В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. В труднодоступном селе Джаргалах Эвено-Бытантайского национального улус в рамках пилотного проекта построена новая котельная мощностью 1,5 мегаватта, работающая на твёрдом топливе. В качестве топлива в данной котельной используются отходы деревообработки: щепа и опилки. В объекте есть дробительный цех, производящий из дров щепу.

К котельной в селе в настоящий момент подключены 13 частных домов и шесть социальных объектов.

Во время отчёта правительства перед населением села Джаргалах 18 февраля, жители задавали вопрос подключения к центральному отоплению оставшихся 52 жилых домов. Сегодня по поручению главы Якутии Айсена Николаева приоритет в этой работе придаётся арктическим районам республики, и министерство ЖКХ и энергетики планирует разработать отдельную программу в данном направлении. Если жители Джаргалаха расходуют на печное отопление более 7 тысяч кубометров дров, то при подключении к центральной системе отопления всех домов села эта цифра сократится до 2,5 тысячи кубометров.

Население села ставит вопрос строительства круглогодичной дороги от Джаргалаха до районного центра – Саккырыра. Расстояние между населёнными пунктами более 75 км. В летнее время между сёлами наземного сообщения нет, жители вынуждены добираться по реке Бытантай на моторных лодках или на вертолёте, что создаёт большие трудности как в финансовом, так и во временном отношении.

Также жители подняли вопросы строительства школы-сада на 40/25 мест. Проект объекта разработан и сегодня проходит госэкспертизу. После этого Министерство образования и науки республики направит заявку для включения строительства школы-сада в федеральную госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий».

Жители села задали вопросы о возмещении затрат на проезд и проживание учащихся, выезжающих на сдачу ЕГЭ и ОГЭ, об увеличении квот на субсидированные авиабилеты по маршруту Якутск - Саккырыр - Якутск и другие.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2020 13:38 (UTC+9)
Комментарии: 3
Kiot 19.02.2020 14:03

Цитата: В качестве топлива в данной котельной используются отходы деревообработки: щепа и опилки...

Если в труднодоступном селе есть деревообрабатывающее производства, то это отходы, а если такового нет - то это производство отходов.


юг Якутии 20.02.2020 08:56
с такой технологией отопления не надо лесных пожаров, такая котельная на 100 верст в округе сожрет весь лес.

=на 100 верст в округе сожрет весь лес= 20.02.2020 15:11
В Беларуси очень много таких котельных, которые используют в качестве топлива энергетическую щепу и леса целы, и валежника нет, чисто в лесах и рощах.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ