02.2020 20:28

Что-то вспомнились частые обзывания Украины государством 404. А что мы имеем в России? Что у нас за государство сейчас? Муляж, суррогат, подделка под государство. В стране есть учреждения, которые формально именуются так же, как их прототипы в цивилизованных странах: парламент, правительство, президент, суды, прокуратура, полиция и так далее. В реальности они не соответствуют своему конституционному предназначению. Конституцию они обрекают на фиктивность, национальное достояние – на разграбление, нацию – на вырождение, а государство в итоге– на гибель.


Мутные времена 12.02.2020 02:34

ФСБ обвинила жителей Калининграда в госизмене за съёмку собственной свадьбы

ФСБ завершила расследование дела в отношении двух жителей Калининграда, заподозренных в государственной измене. Спецслужба обвиняет супругов Антонину Зимину и Константина Антонца в раскрытии личности действующего сотрудника. По данным газеты "Коммерсантъ", суть дела заключается в том, что чекист был приглашён на свадьбу, фото и видео с которой попали в сеть.

Директор Балтийского центра диалога культур Антонина Зимина и её муж были арестованы в июле 2018 года. Суть обвинений следствием публично не раскрывалась. По данным "Коммерсанта", супругов обвиняют в том, что видео и фотографии с их свадьбы попала спецслужбам Латвии, которые смогли опознать на них действующего сотрудника ФСБ.

Разоблачённый сотрудник занимается в ведомстве контрразведкой и был на хорошем счету у начальства, сообщает газета. Родственники обвиняемых вспоминают, что контрразведчик – бывший однокашник Зиминой по Балтийскому университету. Выпив за праздничным столом, он раздавал гостям свои визитные карточки, фотографировался с ними и рассказывал о своей работе. Позднее эти материалы попали в эфир неназванного балтийского телеканала.

Зимина и Антонец своей вины не признают, доступа к государственной тайне они не имели. Женщина с июля 2018 года содержится в СИЗО "Лефортово" в Москве, где её поставили на учёт как склонную к побегу за незначительные нарушения режима.

По предъявленной статье супругам грозит до 20 лет лишения свободы.


Ветеран 12.02.2020 11:37

Для иждивенцев (как интеллектуальных, так и обычных лодырей) всегда виноваты: система, президент, глава, мэр, начальник, дворник, гаишник, но никогда не они сами.

Все эти люди, включая "виновных", не с Марса прилетели, они воспитаны и обучены нашей культурой, прежде всего, образовательной и воспитательной. Так что смотрите в корень: семья, садик, школа, мультики, кино, масс медиа, какие там идеалы? Что журналисты пропагандируют? Вот то и имеем.

Меняйтесь сами, прежде всего, нравственно, мировоззренчески, и всё получится.


Верно 12.02.2020 14:10
Многие уже поменялись и не те, что были в начале 2000-х. Осталось в корне поменять страну, во главе которой стоят 60-70-летние, которые не хотят ничего менять и руководствуются принципом - для друзей - все, для остальных закон (и правовой беспредел)!

Ветерану. То что ты рассказал про садик, семью и тд и есть система 12.02.2020 14:55
И эта система виновата в том ,что у нас такой парламент, чиновников и тд. Ты то жизнь прожил , но ничего не сделал ,чтобы такой системы в стране не было . Поэтому и ноешь про «меняйтесь сами». Сам-то ты остался неизменным -совком. Человек не в состоянии стать достойным в рабовладельческой или феодальной системе . Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Неужели прожив жизнь ты этого так и не понял?

Думаю, что этот Ветеран 12.02.2020 17:19
до сих пор в системе и получает пенсию не в 12 тыс руб, а минимум 50 тыс... поэтому считает, что в отличии от остальных он пенсию заработал, а все остальные, получающие по 12 тыс, это дармоеды

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ