В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

ИА SakhaNews. Основательница онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук стала богатейшей женщиной России, обогнав вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину, сообщает Forbes.

Состояние Бакальчук на 20 февраля 2020 года составило 1,4 миллиарда долларов, за год увеличившись на 400 миллионов долларов. Состояние Батуриной за тот же период не изменилось и составляет 1,2 миллиарда долларов. Новая оценка состояния Бакальчук произведена в связи с информацией о том, что ее крупнейший актив — интернет-магазин Wildberries — в 2019 году увеличил оборот на 88 процентов, до 223,5 миллиарда рублей. Бакальчук является единственным владельцем ритейлера.

При этом предпринимательница впервые вошла в рейтинг богатейших людей России только в 2018 году, когда ее состояние составило 600 миллионов долларов. В начале 2019 года она уже стала долларовым миллиардером, а к концу года заняла вторую строчку в рейтинге богатейших женщин России — 2019.

Wildberries в прошлом году выполнил 164 миллиона заказов. Это вдвое больше, чем в 2018 году. Магазин расширил ассортимент с 1,8 миллиона наименований товаров до 3,6 миллиона. У компании 6 300 пунктов выдачи заказов - в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. В январе 2020 года Wildberries запустил продажи в Польше.

На данный момент магазин является крупнейшим в Рунете, сообщает телеканал 360. Кроме того, он уже вышел на рынок Европейского союза через Wildberries.eu.

Бакальчук основала бизнес в 2004 году вместе со своим супругом Владиславом. Изначально они продавали женскую одежду по немецким каталогам. Сейчас на сайт Wildberries каждый месяц заходят около 60 миллионов посетителей.

«У меня всегда было желание доказать, что я это могу», – говорила Бакальчук. Сначала это касалось переезда в Москву и поступления в университет. Будущая империя онлайн-торговли начиналась, когда Татьяна была в декретном отпуске.

«У нас родился ребенок, ему было примерно около месяца, и я захотела снова пойти работать», – отмечала предприниматель. Вот только на прежнее место преподавателем английского у Бакальчук вернуться не получилось. График работы с воспитанием детей был несовместим. Пришлось создать крупнейший интернет-магазин в СНГ.

Wildberries Татьяна основала вместе с мужем 15 лет назад. Стартовый капитал тогда составил 700 долларов. Сегодня компания стоит 1,2 миллиарда долларов, сообщает Мир24.

«За 700 долларов мы сделали магазин, включая сайт и бэк-офис. И, по-моему, по 2 000 рублей мы платили в неделю за рекламу. И все, у нас пошли заказы», – вспоминала Бакальчук. Первое время Wildberries был исключительно семейным делом. Бухгалтерский учет вел отец Татьяны, ну, а сама бизнесвумен собирала заказы и общалась с клиентами - вместе с мужем, который за все это время в успехе жены ни разу не усомнился.

«Когда у меня возникали косяки, потому что у меня опыта в бизнесе вообще никакого не было, он мне всегда помогал. Не было такого «Я же тебе говорил!». Нет, ни разу такого не было», – призналась Бакальчук. Спустя 15 лет семейный бизнес Бакальчуков занял четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний рунета.

Справка:

Бакальчук Татьяна Владимировна (в девичестве Ким) — российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Wildberries» — российского международного интернет-магазина одежды, обуви, товаров для дома и других товаров. Окончила подмосковную среднюю школу, где училась с 1981 по 1992 год. Училась в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте, получила диплом преподавателя английского языка. Подрабатывала репетитором.

В 2004 году родила ребёнка. После этого у Татьяны появилась идея начать собственный бизнес. Направлением для собственного дела стали одежда и обувь. Татьяна предложила клиентам содержащуюся в популярных каталогах из Германии «Otto» и «Quelle».

Первым складом для товаров, полученных по почте, стала квартира начинающей предпринимательницы. Предложение Татьяны оказалось востребованным на рынке, поэтому достаточно скоро, буквально через год, понадобились и помещения, и наемный персонал.

В 2005 году Татьяна вместе с мужем основали компанию ООО «Wildberries» (Вайлдберриз).

В настоящее время Татьяна Бакальчук с супругом владеет одним из крупнейших отечественных онлайн-магазинов, являясь его генеральным директором.

Направление бизнеса осталось прежним — это продажа одежды, обуви и разнообразных аксессуаров. Главный офис компании расположен в деревне Мильково под Москвой. Созданная ею компания уверенно лидирует среди отечественных фирм-ритейлеров.

По итогам списка Форбс 2018 года Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной-миллиардером после Елены Батуриной. В февраля 2020 года Татьяна Бакальчук возглавила список самых богатых женщин России по версии журнала Forbes.

Замужем за Владиславом Бакальчуком. Муж по образованию радиофизик. Между ними существует разделение обязанностей. Сферой деятельности Татьяны являются товарный ряд магазина, социальные сети, спектр отношений внутри компании, взаимодействие с сотрудниками. Супруг занимается вопросами продаж, маркетинга и закупок.

Известно, что сегодня семья воспитывает троих детей. В остальном Бакальчуки остаются весьма закрытыми для прессы и публики людьми.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2020 02:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ