Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Необходимо исключить возможности для необоснованного роста цен на квартиры в новостройках - такую задачу перед застройщиками Якутии поставил зампред правительства Якутии Кирилл Бычков во время визита с отчетом в Нерюнгринский район.

Разговор состоялся в рамках совещания с участием министра строительства Якутии Павла Аргунова, представителей Департамента анализа и реализации государственных программ министерства строительства и Регионального центра по ценообразованию в строительстве, а также с участием руководителей 15 строительных организаций.

Участники совещания обсудили ход реализации мероприятий программы «Дальневосточная ипотека», темпы роста стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, планы по строительству жилья и увеличению предложений на первичном рынке.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья по Якутии по сравнению с прошлым годом увеличилась до 8 процентов и составляет более 80 тысяч рублей. Стоимость жилья на первичном рынке в столице республики колеблется в диапазоне от 71 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

С начала выдачи молодым семьям льготных 2-процентных кредитов в Якутске зафиксирован рост цен на жилье в новостройках – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за квадратный метр. Спрос на новое жилье вырос в разы, а имеющееся на рынке предложение жилья низкое, новое строится в недостаточном объёме.

Для обеспечения потребности в новом жилье правительство Якутии работает над реализацией крупного масштабного инвестиционного проекта по застройке квартала «Воинская часть», где предполагается строительство 66 многоквартирных домов. Планируемая площадь жилья составит более 340 тысяч квадратных метров. В настоящее время ведутся подготовительные работы по обеспечению необходимой инженерной инфраструктурой, начало строительства запланировано в 2021 году, ввод первых домов - в 2022 году.

Представители крупных компаний внесли ряд предложений по строительству жилья и увеличению предложений на первичном рынке. В частности, речь шла о необходимости льготного кредитования застройщиков, которые возводят дома для молодых семей под 2-процентную ипотеку; о сокращении сроков прохождения документов в МФЦ; о мониторинге спроса на 2-процентную ипотеку для планирования объемов жилищного строительства и т.д.

В перспективе дополнительные расходы застройщиков будут связаны с применения эскроу-счетов. Поэтому уже сегодня они повышают цены, чтобы сформировать финансовые «подушки безопасности» под будущие объекты. Однако, если реализация программы льготного кредитования продолжит провоцировать удорожание жилья, это нивелирует ее пользу. Поэтому задача исключения возможностей для необоснованного роста цен на квартиры остается актуальной. После разговора с застройщиками запланировано совещание с участием надзорных органов.

Льготную ипотеку под 2 процента начали выдавать с декабря 2019 года. Ее могут получить молодые семьи (до 35 лет) в Дальневосточном регионе для приобретения квартир на первичном рынке. Срок выплат по ипотеке — до 20 лет при размере до 6 млн рублей включительно. Выдавать ипотеку по льготной ставке будут в течение пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 08:14 (UTC+9)
Комментарии: 12
Октябрь 93 11.02.2020 13:46

Цены определяет рынок. Никакими совещаниями в правительстве их не остановить.


умник 11.02.2020 15:29
Верно!!! От таких совещаний толку ноль, протирание штанов!

Хоту 11.02.2020 17:26
Вера в то, что рынок что-то там определяет, похожа на бред о том, что смерч способен из груды металлолома собрать самолет.

Цены устанавливают люди, конкретные, с фамилиями и именами. А в рыночной экономике, это, как правило, жадные люди. И поэтому так необходимо госрегулирование цен. И ответственность за спекуляцию.


Октябрь 93 для хоту 11.02.2020 17:50
В УК РФ статья - спекуляция исключена еще 30 лет назад.

Цены не могут устанавливать люди. Цены устанавливает рынок. "Капитал" не изучали? Стоимость строительства не только зависит от желания местных строителей, она еще зависит от стоимости рабочей силы и стоимости строительных материалов, конструкций, энергетики, топлива, зипов для спецтехники и оборудования. И поверьте мне их стоимость от местных руководителей не зависит. Поэтому, что вы сказали это полнейший бред.


умник 11.02.2020 22:25

ну заломит застройщик цену 100 т.руб за квадрат - будет кто-то покупать? Нет. Покупатель купит за 60-80 на вторичке и привет. Продаж у застройщика не будет - начнет думать-снижать цены либо нести убытки. Попытался объяснить основной принцип саморегулирования, надеюсь понятно


Не купит он на вторичке дешевле 12.02.2020 01:54
Потому ,что кто продаёт вторичен хочет переехать в новую квартиру в новостройке и будет поднимать свою цену согласно ценам в новостройке. Вот и получается цены задраны, населению не по карману , рынок встал. И будет стоять пока застройщики массово не начнут банкротиться, перед этим сбрасывая новостройки по себестоимости или ниже.

Телеграмм 12.02.2020 02:01

Осторожно! Строящийся дом!

Долгое время бизнес девелоперов в России был диким полем: хотели строили, хотели банкротились и убегали в Азию бить шлепанцами местных яхтменов. Ну и любимая схема граждан "купить на котловане" долгое время была рабочей и приносила много бабла. Правда и риски были соответствующие: можно было денег отдать, а вместо квартиры через три года увидеть сваи в яме. Затем государство начало наводить порядок в этой сфере и митинги обманутых дольщиков как-то сошли на нет с основной повестки.

И вот было решено добить всех застройщиков-жуликов введением эскроу-счетов. С 1 июля прошлого года все строящиеся поделились на две категории: те, которые уже построены на 30% и выше разрешили достраивать на деньги дольщиков. Новые же дома можно было начать строить только на кредиты взятые у банков. Но есть целый ряд объектов, где и разрешение достраивать на деньги дольщиков получить не удалось, и банки денег не дадут. В таком случае, если у застройщика нет денег, дом встанет.

Вчера на селекторном совещании вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил об увеличении обманутых дольщиков этом году. "Совершенно точно количество проблемных домов добавится" — сказал он и поручил Дом.РФ посчитать такие дома в штуках. Причем на местах стройнадзоры уже знают какие проекты находятся в зоне риска, но не спешат публично их раскрывать, чтобы не сеять панику среди дольщиков.

В общем, если в ближайшие год-два вы планируете приобретать недвижимость и вы не инсайдер в сфере девелопмента, то имеет смысл либо покупать долевое в том доме, который строится через экроу-счет, либо, если возможно, сразу искать вариант на вторичке.

Скорее всего, понятие "обманутые дольщики" действительно уйдет в прошлое, но напоследок еще грянет как следует!

Цены на жилье, кстати, тоже вырастут, но это тема отдельного разговора.


Местный 12.02.2020 08:46

Год назад купил сыну однокомнатную в Питере за 4,5, сегодня уже стоит 6. Самое лучшее вложение средств...


Вкладывать деньги в кирпичи - глупо. Сегодня эта квартира стоит 6 млн, а завтра 0,6 млн. и фиг продашь 12.02.2020 14:47
Квартиру сегодня покупать ,как инвестицию - не понимать что происходит на рынках. А на рынки бьют исторические рекорды по ценам, после которых будет историческое падение этих цен. И те кто вложился в кирпичи ,через год не смогут ни продать (за любые деньги) ,ни коммуналку оплатить (из за отсутствия денег) . Но если квартира была нужна для жизни , конечно нужно покупать. Но только для жизни, а не как вложения средств. Носить кирпичи в кошельке - дебилизм.

СПБ 12.02.2020 15:02
Молоток! СПБ не просядет, с 2011 года наблюдаю этот рынок, даже когда в Москве цены рухнули - в СПБ остановились не росли, потом и Москва подтянулась. И на мой взгляд - спрос поддержан в этих городах покупателями из регионов, так как в тяжелые времена народ старается поближе к Мск перебраться. Цены и дальше будут расти - пятен для застройки почти не осталось - только промзоны, с другой стороны ипотека все более доступна. Иностранцы кстати тоже покупают жилье, особенно Китайцы - всю Ваську скупили

СПБ 12.02.2020 15:05
и тут вот товарищ выше пишет - не продать, и комуналка. Все прекрасно продается и прекрасно сдается. На квартире можно зарабатывать, правда не много, как доп доход, но с однущки 25 чистыми можно выжать ( а если в центре - до 40)

russki 16.02.2020 04:57

изучите : первые признаки пузыря на рынке недвижимости или куда банки сливают инфляцию.И как лопаются такие пузыри


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ