ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. В октябре Россию может накрыть эпидемия коронавируса. Такой прогноз «Известиям» дал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Лукашев напомнил, что респираторные заболевания распространяются волнами, и если первая вспышка обошла Россию стороной, то вторая может прийти осенью, ведь коронавирус продолжает распространяться по миру.

Он уверен, что COVID-2019 не исчезнет сам по себе, и допускает возможность масштабной эпидемии.

«Продолжается рост количества случаев заражения за пределами Китая, и хотя он достаточно медленный, но наблюдается во многих странах. Причем у нас есть сведения о числе инфицированных только из стран с сильной медициной. Что происходит в развивающихся государствах, мы можем только предполагать», — отметил он.

При этом профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов полагает, что паниковать рано, ведь страны, в том числе и Россия, принимают «достаточно серьезные меры» по предотвращению распространения заболевания.

С 20 февраля вступил в силу временный запрет на въезд в Россию гражданам КНР, приезжающим в частных, учебных, туристических целях и для осуществления трудовой деятельности.

Москва уже приостановила чартерное авиасообщение с Китаем и полностью прекратила железнодорожное, а также забрала своих граждан из провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса. Всех эвакуированных поместили в медицинский центр под Тюменью на двухнедельный карантин, который завершился 19 февраля.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах. По состоянию на 19 февраля число жертв заболевания только в КНР достигло 2 004 человек, подтвержденных случаев заражения — более 74 000.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 11:08 (UTC+9)
Комментарии: 5
-Доктор О 20.02.2020 17:34

Я предполагаю, что она уже охватила половину страны


налогоплательщик 21.02.2020 08:21
если посчитали, когда к нам придет эта инфекция. Что делается для того, чтобы население России не уменьшилось. АУ! Роспотребнадзор и здравоохранение покажите себя в деле, а не в пустой информации.

злой волчок 20.02.2020 17:35

А что без этой заразы обойтись Россиянам нельзя. У нас же каждую неделю правительство "улучшает" работу в здравоохранении.


Мимо проходящий 20.02.2020 20:11

А при чем тут медицина? В первую очередь сами люди должны соблюдать все условия. У нас же надо обязательно на работу припереться с соплями и кашлем и ребенка в садик привести...


Мирный 21.02.2020 07:17
Совершенно верно! Правда, я прохожу не мимо!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ