В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

Не будет преувеличением сказать, что состояние здравоохранения в Нерюнгринском районе всегда подвергалось самой жесткой критике со стороны его жителей, в том числе в комментариях к публикациям на портале SakhaNews. В беседе с нашим корреспондентом министр здравоохранения республики Елена Борисова рассказала о том, какие меры уже приняты и что еще планируется для того, чтобы решить амбициозную задачу - осуществить перезагрузку здравоохранения района, подняв его на подлинно современный уровень. И в этом направлении район при поддержке Минздрава действительно по всем признакам на пути к прорыву в развитии медицины.

- Елена Афраимовна, мощный «апгрейд» системы здравоохранения в Нерюнгринском районе виден, что называется, невооруженным глазом. Хочется узнать из первых уст: а что же всё-таки происходит?

- Вы знаете, что проблемами здравоохранения в Нерюнгринском районе глава Якутии Айсен Николаев был озабочен с самого первого дня, когда только был назначен врио главы республики (в конце мая 2018 года). Он всегда говорит, что Нерюнгри – это второй город нашей республики. Если провести образно параллель в масштабах всей страны, то Якутск и Нерюнгри - это как Москва и Санкт-Петербург. Такая параллель должна быть, во всех сферах, но в здравоохранении такой связки почему-то до сих пор не получалось. В этом плане, конечно, однозначно необходимо поднимать имидж Нерюнгри и Нерюнгринского района, они этого заслуживают. В первую очередь, речь идет о социальной сфере. Работа системы здравоохранения исключительно важна, так как касается 100 процентов всего населения.

Айсен Николаев в качестве приоритетной задачи для Министерства здравоохранения поставил перезагрузку, то есть модернизацию, обновление, полный «апгрейд» системы здравоохранения Нерюнгринского района. Это очень амбициозная задача, но, разумеется, мы готовы к её выполнению. К определению первоочередных мероприятий подходили очень тщательно. Понимая, что за один год невозможно сделать то, что не делалось десятилетиями. Написали дорожную карту – пока сроком на пять лет, с целью окончить основные крупные проекты в Нерюнгринском районе.

Первый же вопрос: с чего начинать? Для себя мы определили, что любое здравоохранение должно начинаться с детства. Здоровье человека формируется именно с детского возраста, когда закладываются его основы. Поэтому первое, что ремонтируется, – это детская поликлиника в Нерюнгри. В этом плане нам сразу же повезло, потому что часть денег – около 100 млн рублей - была выделена из федерального бюджета. Мы понимали, что этого, конечно, недостаточно. Поэтому было принято решение добавить еще 77 млн рублей из бюджета республики.

В 2019 году вступили в силу национальные проекты. В том числе национальный проект «Здравоохранение», где в числе основных направлений стали первичная медико-санитарная помощь и новый формат поликлиники. Уже на примере детской поликлиники в Нерюнгри мы хотим показать, как это должно быть, и что такое новые стандарты поликлиники.

То есть, апгрейд - это не просто покрасить стены в больнице. Это абсолютно другие подходы – маршрутизация пациентов, комфортное пребывание, новые виды медицинской помощи. Пока готовятся стены, мы готовим специалистов. Сегодня уже прошли подготовку детский врач-гастроэнтеролог, детский аллерголог, детский кардиолог, которых в Нерюнгринском районе еще не было.

Для детской поликлиники в рамках национального проекта мы купили медицинское оборудование на 22 млн рублей, часть его уже ввели в эксплуатацию. Другая часть ждет своего часа, когда откроются кабинеты после получения соответствующих лицензий. Например, теперь в детской поликлинике будет ЛОР-комбайн, который позволит врачу не только посмотреть у ребёнка ушко-горлышко-носик, но и провести манипуляции. То есть в детской поликлинике появляется амбулаторная хирургия – новый вид лицензионной деятельности. Так же здесь будут для детей новые УЗИ-аппараты, ФГДС, за которыми родителям уже не придется ехать во взрослую поликлинику. Офтальмокомбайн позволит не только осуществить коррекцию зрения, но и провести некоторые малые операции. Новое оборудование позволяет открыть новые виды медицинской деятельности.

-Что еще, кроме детской поликлиники?

- В планах на 2020-й год поставить на ремонт еще три объекта - блок «Б» больничного комплекса, женскую консультацию и кожно-венерологический диспансер.

Почему именно они? Потому что всё делается «не останавливаясь», то есть лечебный процесс в Нерюнгринском районе не должен ни на секунду прерываться. Мы понимаем, что здесь всего одна больница, поэтому ни один из объектов не может даже временно закрыться. На сегодня есть четкое понимание, какая будет маршрутизация при ремонтах. На эти три объекта сейчас готовится проектно-сметная документация. В июне 2020 года её подготовка закончится, со второй половины года начнутся ремонтные работы.

Всего дорожной картой в Нерюнгринском районе предусмотрен капитальный ремонт 12 объектов. Кроме собственно строительных работ, будем заниматься модернизацией их технического оснащения, то есть оборудования. Сейчас в Нерюнгринской ЦРБ идет подготовка помещений под МРТ и ангиографический комплекс. Современные аппараты позволяют повысить качество диагностики и уровень оказываемой медицинской помощи.

- Связано ли новое оборудование с характером заболеваемости именно в Нерюнгринском районе?

- Разумеется, при приобретении нового и современного медицинского оборудования учитывается статистика заболеваемости в Нерюнгринском районе. В первую очередь, нерюнгринцы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой сфере смертность здесь выше, чем в среднем по республике. С необходимостью совершенствования диагностики и оперативного лечения связано приобретение МРТ и ангиографа. Хочу передать слова особой благодарности коллегам и спонсорам из компании «Колмар», которые выделили 5,5 млн рублей для проекта и ремонта помещения под МРТ. Это достаточно сложный в исполнении проект. Только на подготовку помещений под такое оборудование уходит минимум полгода. Помимо этого, готовим специалистов для работы на таком аппарате.

В Нерюнгринском районе готовится большая реорганизация специализированных отделений. Такие виды медицинских услуг, как протезирование, травматология, замена суставов – не столько технически сложные и затратные виды медицинской деятельности, сколько сложны в плане социума. В связи с трудностями транспортировки, сопровождения таких больных, их лечение должно быть максимально приближено к месту жительства. Сюда же относятся различные офтальмологические операции: катаракта, глаукома и так далее. Мы должны облегчить жизнь пациента не только во время самой операции, но и до, и после неё.

В поселке Серебряный Бор развивается гастроэнтерологическое направление. Здесь создан межрайонный центр, который оказывает специализированную помощь жителям не только Нерюнгринского, но и Алданского районов. Специализированной помощи такого глубокого уровня в Нерюнгри еще никогда не было. Мы усилили серебряноборскую больницу новыми аппаратами, современным оборудованием, и теперь она успешно ведет пациентов гастроэнтерологического профиля.

- В прошлом году в Нерюнгринском районе произошел настоящий прорыв в плане диагностики и лечения онкологии. Как вы прокомментируете эти события?

- 29 октября мы открыли на базе взрослой поликлиники в Нерюнгри центр амбулаторной онкологической помощи. Нашли помещение, сделали там ремонт. Назначение центра – максимально ранняя диагностика патологических явлений онкологического характера.

Для нас важна не только своевременная диагностика, но и то, чтобы люди с подозрением на патологию могли наблюдаться у онколога по месту жительства, а не ездить каждый раз в онкодиспансер, в достаточно далекий от Нерюнгри Якутск.

Химиотерапия тоже проводится здесь. Купили специальное оборудование для проведения процедур. Химиотерапия простыми словами – это разведение определенной дозы лекарств. Специальный шкаф, определенные требования к помещению, получение лицензии – все это было нами осуществлено при организации центра амбулаторной онкологической помощи.

До открытия центра для прохождения химиотерапии нерюнгринцы были вынуждены ездить за пределы района. Пациенты должны получать такую лекарственную терапию каждые две недели. Терапия достаточно тяжелая, она осуществляется под наблюдением специальных врачей – химиотерапевтов. Это капельницы, уколы и так далее. Теперь такая возможность есть в Нерюнгри.

За первые два месяца работы центра амбулаторной онкологической помощи в Нерюнгринском районе (С 25 октября по 20 декабря) через него прошли 785 человек. Из них у 40 человек выявлены признаки онкологии, 18 процентов - это очень большой процент. На первой и второй стадиях заболевания выявлены 25 человек, что позволило вовремя приступить к их лечению. Из 25 человек 24 были направлены в республиканский диспансер для определения тактики лечения, и лекарственную терапию они смогут получать уже по месту жительства.

Распознавать онкологию на первой и второй стадиях – это то, к чему мы должны стремиться. Это то, что сегодня успешно лечится, сохраняя качество жизни пациента.

Наличие центра позволяет добиться оптимальной маршрутизации каждого пациента. Уверена, что к этим требованиям в Нерюнгринской ЦРБ будут относиться внимательно и максимально трепетно. От начала первого подозрения на онкопатологию до диагноза должно проходить не более 14 дней. Когда мы добьемся этого в каждом отдельном случае, тогда сможем говорить о подлинном диагностическом прорыве в Нерюнгринском районе в плане лечения онкологии.

В дневном стационаре химиотерапию прошли уже 28 пациентов, то есть 31 процент на месте получают помощь, никуда не выезжая. И всё это благодаря не столь уж глобальным организационным мероприятиям. Не скажу, что на организацию центра амбулаторной онкологической помощи мы потратили такие уж колоссальные средства. Около миллиона рублей – не такие уж большие средства в масштабах больницы. А эффект, как вы видите, огромен! Жизни и здоровье людей – что может быть важнее?

Сегодня в Нерюнгринской ЦРБ работают четыре онколога. Причем, один из них - онкогинеколог. Это большой прорыв в плане кадров. За последний год в больницу пришло работать около 30 врачей. Это очень важно. Можно еще 10 лет ждать ремонта больницы, но медицина – это, в первую очередь, кадры.

-Что происходит с учреждениями здравоохранения в поселениях Нерюнгринского района?

- В Чульмане заканчивается ремонт детской поликлиники. Она станет очень красивой, с комфортными условиями для маленьких пациентов.

Большое внимание уделяется развитию медицины в селе Иенгра. Впервые врачебная амбулатория с койками дневного стационара запроектирована в жилом доме, на первом этаже. Это отдельный проект, который мы представили главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву. Мы с большим интересом хотим увидеть, как это будет работать.

Проект уже утвержден, и мы его планируем тиражировать по всей республике как типовой для небольших населенных пунктов. Иенгра в этом плане станет пилотным проектом. Три койки дневного стационара – это девять пациентов в день. Проект интересен тем, что там отдельные входы, отдельная вентиляция. Наш опыт говорит, что когда в жилом доме есть медицинское учреждение, в этом много плюсов для жителей этого дома.

В Золотинке вместе с главой поселка ищем помещение для нового фельдшерского пункта. Так же, как в Иенгре, планируем разместить фельдшерский пункт в жилом доме, поближе к жителям.

В Беркаките рассматриваем возможность более комфортных условий для педиатрического участка. С главой поселка в прошлом году подыскали помещение для этого.

В Хани, вы знаете, у нас тоже изменения. Когда очень долго ведомственные учреждения ведут наши населенные пункты, люди в итоге остаются без медицинской помощи. Такая ситуация по всей стране, но мы не можем оставить наших людей без медицины. В Хани идут ремонтные работы, до середины года мы запустим там врачебную амбулаторию.

- Как будут готовить молодых специалистов?

- Мы не зря говорим о том, что главное в медицине – это кадровые ресурсы. Надо учить и учить специалистов, также делая всё для их дальнейшего закрепления на нашей территории. Два года назад, еще будучи сама главным врачом, как эксперт по заданию министра Михаила Охлопкова я приезжала по этому вопросу в Нерюнгринский район. Что изменилось за эти два года? У врачей появился блеск в глазах! Это очень важно, потому что люди хотят учиться новым технологиям, хотят профессионально расти, внедрять новое, оказывать медицинcкую помощь на уровне XXI века.

О кадрах для медицины говорил и президент России Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному собранию. Для нас очень важно внимание к этой проблеме на высшем государственном уровне. В частности, глава государства поставил задачу: обеспечить целевое обучение 75 процентов врачей обшей практики, 70 процентов педиатров и до 100 процентов узких специалистов, например, кардиологов.

В этом плане большая ответственность ложится на глав муниципальных образований и главных врачей больниц. По целевому обучению, как правило, заключается трехсторонний договор. Восемь лет врач учится, затем он пять лет должен будет отработать на месте целевого направления. Задача муниципалитета на эти пять лет – закрепить его здесь, на месте. То есть обеспечить молодого специалиста квартирой, помочь ему начать карьеру, обзавестись семьей, социальными связями и так далее. Чтобы он остался работать в районе, и никуда не уезжал.

Врачей для Нерюнгринского района готовит медицинский институт СВФУ, а также Благовещенск, Владивосток и другие города. «Кузница» фельдшеров и медсестер для всей Южной Якутии – это Нерюнгринский медицинский колледж. Там есть новые интересные прикладные направления, например, косметология.

Программа стратегии развития здравоохранения в Нерюнгринском районе рассчитана на пять лет, до 2024 года. Так что сегодня мы только в самом начале пути. Уверена, что за пять лет, как это предписано в поручениях главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в медицине Нерюнгринского района произойдут кардинальные изменения.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Справка:

Борисова Елена Афраимовна родилась в 1975 г. в Якутске.

Образование высшее (1994-2000 гг. — «Лечебное дело», Медицинский институт ЯГУ им. М.К.Аммосова), первичная переподготовка (2007-2008 гг. — «Организация здравоохранения и общественное здоровье», Медицинский институт ЯГУ им. М.К.Аммосова), второе высшее (2010-2014 гг. «Государственное и муниципальное управление», РАНХиГС при Президенте РФ, г.Москва) «Менеджмент».

1992-1994 гг. – санитарка гастроэнтерологического отделения РБ номер 1 - НЦМ;

1994-2001 гг. – акушерка Перинатального центра РБ номер 1 - НЦМ;

1994-2001 гг. — учеба в Медицинском институте ЯГУ им. М.К.Аммосова;

2000-2001 гг. — интернатура на базе Медицинского института ЯГУ им. М.К.Аммосова;

2004 г. – аспирантура в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова;

2001-2007 гг. — врач акушер-гинеколог Перинатального центра РБ номер 1 - НЦМ;

параллельно:

2003-2004 гг. — старший научный сотрудник медико-генетической лаборатории, отдела наследственной патологии;

2004-2017 гг. — старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии медицинского института ЯГУ им. М.К.Аммосова,

доцент кафедры организации здравоохранения общественного здоровья и биоэтики (по настоящее время);

2003-2007 гг. — врач ультразвуковой диагностики КДЦ РБ номер 1 - НЦМ (по совместительству);

2007-2008 гг. — главный специалист по охране материнства и детства Комитета здравоохранения города Якутска;

2008-2008 гг. — первый заместитель начальника Управления здравоохранения ОА г.Якутска;

2010-2012 гг. — начальник Управления здравоохранения ОА г.Якутска;

2012-2018 гг. — директор ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г.Якутска», доцент кафедры организации здравоохранения общественного здоровья и биоэтики.

С 23 октября 2018 г. - министр здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Кандидат медицинских наук. Отличник здравоохранения РС(Я). Врач–организатор высшей квалификационной категории. Лауреат Государственной Премии Президента РС(Я) в сфере здравоохранения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2020 02:10 (UTC+9)
Комментарии: 9
Нерюнгри 19.02.2020 02:21

Перемены радуют. И это не просто слова. Перемены реальные. Сделано за один год очень много. Новый главный врач внес серьёзную лепту .


Аноним 20.02.2020 22:02
Кому вы басни рассказываете. Вечно очереди с километр в регистратуру. И врачи которые только и делают что отмахиваются от пациентов типо "это не по моей части". Гоняют по врачам от одного к другому т.к не могут поставить диагноз. Вот он ваш никчёмный прорыв

Роман 20.02.2020 22:18

Во как сказки рассказывают. Врачам уже сто лет не дают спец. одежду а заставляют расписываться в карточках. Куда только смотрит прокуратура на нарушения? Пациентов лечить не чем а на рассказывают как все хорошо. Лекарств нету совсем. ...


Чингиз Иванович 21.02.2020 11:38

Мадам министр на пару с Николаевым уже вошла в столетнюю историю Чульмана как разрушитель более чем 80-летней медицины в крупнейшем посёлке Якутии. До этого три попытки оптимизировать=ликвидировать чульманское здравоохранение были отбиты чульманцами. Последняя в 2018-м. Но это их не остановило.

Всплеск смертности в Чульмане они старательно избегают упоминать и списывают на старение. Как и всплеск онкологической смертности

А беспомощность медицины катастроф показанная в случае 2019-го года никак не сподвигла задуматься над травмоопасностью ( необходимости хирургии - её де-факто ликвидировали) особоопасных производств находящихся у Чульмана и в Чульмане... более того вывезли из оперблока аппарат ИВЛ якобы на ремонт но возвращать не собираются.

Все время указывая на некие фед. нормативы численности так и не обеспечили в достаточном количестве машин и бригад скорых. Их одна(!) в смену ( полторы днём) на сдвоенное ( Чульман и Хатами в 80 км) поселение и на все предприятия ( шахты, аэропорт, грэс, завод взрывчатки) и 120 км федералки.


Испр. ХатЫми 21.02.2020 11:39
...

Да, "на кануне прорыва"звучит как то 21.02.2020 14:28

манипулятивно. Вот когда "прорвет", тогда и будем радоваться.


Чингиз Иванович 23.02.2020 01:58
У них там канун затянулся... кажись они забыли профинансировать нерюнгринский прорыв в 2020-м году. Зато продолжают превращать чудьманский стационар в нечто невообразимое...

В Серебряном Боре 21.02.2020 22:55

и без "прорыва" было хорошо: больница считалась лучшей в Якутии, ещё при других министрах. При чем здесь заслуга Николаева и нынешнего министра?


Чингиз Иванович 23.02.2020 01:56

«В Чульмане заканчивается ремонт детской поликлиники. Она станет очень красивой, с комфортными условиями для маленьких пациентов.»Детское отделение стационара закрыли (!) - причём мадам заявляет что его и не должно быть при такой детской численности по фед.стандартам ( как будто у Якутии нет права применяться к федстандартам учитывая особенности) и в него перетаскивают остатки детской поликлиники. Фу


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ