В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. Суд приговорил молодого человека, который планировал теракт в одной из хабаровских школ, к восьми годам

колонии, передает ТАСС.

«1-й Восточный окружной военный суд приговорил 19-летнего жителя краевого центра Онуфриенко к восьми годам лишения свободы за покушение и приготовление к совершению террористического акта в средней образовательной школе номер 30 города Хабаровска», - сообщила пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю.

Уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ ("Террористический акт") возбуждено и расследовалось следователями УФСБ России по Хабаровскому краю. Была установлена причастность молодого человека к преступлениям по ч.1 ст.222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"), ст.280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), ч.2 ст.205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма") и ст.205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности").

Согласно данным следствия, молодой человек являлся приверженцем несистемных оппозиционных взглядов и последователем идеологии "стрельбы в школах" (school shooting). Он планировал совершить массовое убийство людей из огнестрельного оружия по мотивам политической ненависти и вражды. Осужденный собирался купить ружье законным путем. Он оформил медицинские справки, записался на сайте "Государственные услуги" на получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, стал посещать оружейные магазины. Параллельно он пытался купить оружие и боеприпасы незаконным путем через интернет, сообщает ФСБ.

"Сотрудникам УФСБ России по Хабаровскому краю удалось установить и задокументировать намерения Онуфриенко А.К. совершить 22.02.2019 вооруженное нападение на СОШ номер 30 Хабаровска, в связи с чем злоумышленник был задержан и помещен под арест", - говорится в сообщении. По месту жительства молодого человека силовики обнаружили и изъяли листовки запрещенной в РФ экстремистской группировки "Русское национальное единство" (РНЕ), символику school shooting, а также поясную разгрузку для переноски боеприпасов, обрез двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра и 95 патронов к нему, снаряженных картечью.

Обвиняемый признал вину и активно сотрудничал со следствием. Первые три года наказание он будет отбывать в тюрьме, после чего - в колонии строгого режима. Суд также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений, различных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет на три года после отбывания наказания. Приговор в законную силу еще не вступил, осужденный имеет право обжаловать его в десятидневный срок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 10:04 (UTC+9)
Комментарии: 2
злой волчок 20.02.2020 17:24

кто то подбил этого недоросля, на черные мысли и дела. Легких денег захотелось. Вседозволенность богатеньких деток -порождает зависть у нищих .


Нет дорогой ты мой ЮЛА 21.02.2020 04:19

нет,октябрят,нет пионеров,нет комсомола,нет кружков,нет ни чего кроме зомбоящика и гаджета, и вот он результат.Во главу поставлен рубль,значит всему остальному ....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ