Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Новый коронавирус оказал значительное влияние на объемы продаж алмазов, не исключено, что снижение спроса на алмазы, характерное для февраля, продолжится и в марте. Об этом пишет агентство Rapaport со ссылкой на выступление главы АЛРОСА Сергея Иванова на Международной алмазной неделе в Рамат-Гане (Израиль), передает 12 февраля ТАСС.

"Влияние [коронавируса] уже довольно большое, - сказал Иванов. - Мы понимаем, что наши клиенты в настоящее время заняли очень осторожную позицию в отношении того, что происходит, и оценивают свои стратегии на рынках Азии во втором квартале".

Глава АЛРОСА отметил, что для более четкой оценки влияния коронавируса на алмазную отрасль в будущем нужно больше информации о происходящем. Он добавил, что в январе АЛРОСА сохранила для клиентов минимальные требования по выполнению ежемесячных закупок, которые действуют с августа 2019 года.

Но, по его мнению, ситуация на мировом рынке вряд ли изменится в ходе февральской торговой сессии, которая началась 12 февраля, или в марте. Иванов добавил, что на фоне вспышки инфекции в Китае и соседних странах продажи ювелирных изделий в последние две-три недели практически не осуществлялись.

Иванов отметил, что на фоне внешних проблем и дисбаланса запасов АЛРОСА приостановила добычу алмазов на россыпных месторождениях, где добываются алмазы стоимостью 50-60 долларов за карат. "В случае восстановления рынка нам потребуется от трех до пяти месяцев, чтобы возобновить там добычу, но мы не думаем, что будет разумно сделать это в этом году. Может быть даже и в 2021 году", - сказал глава "Алросы".

На начало 2020 года запасы АЛРОСА возросли до более 22 млн карат, две трети из которых приходится на ювелирные алмазы. АЛРОСА в январе этого года увеличила продажи алмазов в 1,4 раза, до 390,2 млн долларов, а бриллиантов - в 4,3 раза, до 14,8 млн долларов. Всего в январе 2020 года АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на сумму 405 млн долларов, что на 44 процента больше, чем годом ранее.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2020 21:47 (UTC+9)
Комментарии: 6
... 13.02.2020 01:37

Feb 12, 2020 5:23 AM

Индийская алмазная промышленность обратилась к банкам и правительству за помощью в связи с трудностями с кредитами, так как кризис коронавируса привел к тому, что клиенты в Китае и Гонконге не могли оплачивать счета.

Во вторник Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) обратился к 30 кредиторам и министерствам торговли и финансов с просьбой предоставить больше времени для погашения займов и завершения других расходов, связанных с зарубежными перевозками. Согласно письму, около 35-40% индийского экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий приходится на материковый Китай и Гонконг.

«Бизнес сталкивается с серьезными препятствиями, поскольку финансовые обязательства не выполняются для экспорта», — говорится в письме, ссылаясь на отсутствие взаимодействия с Китаем. «Торговля предусматривает большой дисбаланс в платежах для компаний, которые имеют дело с различными торговцами в этой части мира».

Вспышка вируса, главным образом в Китае, привела к значительному замедлению розничного сектора в регионе и заставила предприятия временно закрыться. Ювелирная сеть Chow Tai Fook закрывает более 40 торговых точек в Гонконге и Макао до дальнейшего уведомления и сокращает часы работы в других своих филиалах, говорится во вторник.


злой волчок 13.02.2020 09:18
сами проворовались, на всякие вирусы все спишут.

Сергей 13.02.2020 06:36

И даже папа не поможет бедному Серёже

И дядя Вова тоже не поможет.

хреновенько выходит, получается что Алроса зависит от китайцев и без войны уже они имеют нас. Прошлые руководители хоть пытались диверсификацией заниматься

А эти ясли в полной Жопе

На одних побрякушках. Якутия богатейшие недра имеет а из за таких

Сыночков все стоит и жители Якутии нищие и босые. Терпим верим надеемся ........


1111 13.02.2020 08:42

Плохому танцору яйца мешают...


2222 13.02.2020 16:19
нет очередное оправдание "оптимизаи" и сокращений.

На крупных предприятиях 13.02.2020 12:24

как Алроса,нужны "генералы" производства,выращенные на производстве,а не сынки и дочери чиновников,попавших туда по указке "сверху".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ